В списке портала GlobalCIO — около трех десятков профессиональных сообществ ИТ-директоров, каждое из которых, несмотря на общую схожесть целей, имеет собственную специфику, связанную с территориальной распределенностью, деятельностью своих лидеров и многими другими факторами. С одним из них, петербургским SPb CIO Club, мы хорошо знакомы уже много лет (благодаря родственному порталу SpbIT.ru) — но всегда любопытно: «как там у них?», что обсуждают и чем живут ИТ в других регионах? Поэтому, получив приглашение на заседание объединения ИТ-руководителей «я-ИТ-ы», мы приняли его с большим интересом.
Мероприятие под названием «Новый год рождения Клуба» состоялось 15 декабря и фактически объединило два события: Новый год и празднование шестилетия организации.
Павел Клепинин, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»
По словам идейного вдохновителя и одного из учредителей «я-ИТ-ы» Павла Клепинина, существуют два вида активностей Клуба. Основная – это, разумеется, организация мероприятий. Дважды в год, зимой и летом («ИТ-ночь на Ивана Купалу»), состоятся двухдневные заседания: помимо официальной части, много времени в них отводится неформальному общению. Поскольку территория охвата Клуба очень велика (официально — Ярославская, Вологодская, Ивановская, Костромская, Владимирская, Тверская, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Рязанская, Тульская, Калужская, Московская и Челябинская области) и не все желающие имеют возможность посетить собрание, доклады спикеров транслируются на Youtube.
«Направления работы» Клуба «я-ИТ-ы»
Однодневные мероприятия содержат преимущественно деловую повестку и проводятся на площадке участника Клуба: на заводе, в вузе и т. д. Гости изучают технологию производства и применяемые в нем ИТ-инструменты.
Второй блок активностей включает в себя проекты разной направленности. Из самых ярких и значимых – разработка совместно с Министерством труда Профессионального стандарта системного администратора (2015 год), создание и установка в Ярославле арт-объекта «АйТИ-покрути» — своеобразного собирательного памятника ИТ-руководителю (2013 год). Клуб ведет закрытый рейтинг ИТ-компаний (черные и белые списки), организует стажировки по специальности для студентов местных вузов, выпустил собственную клубную дисконтную карту, позволяющую получать бонусы у партнеров (интеграторов, мобильных операторов, HR-агентств). Активное общение ведется на форуме сайта ciocfo.ru и в официальной группе «я-ИТ-ы» в Facebook.
Статистика Клуба за шесть лет впечатляет: около 120 проведенных встреч, более 200 человек в членском списке, более 1000 подписчиков в Facebook. Важной особенностью организации является отсутствие вступительных членских взносов и платы за участие в мероприятиях. «Мы развиваемся дальше, наращиваем базу участников, вовлекаем новые регионы и в целом помогаем ИТ-отрасли», — отметил Павел Клепинин.
На «Новый год рождения Клуба» пришло около ста человек
Программа официальной части мероприятия 15 декабря была подобрана таким образом, что спикеры в разном формате охватили практически все важнейшие актуальные особенности современного бизнеса, касающиеся ИТ: мобильность, машинное обучение, промышленный Интернет (Big Data, IoT, M2M), управление знаниями и кибербезопасность.
Несмотря на то, что российские предприятия уже довольно давно пережили феномен BYOD и освоили другие проявления корпоративной мобильности (например, коллаборацию), тема эта до сих пор в тренде. Связано это с тем, что мобильные устройства, покорив офисы, начинают обосновываться на промышленных объектах и использоваться в прикладных целях. Поэтому менеджер департамента В2В Дирекции по корпоративным продажам Samsung в России Максим Горяйнов назвал диджитализацию элементом бизнеса, игнорировать который крайне опасно.
Максим Горяйнов, Samsung
Samsung видит возможность применения своих мобильных продуктов в промышленном секторе для автоматизации таких задач, как инвентаризация, логистика, техническое обслуживание и ремонт оборудования, обход с контролем надежности оборудования, электронный документооборот. На базе флагманского продукта вендорской линейки устройств B2B — защищенного 4G планшета Galaxy Tab Active 2 с 8-дюймовым дисплеем, работоспособностью при температуре от минус 20 до плюс 60 градусов, в противоударном кожухе — партнеры Samsung создают комплексные решения, подключая к нему такие модули, как сканер, виброметр, пирометр, тепловизор и др.
Подобные решения уже вошли в реальные кейсы: к примеру, в энергосбытовой компании мобильные устройства со специализированным ПО используются для снятия показаний счетчиков (контролеры просто фотографируют окно с данными на планшет) и их оперативной передачи в централизованную базу данных. Одно из предприятий госсектора на базе планшетов создает полноценные мобильные рабочие места с возможностью ведения защищенного электронного документооборота (включая электронную подпись). Логистическая компания цифровизовала грузоперевозки, внедрив мобильное решение для навигации и отслеживания местоположения транспорта. Крупный производитель напитков автоматизировал инвентаризацию своего торгового оборудования, сократив таким образом время на ее проведения практически вдвое и минимизировав документацию.
