На проходящем 17 и 18 мая в Москве форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days состоялся конкурс по взлому промышленного оборудования. По легенде хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого региона. Конкурсная модель максимально приближена к реальности как технически, так и функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением.
По результатам соревнования Critical Infrastructure Attack: Blackout московскому десятикласснику удалось обойти защиту промышленных протоколов и спровоцировать короткое замыкание на магистральной подстанции высокого напряжения (500 кВ).
В попытках найти способы обхода оборудования, отвечающего за защиту от аварийных ситуаций, семнадцатилетний ученик десятого класса московской школы № 1143 скачал в интернете специальное инженерное ПО и с его помощью смог проэксплуатировать уязвимости промышленных протоколов SCADA-систем Siemens и вызвать короткое замыкание электрической подстанции.
Важно отметить, что замыкание сопровождалось физическим повреждением оборудования: произошло возгорание кабелей, которое могло привести к полному выходу трансформаторов из строя.
Эксперт Positive Technologies Илья Карпов отмечает, что уровень защищенности промышленных протоколов в принципе недостаточно высок. Поэтому злоумышленник, которому тем или иным образом удастся получить физический доступ к оборудованию электрической подстанции, может нанести крайне серьезный ущерб, даже не обладая высокой квалификацией.
Выход из строя магистральной подстанции, который удалось спровоцировать юному взломщику, может не только вызвать локальный blackout, но и нарушить нормальную работу общей системы электроэнергетики или «отключить» город.
Конкурс Critical Infrastructure Attack: Blackout проводится при поддержке компаний Advantech и «ПроСофт», которые предоставили бо́льшую часть макета и систем автоматики.
Впервые конкурс по взлому электрической подстанции был представлен на форуме PHDays V: тогда его организацией занималась компания iGrids. Технические детали мы описывали в нашем блоге на Хабрахабре.