Tele2 подвела итоги II квартала 2013 года

Небритость нового президента и генерального директора Tele2 Россия Александра Провоторова стало единственным, к чему можно было придраться вчера на пресс-конференции по результатам операционных результатов первого полугодия 2013 года. Сотовый дискаунтер и после покупки его группой ВТБ продолжает уверенно развиваться, - абонентская база превысила 23 млн человек, растут показатели ARPU/MoU, рентабельность EBITDA сохраняется на уровне 36 %. По словам ТОП-менеджмента, новый акционер разделяет все ценности и корпоративную культуру компании, не собираясь ничего менять. По условиям договора право использования бренда Tele2 сохраняется за компанией в течение 10 лет (с возможностью дальнейшей пролонгации). При этом, на переходный период сохраняются и все существующие предложения группы Tele2 AG, в том числе и по международному роумингу.

«В прошлом году рынок впервые столкнулся с замедлением темпов роста рынка, при этом мы продолжили достаточно успешно развиваться. Наша абонентская база по итогам полугодия превысила 23 млн человек, - по сравнению с первым полугодием 2012 года показав рост в 7 %. Одновременно с этим, нам удалось достигнуть самый низкий показатель оттока абонентов за всю историю Tele2 в 27 %, что конечно же, является самым низким показателем и на российском рынке. При этом, мы сохранили достаточно эффективную рентабельность бизнеса в размере 36,6 % (показатель Рентабельность EBITDA), а рост выручки полугодие к полугодию у нас составил 13 %. Таким образом, мы вновь показали очень хорошие результаты, подтвердив успешность бизнес-модели Tele2 в России. Безусловно, мы гордимся теми результатами, которые компания смогла показать в условиях прекращения роста рынка» - прокомментировал президент и генеральный директор Tele2 Россия Александр Провоторов.

При этом, сотовый оператор стремится развиваться дальше, внимательно рассматривая все новые инициативы регулятора, в первую очередь, - на MNP (Mobile Number Portability). По словам г-на Провоторова, дискаунтер надеется, что принцип переносимости номера заработает в России в декабре 2013 года, по крайней мере, сеть оператора к этому времени MNP будет полностью готова к его внедрению. Одновременно с этим Tele2 внимательно следит за MVNO и дискуссией вокруг внедрения новых принципов работы виртуальных операторов в России. Сотовый дискаунтер, имея лишь частоты 2G, как никто другой на рынке заинтересован в возможность работы в качестве MVNO на 3G/LTE частотах других операторов, и в настоящее время ведем соответствующие переговоры. Александр Провоторов также отметил недавнюю покупку регионального игрока – воронежского «Кодотела», ставшую первой подобной сделкой M&A для оператора за последние два года. Помимо новых абонентов и оптической сети передачи данных с базовыми станциями, Tele2 получил дополнительный частотный ресурс, который в случае внедрения принципа технологической нейтральности, позволит предоставить абонентам высокие скорости доступа в сетях LTE.

 


Операционные показатели Tele2 Россия квартал к кварталу

 

Собственно о технологической нейтральности и проведенных тестах совместной работы сетей LTE/GSM 1800 в Калужской области более подробно рассказал директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке Tele2 Россия Мамука Мархулия. «Во исполнении решения ГКРЧ прошлого года, Tele2 заключило с НИИР новое соглашение и провела совместные тестовые испытания LTE 1800 в Калужской области. Испытания завершились, испытания были получены более чем положительные, их результаты будут доложены в отчете НИИР на следующем заседании ГКРЧ, предположительно, - в августе или сентября этого года. Мое лично мнение, что перспективы технологии в этом диапазоне хорошие, наши результаты показывают, что в России, как ни странно, LTE 1800 работает также успешно, как и в других 40 странах мира. Нас это очень радует, регулятор также не подвергает это сомнению. Позиция наших конкурентов в данном случае сводится к заявлениям о том, что это перспективная технология, но, возможно, в этом диапазоне в России ее развивать пока преждевременно. То есть, если отвечать коротко, тесты проведены, поставленные ГКРЧ вопросы рассмотрены,  поэтому мы надеемся, что Комиссия положительно отнесется к этому вопросу и примет решение в пользу внедрения LTE 1800 в ближайшее время. Условия внедрения могут быть разными: оно может быть платным, минимальным квантом (5 МГц). Но эти условия обсуждаемы, для нас самое главное, чтобы сам принцип был одобрен» - отметил г-н Мархулия.

 


Слайд из презентации президента и генеральный директора Tele2 Россия Александра Провоторова

 

Напомним, что тестирование возможностей совместной работы технологий LTE и GSM в одном и том же диапазоне 1800 МГц в Калужской области стало уже вторым для Tele2 Россия. Аналогичные тесты были проведены сотовым оператором в марте 2012 года в Томске, успешно подтвердив такую возможность (см. новость раздела «Tele2» от 14 марта 2012 г.). При этом скорости доступа в LTE составили до 80 Мбит/с (на полосе в 5 МГц), а качество связи в сетях 2G не ухудшилось. Директор по стратегическому планированию Tele2 Россия Светлана Скворцова, при этом, отмечает, что технически сеть «Tele2 Россия» уже практически полностью готова к запуску LTE: транспортная сеть уже на 70 %, по базовым станциям – на 60 % (установленные станции производства Nokia Siemens Networks LTE Ready). Напомним, что экосистема LTE 1800 в мире в последнее время развивается самым активным образом, сегодня уже 40 % всех существующих коммерческих сетей LTE работают именно в этом диапазоне. В то же время, Светлана Скворцова не преминула отметить, что не смотря на отсутствие у дискаунтера сетей 3G, в его сети сохраняется наиболее высокий уровень проникновение услуг передачи данных среди российских операторов в 37-38 % при проникновении смартфонов на сети на уровне 18 % (это вполне сопоставимо с показателями «большой тройки»).


Ближайшие планы дискаунтера на оставшийся 2013 год. Слайд из презентации Александра Провоторова

 

В заключение пресс-конференции, президент и генеральный директор Tele2 Россия Александр Провоторов еще раз подчеркнул, что со сменой акционера, ничего в тарифной политике сотового дискаунтера не изменится. «В этом полугодии у Tele2 Россия появился новый акционер, - банк «ВТБ». И сегодня мы совместно работаем над новой стратегией компании, которая будет включать в себя как развитие существующего бизнеса, так и, возможно, какие-то совместные проекты с группой «ВТБ», в чем мы видим достаточно большой синергетический потенциал. Очень важно отметить, что новый акционер разделяет те подходы, которые исторически существовали в компании Tele2, а также корпоративную культуру компании. Поэтому сегодня мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. По условиям договора с ВТБ право использования бренда Tele2 сохраняется за компанией в течение 10 лет (с возможностью дальнейшей пролонгации). При этом на переходный период, все существующие предложения оператора по международному роумингу сохраняются» - отметил г-н Провоторов.


Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: тарифные планы, Tele2, сотовая связь