Мероприятие Russian CIO Summit–2008 проходило в течение трех дней – с 21 по 23 сентября – в подмосковном «Авантель Клаб Истра». Всего его посетило более 200 человек. Это уже шестое мероприятие – саммиты с таким названием проводятся с 2002 года, и до прошлого года они организовывались совместно с московским клубом ИТ-директоров 4CIO.ru, которые в этом году буквально неделю назад провели свое второе цеховое мероприятие CIO&CEO Congress (см. новость раздела «ИТ-директор» от 17 сентября 2008 г.). Это разделение затронуло и региональные инициативы – так, в Петербурге в этом году в начале июня практически одновременно прошли мероприятия CIO Summit St. Petersburg - мероприятие серии Russian CIO Summit, организованное «Форт-Росс» (см. новость раздела «ИТ-директор» от 4 июня 2008 г.), и CIO Congress «Белые ночи», подготовленное при участии петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club (см. новость раздела «ИТ-директор» от 4 июня 2008 г.).
У «Форт-Росс» это не единственное мероприятие с такой тематикой, например, осенью этого года был проведен первый Russian CSO Summit – первый съезд директоров по информационной безопасности (см. новость раздела «ИТ-директор» от 7 апреля 2008 г.). В прошлом году Russian CIO Summit прошел под эгидой «от директора по информационным технологиям к директору по инновациям» (см. новость новость раздела «ИТ-директор» от 30 октября 2007 г.).
С организационной точки зрения завершившийся вчера Russian CIO Summit–2008 был разделен на ежедневные ключевые дискуссии или пленарные доклады, который открывали рабочую сессию. В дальнейшем она разделялась на два потока с круглыми столами или дискуссиями по основной теме, которые объединяли ряд докладов. В первый день прошел только установочный круглый стол «ИТ-директор нового поколения: ожидания и задачи», который задал тон всему мероприятию. Второй день открывался сессией «CIO Toolkit – существуют ли стандарты для ИТ-директора», который был продолжен дискуссией «Система координат CIO будущего». Два потока второго дня были отведены таким темам, как «На страже непрерывности бизнеса» и «Взаимодействие CIO в команде топ-менеджеров. Стратегия успеха», которые завершились бизнес-анимацией «CIO Toolkit. Развитие управленческих навыков ИТ-директора в современном деловом мире». Третий день открылся с продолжения данного тренинга, и дальнейшие два потока включили 4 темы: это «Легализация ПО», «Нестандартные подходы к реализации ИТ-проектов», «Построение ИТ-бюджета», «Риски и факторы, влияющие на исполнение проектов в теории и на практике». Можно отметить, что CIO Summit выбрал формат глобальных обсуждений, которые вобрали в себя большое количество докладов, в то время как на прошедшем недавно CIO&CEO Congress был выбран другой путь – множества тематических сессий.
Как рассказали в программном комитете Russian CIO Summit–2008, тема CIO Toolkit была предложена одним из его членов – CIO национального банка «Траст» Алексеем Катричем: «Сегодня становится все более очевидно, что роль информационных технологий как таковых в бизнесе становится менее значимой, поскольку первый бум автоматизации уже прошел, и внедрение ИТ не принесло желаемой экономии, наоборот, во многом увеличило затраты компаний. В связи с этим повышается роль CIO как организатора максимально эффективного процесса с помощью тех самых стандартов, которыми он должен уметь пользоваться. Поэтому тема CIO Toolkit – набора инструментов для ИТ-директора – была взята за основу мероприятия: мы попытались выяснить, какими качествами, навыками, компетенциями и т.д. должен владеть современный ИТ-директор».
В дальнейшем было решено этот подход усилить за счет ролевой игры – бизнес-анимации, которая также была посвящена теме CIO Toolkit. Интересно, что программный комитет сначала рассматривал несколько вариантов, в частности, проведения чего-то вроде «ток-шоу с неудобными вопросами для CIO», но в дальнейшем решили остановиться на формате стандартного тренинга. Тема мероприятия CIO Toolkit – установочной дискуссии, прошедшей в первый день, - «ИТ-директор нового поколения: ожидания и задачи», которая вызвала большой отклик среди аудитории. На ней попытались провести черту, которая отделяла бы ИТ-директора старого поколения, фактически системного администратора и технического специалиста, от CIO «новой эры», который представляет собой высококвалифицированного топ-менеджера, владеющего бизнес-языком и участвующего в процессе стратегического управления компанией. Как отметил один из участников данной дискуссии, сейчас вопрос, который горячо обсуждался на аналогичных мероприятиях прошлых лет – должен ли CIO являться членом совета директоров, - давно уже снят, как уже несколько лет в зарубежной практике, так и у нас в стране (ответ, напомним, – «должен»). «Однако выясняется парадоксальный факт: вроде бы ИТ-директорам дают расширенные права, но они, скорее всего по привычке, не готовы брать на себя обязанности и отвечать, например, своей зарплатой за принятые ими стратегические решения», - отметил этот эксперт.
Выводы, сделанные на данной дискуссии, были дополнены результатами ролевых игр, итоги которых были подведены в последней дискуссии последнего дня (таким образом, с тематической точки зрения мероприятие завершилось тем, с чего началось). Как выяснилось, современный ИТ-директор, собирающийся отвечать высокому званию CIO (букв. – управляющему информационными потоками на предприятии), должен соответствовать ряду требований, большая часть из которых не относится к компетенции в области ИТ (хотя это обязательное условие), а, скорее, к качествам топ-менеджера «из книжек и лучших мировых практик», включая лидерство, креативность, инновационность и т.д. «Скажем так, что уровня MBA современного CIO уже недостаточно», - отметила ведущая этой сессии. Интересно, что, как и на CIO&CEO Congress, в заключительной дискуссии Russian CIO Summit речь шла и о конкуренции ИТ-отдела с другими департаментами предприятия, которые также борются за административные, политические, денежные и т.д. ресурсы. «В этих условиях ИТ-департамент может стать противовесом этому процессу дезинтеграции и взять на себя интеграционную миссию внутри компании», - таково было резюме саммита.
Если говорить о других дискуссиях, то можно отметить, что они затрагивали технические аспекты (например, «На страже непрерывности бизнеса», где обсуждались такие вопросы, как виртуализация, непрерывность доступа к данным, управление неструкутрированным контентом и т.д.) и даже в некоторой степени научные вопросы – это Think Tank «Нестандартные подходы к реализации ИТ-проектов» (где были заслушаны такие доклады, как, например, «Околонаучные методы повышения эффективности MES-приложений» и «Концепция «коллективного разума» как основа построения систем принятия решений»). К «управленческим» можно было отнести дискуссии «Взаимодействие CIO в команде топ-менеджеров» и «Риски и факторы, влияющие на исполнение проектов в теории и на практике». Интересно, что в их рамках было достаточно много интерактива, например, на последней из указанных сессий перед аудиторией ставилась реальная практическая задача проведения ИТ-проекта через согласование с владельцами бизнеса. «Красной нитью» опять, как и в прошлом году, прошла легализация ПО. Что касается интерактивности, была организована сценка прихода представителя правоохранительных органов на предмет проверки лицензионности ПО на предприятии.
В рамках Russian CIO Summit–2008 выставлялись ряд ИТ-компаний, и часть из них анонсировала впервые себя на саммите (как, например, российское подразделение IBA), либо свои продукты или разработки. Так, например, веб-студия Digital Zone анонсировала свою CMS на базе Java. Эта компания участвовала в CIO-мероприятиях впервые, как и еще один игрок с рынка юзабилити – Usability Lab, который хотел донести до ИТ-директоров важность такого критерия, как удобство конкретного пользователя ИТ-приложения. Компания «Тринити», специализирующаяся на серверных и инфраструктурных решениях, представила новую линейку по управлению, мониторингу и контролю доступа к неструктурированным данным. На саммите были представлены и учебные центры, например «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана и УЦ Luxoft (напомним, что последний сейчас активно развивается на рынке, см., например, новость раздела «IT-обучение» от 4 апреля 2008 г.).
В целом участники саммита оценивают мероприятие положительно, но видят и дальнейшие пути его развития. «Russian CIO Summit, несомненно, - это прекрасная площадка для обмена мнениями и опытом, своеобразная школа для ИТ-руководителя. Однако ее посещение скорее будет более полезно новичкам – тем, кто становится ИТ-директором или, скажем, тем, кто стоит на перепутье, т.к. профессионалы обсуждали указанные темы по много раз на различных мероприятиях. Поэтому нужно апробировать новые подходы и форматы, что и было проделано в этом году на примере с бизнес-анимацией», - отметил исполнительный директор дирекции информационных технологий торгового дома «Копейка» Александр Артюхов. «С одной стороны, такие цеховые, собственные мероприятия для ИТ-директоров необходимы. Но на практике общение в связке «ИТ для ИТ» может быть не всегда эффективно, и поэтому было бы интересно искать какие-то контакты для общения с представителями других бизнес-департаментов предприятия – того же маркетинга, финансов, HR и т.д.», - резюмирует CIO сети «Компьютер-центр «Кей» Олег Вайнберг.