Руководитель проектов по цифровой трансформации КРОК Владимир Буевич поделился практикой внедрения в своей компании программных роботов (RPA). Оказалось, что чат-боты, «прокачанные» при помощи технологий машинного обучения, могут применяться не только для решения неких операционных задач, но и для замены человека в процессе принятие решений. В качестве примера спикер привел опыт металлургического предприятия, где специалисты-технологи для изготовления продукции пользовались одними и теми же справочниками на протяжение многих лет, и, соответственно, возможности оптимизации производства у них были ограничены. После внедрения в этот процесс искусственного интеллекта были созданы новые, более эффективные рецептуры.
Владимир Буевич, КРОК
В компании КРОК помощью чат-ботов пользуются, к примеру, для организации корпоративных учебных курсов. Если раньше подготовка к ним (рассылка приглашений, заполнение и печать бейджей и т. д.) занимала около 8 часов, то теперь программа справляется со всей рутиной за 15 минут, а оператор нужен только для того, чтобы дать роботу первоначальные сведения об участниках и проконтролировать исполнение. И это только один пример. «Чат-бот – это игрушка... до тех пор, пока она не приносит реальную пользу. В нашем случае чат-бот объединил интерфейсы пяти информационных систем», — рассказал спикер.
Несмотря на кажущуюся простоту, удобство и очевидность технологии RPA, реализовать решение на ее основе не так просто. Необходимо учитывать компоненты, связанные с функциональным и технологическим дизайном, с особенностями интеграции.
«Для меня цифровая трансформация – это создание таких процессов, из которых человека можно полностью исключить. Так произошло, например, с Яндекс.Такси и другими современными сервисами – и естественным образом поменяло весь процесс, а потом и весь рынок, — отметил спикер. – При этом мы не сократили людей, а освободили их от непроизводительного труда, перераспределили на выполнение более креативных задач, которые машина решать не может».
Следующим этапом развития искусственного интеллекта после deep learning может стать reinforcement learning – механизм, при котором программа-бот, изначально не обладая никакими знаниями, экспериментирует и вырабатывает правильные решения.
Проекты цифровизации промышленных предприятий направлены, в первую очередь, на сокращение издержек и получение дополнительной прибыли. В большой степени они связаны с внедрением технологий Индустрии 4.0: Интернета Вещей, Big Data, 3D печати, продвинутой аналитики и т. д. — сообщил главный архитектор АО «НИПИГАЗ» Андрей Николаев. Целенаправленно вопросами цифровизации и Индустрии 4.0 компания занимаемся с весны 2017 года, активно сотрудничая по этим вопросам со Сколково, Центром стратегического развития, соответствующим подразделением СИБУРа.
Андрей Николаев, НИПИГАЗ
Владимир Буевич, руководитель проектов по цифровой трансформации КРОК
В уходящем году все обсудили тренд цифровизации и, я надеюсь, хорошо к ней подготовились. Уже сейчас у компаний намечаются планы для глобальные проекты, связанные с цифровой трансформацией. Конечно, одной из вырвавшихся в лидеры технологий я бы отметил чат-боты, программные роботы (RPA) и машинное обучение. Мы в КРОК протестировали их эффективность, автоматизировав некоторые корпоративные процессы, и результаты нас порадовали. Думаю, что многие наши заказчики скоро их тоже оценят.
С Клубом «я-ИТ-ы» КРОК сотрудничает уже около двух лет и периодически выступает партнером мероприятий Клуба. Для нас, как представителей интегратора, очень важно поддерживать общение с профессиональной аудиторией и постоянно искать точки соприкосновения с потенциальными заказчиками.
«В чем суть нынешней цифровой революции? Дело в том, что количество изменений в технологиях — не только в ИТ, — имеет тенденцию постоянного ускорения. Процессы, которые раньше занимали 10-20 лет, сейчас проходят за 1-2 года. При этом наиболее скачкообразно прорывы происходят в области коммуникаций. Текущий прорыв связан с тем, что появились такие инструменты, как соцсети, концепция agile и быстрая разработка. Таким образом, организации предоставляется возможность гибко формировать команды, которые могут заниматься как связанными, так и разнесенными друг от друга задачами», — отметил спикер.
