Основы концепции Web 3.0 сформировал руководитель компании Netscape Джейсон Калаканис еще в 2007 г., однако до сих пор нет четкого представления, каким будет новый виток развития интернета. Web 3.0 находится на ранней стадии, поэтому пока доступны только первичные представления о технологии. О том, что такое концепция Web 3.0, в чем ее особенности и отличия, рассуждают участники российского рынка.
Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов объяснил, что Web 3.0 - это третье поколение интернета, главную роль в котором будут играть блокчейн-технологии. "Основная особенность концепции Web 3.0 заключается в том, что все участники Сети равноценны, права на цифровые активы и данные принадлежат пользователям, а не владельцам ресурсов", - отметил он.
Аналитик "Фридом Финанса" Владимир Чернов считает особенностью концепции то, что эта интернет-технология опирается на искусственный интеллект, машинное обучение и технологию блокчейн.
Полноценное регулирование криптоиндустрии должно стать одной из основ для развития индустрии Web 3.0, включающей метавселенные, в которых, согласно концепции, пользователи совершают сделки, зарабатывают деньги, покупают и продают виртуальные и реальные активы. "Web 3.0 - это конвергенция технологий - блокчейна VR, AR, искусственного интеллекта, которые позволяют создать новую категорию ценностей, - говорит Денис Афанасьев, основатель проекта NeuroHealth.Care, директор дивизиона B2B-продуктов SberDevices. - Наш основной продукт в SberDevices - виртуальный ассистент, представленный в том числе в линейке наших устройств. И VR, и AR-технологии нам интересны, как и другие инструменты, способные помогать людям, и мы хотим, чтобы реальные и виртуальные люди и персонажи встретились в виртуальном пространстве".
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын рассказал, что термин Web 3.0 используется для обозначения семантического веба и интернета вещей. "Подразумевается, что связанные через Web 3.0 информационные ресурсы активно используются приложениями - ботами - без участия человека. Web 3.0 использует XML, схемы RDF, онтологию, логику и верификацию, что увеличивает достоверность источников информации. Если в обычном WWW и в 2.0 человек справляется с фейками, то для ботов это сложно, поэтому информация должна быть достоверной. Затем появился термин Web 4.0, который подразумевал наличие в архитектуре слоя WebOS и еще больше того же самого - умных агентов, улучшенных человеко-машинных интерфейсов, более высокой эффективности. В Web 5.0 включили идеи персональных серверов, умных коммуникаторов и персональных роботов. Благодаря доступности распределенной памяти умных коммуникаторов в Web 5.0 ресурсов будет достаточно для использования в такой сети 3D и искусственного интеллекта. Впрочем, на термин претендует и криптокомьюнити, возглавляемое в данном случае основателем Twitter Джеком Дорси. Его Web 5.0 - это децентрализованный Web с блокчейном. Нельзя исключить, что концепция 5.0 будет вытеснена концепцией метавселенных, где есть и блокчейн, и 3D, и прочее. Кстати, автор прижившегося термина Web 2.0 Тим О'Рейли, вроде бы возражает, чтобы Web 3.0 путали с семантическим вебом и тем более с Web 5.0. А вот Web3 - это опять-таки блокчейн, но теперь и его называют Web 3.0. По-видимому, развернулись маркетинговые войны за термин. Сможет ли блокчейн-комьюнити отбить термин у "нейронетчиков", покажет время и, возможно, курс биткоина", - прокомментировал Леонид Делицын.
Аналитик "Фридом Финанса" Владимир Чернов отметил, что неотъемлемыми чертами Web 3.0 являются децентрализация и цифровая экономика. "Любой пользователь сможет совершать транзакции, используя цифровые криптокошельки, как цифровую подпись. Один и тот же кошелек можно будет использовать в нескольких блокчейнах. Децентрализация будет означать открытое распространение информации среди людей с помощью блокчейна и даст возможность торговать товарами и услугами без указания банковских данных. У всех появится право собственности на свой контент", - пояснил он.
Таким образом, экономика в Web 3.0 будет иметь отличия от привычной нам модели. "В существующей системе Web 2.0 доход получают корпорации, а основная ценность - продукт. В Web 3.0 обычные пользователи смогут получать часть выручки за счет того, что ценностью станет и продукт, и люди, которые его создают, и активы, как, к примеру, товары и услуги мелкого бизнеса в метавселенных. Похоже на то, как сейчас работает NFT-рынок", - рассказал Дмитрий Долгов, CEO сервиса финансовой аналитики WhatToFarm, в ходе панельной сессии "Web 3.0 - новая эра развития интернет-доверия" на Российской креативной неделе.
Изменения в экономике поменяют привычное устройство управления обществом. "Это то, о чем говорится в статье "Децентрализованное общество: в поиске души Web3", написанной Виталиком Бутериным, сооснователем Ethereum и соавторами. Сейчас уже созревает Web 3.0, аспекты которого приведут к созданию вида общества с тысячами, десятками тысяч государств, где люди объединяются по интересам и совместно владеют казначействами, социальными сетями, которые нельзя заблокировать. Децентрализованные общества и технологии, которые ведут к ним, - это тренд", - говорит Андрей Воронков, основатель компании Voronkov Ventures.
