На фоне борьбы с матом в соцсетях россияне стали чаще его использовать

Спустя два месяца после вступления в силу поправок, обязывающих соцсети удалять нецензурную лексику, она по-прежнему широко используется в Рунете. Нормативная база для удаления мата пока не появилась.

Несмотря на вступившие в силу с 1 февраля 2021 года поправки, направленные в том числе против распространения мата в интернете, меньше ненормативной лексики в сетях не стало. Об этом свидетельствуют данные «Медиалогии», предоставленные по запросу РБК. В течение двух месяцев, с 1 февраля по 31 марта 2021 года, в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok русскоязычные пользователи сделали 20,2 млн публикаций с использованием нецензурной лексики. Годом ранее, в феврале—марте 2020 года, в тех же соцсетях было зафиксировано на 10% меньше подобных публикаций — всего 18,3 млн.

В феврале—марте 2021 года русскоязычные пользователи социальных сетей обсуждали в основном приговор, вынесенный оппозиционеру Алексею Навальному, и последовавшие за ним санкции, аномально холодную погоду в России, севший на мель в Суэцком канале сухогруз Ever Given и рост цен на продукты питания, перечисляет «Медиалогия» основные темы, по которым пользователи выражали свое мнение. В феврале—марте 2020 года в центре внимания были обсуждение поправок в Конституцию РФ, допинг-скандал на чемпионате мира по биатлону, падение рубля и цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+, а также появление первых случаев заражения COVID-19 в России.

Все указанные социальные сети на запрос РБК не ответили на момент публикации.

Что должен был сделать Роскомнадзор

Поправки, которые были внесены в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и вступили в силу 1 февраля 2021 года, обязывают соцсети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе и с нецензурной лексикой, в течение суток.

Выявлять такие публикации соцсети должны сами, но лишь те платформы, которые утверждены Роскомнадзором. Ведомство должно было создать специальный реестр таких платформ, на сайтах которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями и которые в сутки посещают более 500 тыс. человек, находящихся в России. В открытом доступе информационных ресурсов ведомства сведений о таком реестре корреспондент РБК не обнаружил.

Уже в первые дни после вступления поправок в силу число публикаций с упоминанием мата выросло, посчитала ранее «Медиалогия». Сама новость о запрете мата в интернете спровоцировала рост числа публикаций с нецензурной бранью, объясняли эксперты. В Роскомнадзоре тогда признавали, что ответственности за нарушение вступивших в силу поправок не предусмотрено, и обещали до конца марта 2021 года принять подзаконные акты, которые позволят реализовать закон.

Роскомнадзор 19 марта 2021 года разместил на федеральном портале нормативных правовых актов проект приказа, в котором перечислена незаконная информация, которую соцсети обязаны направлять ведомству по итогу мониторинга. Однако окончание публичных обсуждений проекта, после которых он будет направлен на экспертизу в Минюст, назначено только на 19 апреля, следует из данных портала.

Несмотря на отсутствие необходимых для реализации закона условий, Роскомнадзор все равно может оштрафовать соцсети по более универсальной статье 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января 2021 года, напоминали в ведомстве. Согласно этой статье, с юрлица, которое не заблокировало запрещенный для распространения контент, могут взыскать штраф на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой годовой выручки компании. По этой статье Роскомнадзор уже вынес предупреждение Twitter о возможной блокировке и с 10 марта начал замедлять скорость работы соцсети на территории России.

Почему соцсети игнорируют требование закона

От ситуации, в которой соцсети продолжают не обращать внимания на публикации с нецензурной лексикой, пренебрегая законом, создается ощущение, что всем все равно, констатирует политолог Константин Калачев. По его мнению, требования Роскомнадзора изначально были невыполнимыми.

Закон может применяться выборочно, поскольку соцсети не обязывали вводить автоматический мониторинг употребления нецензурной брани и поправки не указывают именно мат в числе информации, подлежащей блокировке: закон требует от соцсетей удалять информацию, «выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», объясняли ранее юристы в разговоре с РБК.

Поправки изначально не были направлены на полный запрет нецензурной брани в соцсетях, уверял автор инициативы, депутат Сергей Боярский. Блокировка мата «будет на совести социальной сети», говорил он.

РБК направил запрос в Роскомнадзор.


Елизавета Ефимович, Евгения Кузнецова

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети