О, эти старые отечественные телевизоры и холодильники, которые могли проработать двадцать лет, и единственным повреждением за весь этот срок стала бы царапина на боковой панели! В наше время изменилась не только скорость прогресса, но и сама психология потребления. За двадцать лет вещь — например, ноутбук - устареет настолько, что ее можно будет отдавать в музей. Тем не менее, расставаться с любимым устройством раньше положенного срока никому не хочется. Наблюдения красноречиво свидетельствуют о том, что при поломке ноутбука пользователь первым делом пытается устранить неисправность сам, отвинчивая винтики и вскрывая корпус. И только потом несет в сервисный центр.
Не стоит забывать о том, что технику с заводским дефектом обязаны отремонтировать в специализированном сервисном центре бесплатно. Однако как много случаев, когда прибор ломался буквально на следующий день после того, как сошел с гарантии... А поскольку ноутбук давно уже перестал быть для пользователя чем-то средним между игровой приставкой и пишущей машинкой и превратился в полноценное портативное рабочее место с выходом в Интернет, цена поломки может быть гораздо больше, чем стоимость сгоревшей детали.
Сервисных центров по ремонту ноутбуков немало в каждом городе. Некоторые из них — как, например, Note Expert, специализируются только на этом виде техники. И поголовно все обещают чуть ли не 100%-й возврат к жизни вашего дорогого «железного друга». К сожалению, как всегда, услуга услуге рознь. Хорошо, если на ноуте просто выпала кнопка или нуждается в чистке кулер. Плохо, если на него пролилось кофе, причем прямо на экран и в количестве двух литров. В отдельных случаях стоимость ремонта может превышать стоимость ноутбука. Вот здесь-то и встает вопрос: насколько ценна та информация, которую пользователь рискует потерять. И как тут не вспомнить концовку старого анекдота: «Если бы это была лошадь, я бы ее пристрелил».