Несомненный полезный эффект от цифровизации заключается в сокращении трудозатрат, оптимизации издержек и увеличении прибыли, развитии социальной политики компании. С другой стороны, цифровая революция влечет за собой неотвратимую (под страхом потерять бизнес) необходимость изменений. Так, ее «жертвами» уже стали классические механизмы каналов дистрибуции музыки и видео (появились онлайн-кинотеатры, цифровая дистрибуция музыки), рынки посреднических услуг (такси, туроператоры, бронирование отелей). Подобное движение начинается и в промышленности, где с развитием технологий важнейшим фактором успеха становится не столько стабильность производимого продукта, сколько скорость изменения. «Промышленное предприятие, которое не может быстро меняться, менять продуктовую линейку, «затачивать» ее под конкретных заказчиков, адаптироваться к меняющимся экономическим условиям, постепенно начинает испытывать проблемы. В России это менее заметно, но в мире эта тенденция уже существует», — резюмировал Андрей Николаев.
Суть поднятого вопроса профессор Высшей школы экономики Юрий Зеленков обозначил так: «Каждый конкретный сотрудник не должен досконально знать всё. Смысл управления знаниями – создание такой системы, которая бы позволила быстро найти того, кто знает решение конкретной проблемы». При этом в качестве носителя знаний могут выступать не только люди, но и книги, информационные системы и т. д. Если же в самой организации не хватает знаний, нужно привлекать их в виде продуктов и услуг внешних партнеров.
Юрий Зеленков, ВШЭ
Знания нужны организации как для ведения повседневной деятельности, так и для формирования изменений различного уровня сложности и периода реализации. «Фактически управление изменениями надо рассматривать как некий процесс, комплементарный управлению знаниями, эти две вещи нужно реализовывать совместно», — добавил спикер.
При этом на сегодняшний день основная система — инструмент для управления знаниями — которая пронизывает все виды деятельности организации, – это социальная сеть, социальный капитал, стимулирование неких моделей взаимоотношений между людьми. Под социальной сетью, конечно, здесь имеется в виду не пресловутые «Одноклассники», а специальный жанр внутренних корпоративных социальных сетей. В компании, опыт которой Юрий Зеленков привел в качестве примера, решили узнать, какой ущерб наносит ей уход сотрудников-ветеранов. Оказалось, что это вовсе не производственный опыт и методология, а, в первую очередь, способы взаимодействия с заказчиком, правила принятия решений и другие ключевые «скиллы», без которых невозможно существование организации. Понимание этого факта позволило по-новому взглянуть на всю систему взаимоотношений в коллективе. Была запущена корпоративная соцсеть, которая нашла максимальную поддержку пользователей. Помимо общения, она используется для групповой работы над документами, ведения проектов и т. д.
Алексей Родин, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»
В продолжение разговора о знании соучредитель клуба «я-ИТ-ы» Алексей Родин поделился со слушателями практическим руководством по развитию памяти и восприятию информации. Он привел перечень важных рекомендаций, основанных на монографиях признанных экспертов в этой области.
Второй день мероприятия начался для его гостей с бизнес-игры Kaspersky Interactive Protection Simulation — эффективного тренинга по предотвращению киберугроз. Разделившись на команды, ИТ-управленцы примерили на себя роль руководителя службы ИБ крупной электростанции — и под бдительным руководством сотрудников «Лаборатории Касперского» попытались как можно надежнее защитить промышленные системы и критическую инфраструктуру вверенного им объекта от всевозможных киберугроз.
Брейншторм от «Лаборатории Касперского»
В завершение добавим, что, помимо серьезных игр, участников предновогоднего заседания Клуба «я-ИТ-ы» ждали и более неформальные развлечения — такие, как традиционный футбольный турнир и вечерний запуск бумажных фонариков.
Павел Клепинин, ИТ-директор НИПИГАЗ, соучредитель Клуба «я-ИТ-ы»
Клуб появился 6 лет назад усилиями четырех энтузиастов из Ярославля: возникла идея делиться с коллегами знаниями, наработанными практиками, которые мы используем у себя в компаниях. Когда клуба еще даже не существовало, я, занимая должность CIO в ОАО «Автодизель», пригласил туда около 30 руководителей ярославских предприятий, чтобы показать наши наработки, провести демонстрацию информационных систем. По завершении официальной части этого мероприятия мы еще часа два сидели и общались, а в итоге договорились собраться через месяц, где-нибудь в другом месте. Тогда стало очевидным, что это «долгая тема», у людей есть интерес и потребность в регулярных встречах. Вскоре у нас появилось юридическое лицо, некоммерческое партнерство.
Постепенно Клуб расширялся, охватывая новые регионы. Сначала это были соседние с Ярославлем области: Кострома, Иваново, Тверь, Вологда, Владимир. Потом подключились Воронеж, Липецк, Белгород — и мы уже решили не ограничиваться территориальным признаком. Сегодня все ИТ-руководители, кому интересна наша деятельность, могут приезжать на мероприятия Клуба.
Коломна для новогоднего заседания была выбрана не случайно: сюда удобно добираться из всех регионов присутствия наших одноклубников – в том числе, кстати, из Москвы. В столицу за эти годы перебрались многие наши коллеги: это означает, что Клуб действительно способствует профессиональному росту, получению опыта.