Руководитель аналитического отдела Ассоциации ФинТех Никита Ломов напомнил, что в основе привычной нам модели монополия крупных корпораций и цифровых платформ (Google, Amazon и проч.), централизация управленческих решений и концентрация капитала в руках небольшого количества игроков. "Web3 подразумевает экономику без посредников - например, при помощи DeFi (децентрализованных финансов) можно занимать и одалживать цифровую валюту, инвестировать и обменивать различные ценности, - говорит он. - В Web3 можно создавать децентрализованные организации (англ. DAO), участники которых одновременно являются и собственниками, и сотрудниками, и клиентами организации. Правила этих DAO записываются не в уставе, а в самоисполняемом смарт-контракте. В теории это позволяет сделать работу DAO прозрачной, более честной и демократичной. Структура DAO подразумевает равные возможности для всех участников. В руках участников DAO находятся токены - их покупают или получают в виде вознаграждения за работу, - которые позволяют голосовать по важным вопросам стратегического развития организации, а также участвовать в разделении прибыли".
Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что если Web 3.0 приживется, то властелинами мира станут Марк Цукерберг, Джек Дорси, а также, может быть, Павел Дуров и Владимир Кириенко. "Экономика построена на специализации и разделении труда: каждый занят в основном тем, что он делает лучше всего, и в результате совокупные производственные возможности увеличиваются. Например, доллары лучше всего печатают в США, и именно там их и печатают. А в экономике Web 3.0 открывать и застегивать наши кошельки будет Цукерберг, а не 159 центробанков, выпускающих валюты. Такая стандартизация будет всем удобна, и она сократит совокупные издержки. Но если Цукерберг забанит, то спасет только лабаз с запасом спичек и консервов", - прокомментировал он.
Леонид Делицын рассказал: "Предполагается, что Web 3.0 будет построен на технологии распределенного реестра. Но это не значит, что кто успел стать майнером, тот и будет олигархом. Успел тот, кто собрал миллиардную или близкую к ней аудиторию. Это Цукерберг, Дуров и Джек Дорси. Они смогут предложить своей аудитории новую финансовую систему".
Владимир Чернов отметил, что Web 3.0 еще находится в разработке, поэтому пока рано судить, будет она лучше современной или нет. "Однако, на наш взгляд, с новой технологией бизнесу будет легче развиваться, так как реклама будет уже таргетированной, а децентрализация обеспечит доступ к потенциальным клиентам по всему миру. При цифровой экономике огромное значение будет играть хранение данных, которые в Web 3.0 будут распределены среди пользователей, в отличие от Web 2.0, где хранение данных принадлежит технологическим гигантам", - прогнозирует аналитик.
Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков сообщил: "Мы до конца не уверены, что новая финансовая система на основе блокчейна будет работать лучше, чем текущая, но мы считаем, что в условиях подорванного доверия к финансовым структурам это шанс попробовать что-то новое. В России самый большой шанс на успех, потому что обстоятельства вынуждают нас искать другие формы финансовой инфраструктуры, чем были у нас ранее".
Никита Ломов считает, что у истоков концепции будут в первую очередь стоять бигтехи, работающие над созданием метавселенных. "Но сейчас еще также высока роль отдельных блокчейн-компаний, в том числе небольших, придумывающих новые подходы к Web 3.0. Что касается финансирования, то влияние на развитие рынка оказывают как венчурные фонды, так и крупные некоммерческие организации, которые выдают гранты разработчикам для решения различных технических задач", - прокомментировал он.
Леонид Делицын согласен: "В центре экосистемы будет бигтех - Facebook (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ - прим. ComNews), Microsoft, Apple, Google и Amazon, высокомаржинальные и бесконечно растущие компании. Остальные компании будут их бесприбыльными "меньшими братьями". Если, конечно, американское государство позволит идти по этому пути. Например, китайское государство явно сомневается и пытается тормозить свой бигтех, опасаясь именно вырождения "меньших братьев", то есть инновационного бизнеса".
Владимир Чернов считает, что данную концепцию будут формировать компании из технологического сектора, но и финансовый наверняка не останется в стороне.
Никита Ломов ответил: "Это актуальный вызов для блокчейн-разработчиков. Соединение реального и цифрового пространства зачастую происходит за счет оракулов - сервисов - поставщиков информации из реального мира (прогноз погоды, стоимость акций, результат футбольного матча). Это позволяет необходимым образом программировать смарт-контракты, чтобы они реагировали на события, происходящие в реальном мире. При этом работа оракулов часто строится на "оптимистичном подходе", то есть пользователи блокчейн-сервиса по умолчанию доверяют информации оракула, но ее можно оспорить при помощи выстроенной системы диспутов и арбитража. Как мы видим, создать 100% trustless-системы, связывающие "цифру" и реальность, пока не получилось. Также необходимо регулирование, которое позволило бы закрепить за физическим или юридическим лицом права в мире Web 3.0".
Концепция Web 3.0 включает и технологии, которые уже сегодня присутствуют на массовом рынке. К примеру, VR- и AR-технологии, которые позволят людям взаимодействовать. В ближайшее время они будут востребованы в России в двух направлениях - гибридном обучении и создании цифровых двойников. "Первое - студенты будут больше использовать VR-шлемы и очки для обучения. Второе - управление и контроль, когда, например, с помощью технологий мы можем наблюдать за работой завода", - объясняет Яна Чаруйская, исполнительный директор SberDevices, руководитель исследовательского направления XR/Web 3.0.
Владимир Чернов считает, что для соединения цифрового и реального миров потребуется использование блокчейн технологий и создание метавселенных, так как именно они и должны обеспечить соединение. "Внутри этих метавселенных будут магазины, банки и т.д., в которых можно будет оплачивать товары и услуги через криптокошельки. Таким образом два мира и соединятся", - подвел он итог.
Основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web 3.0" Ани Асланян отметила, что данные Crunchbase показывают рост венчурных инвестиций в мире в проекты Web 3.0. "Так, только за два месяца 2022 г. компании привлекли более $173 млн, а в прошлом году - $380 млн, в 2020 г. - $20,5 млн", - привела она данные.
Юлия Мельникова