За последние несколько дней вирусы смогли потревожить и популярнейшую социальную сеть, и столь же популярное финансовое учреждение. Но все угрозы исходили от мобильных устройств под управлением Android.
К сожалению, и владельцам портативных ПК нет повода для радости. Остаются актуальными все возможные уязвимости, которые с таким успехом не один год используются в корыстных целях кибермошенниками. Блокировщики экрана, программы-шпионы, вирусы и т. д. угрожают не только потерей личных данных, но и финансов, ведь очень часто управление кредиными картами или действия в платежных системах пользователь осуществляет именно с экрана ПК.
Поэтому при первых же подозрениях на вирус следует просканировать компьютер любой доступной антивирусной программой. Если подозрения не исчезают или ситуация становится еще более опасной (например, не загружается операционная система или не запускаются программы), возникает портебность обратиться в сервисный центр, осуществляющий ремонт компьютеров. Как правило, среди услуг таких центров присутствуют поиск и удаление вирусов, установка лицензионных антивирусных программ,а также восстановление данных после атаки злоумышленников. Можно и вызвать мастера на дом, но это обычно стоит дороже.
Интересно, что некоторые специалисты рекомендуют раз в полгода проводить профессиональную диагностику компьютера с целью обнаружения вирусов — точно так же, как стоматологи рекомендуют периодическую санация зубной полости рта.
Впрочем, не стоит забывать и о другом правиле: быть бдительными. Особенно это касается любой работы в Интернете, будь то банковский сайт, социальная сеть, новостной портал, торренты или электронная почта.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Рынок ПК, Безопасность
Ключевые слова: