«НИС ГЛОНАСС» предложил варианты решения транспортных проблем мегаполисов на V Московском международном конгрессе по интеллектуальным транспортным системам.

18-19 апреля в столице проходит V Московский международный конгресс по интеллектуальным транспортным системам (ИТС), на котором обсуждаются инновационные методы развития общественного и коммерческого транспорта России и опыт зарубежных стран в применении ИТС. ОАО «НИС» представило результаты использования системы управления наземным городским транспортом в Москве и системы управления мультимодальными перевозками на основе ГЛОНАСС на примере Логистического транспортного центра в Сочи.

Участники Конгресса отметили, что Москва, как один из крупнейших мегаполисов, имеет ряд проблем, связанных с движением наземного транспорта: высокий уровень автомобилизации при недостаточно развитой системе улично-дорожной сети, пробки и как результат низкая скорость движения по городу и др. В качестве решения данных проблем ОАО «НИС» создал Автоматизированную систему диспетчерского управления наземным городским транспортом (АСДУ НГПТ). Она позволяет формировать маршрутную сеть и расписание движения, информировать пассажиров о прибытии транспорта в режиме реального времени, оптимизировать расписания, контролировать пассажиропотоки, рассчитывать время поездок, получать данные по выполненной транспортной работе. Данные функции актуальны в условиях высокой загруженности московских дорог. Навигационно–информационные системы мониторинга и диспетчеризации на наземном общественном транспорте уже действуют в 102 городах в 52 субъектах РФ. Разработчики проекта рассчитывают, что использование АСДУ НГПТ повысит эффективность работы и привлекательность пассажирского транспорта.

Одной из важнейших тем Конгресса стала модернизация транспортной инфраструктуры в преддверии подготовки к спортивным мероприятиям мирового масштаба. Технологии ИТС активно применяются в процессе управления мультимодальными перевозками (то есть перевозками всеми видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, авиационным, морским). Наиболее ярким примером использования ГЛОНАСС для координации движения транспорта является проект создания Логистического транспортного центра (ЛТЦ) в Сочи. Он был разработан для обеспечения грузовых и пассажирских перевозок Олимпийских зимних игр 2014 г.
ОАО «НИС» является генеральным подрядчиком по созданию ЛТЦ. Компанией также разработаны технические требования к навигационно-связной аппаратуре ГЛОНАСС\GPS и Унифицированный протокол обмена телематическими данными.

Эффективные информационные системы в составе ЛТЦ реализуют планирование, управление железнодорожными, морскими, авиационными, автомобильными перевозками; складами и товарными дворами; доставку конечному потребителю, мониторинг и диспетчеризацию автомобильного транспорта, обеспечение безопасности перевозок. Для осуществления мониторинга железнодорожных перевозок в рамках олимпийского строительства организован онлайн обмен информацией с главным вычислительным центром ОАО «РЖД».
В настоящий момент навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS в Сочи оснащено свыше 5 000 единиц автотехники, учитывая транспорт, задействованный на строительстве олимпийских объектов.

Использование Логистического транспортного центра, оснащение аппаратурой ГЛОНАСС/GPS всего олимпийского транспорта позволило снизить финансовые затраты при  обслуживании олимпийского строительства, повысить качество строительных работ, снизить экологическую нагрузку.

В работе Конгресса принимают участие представители национальных и международных транспортных ассоциаций и организаций, федеральных и региональных органов власти, муниципальные и коммерческие перевозчики, специалисты различных областей науки и техники. Мероприятие проходит при официальной поддержке правительства РФ, Государственной думы и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.


Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС