В распоряжении "Ъ" оказался первый совместный аналитический доклад крупнейших на российском рынке онлайн-образования компаний Coursera, "Открытое образование" и "Лекториум". В 2016 году число россиян, выбравших хотя бы один образовательный курс на одной из платформ, достигло 1 млн человек. Это в два раза больше, чем в 2015 году. Основную часть обучающихся онлайн составляют люди, уже имеющие высшее образование. Авторы отчета указывают на распределение образовательных интересов россиян в зависимости от территории. Так, жители центральной части России чаще выбирали курсы, связанные с IT-обработкой данных, машинным обучением, бизнесом, искусством и личной эффективностью, а в Сибири и на Урале самыми популярными стали онлайн-курсы по программированию, межкультурным коммуникациям, астрономии и маркетингу.
Доля студентов, проходящих курсы в онлайн-режиме, также растет, отмечают составители. Значительный рост сегмента российской студенческой аудитории произошел на платформе Coursera: за год она увеличилась на 50%. Напомним, после введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма ресурс был недоступен на территории полуострова с 1 февраля 2015 года. Отмены запрета на работу сайта удалось добиться только в июле 2016 года, благодаря объединенным усилиям российского и американского образовательного сообщества.
"Для нынешних бакалавров и магистров образование становится осознанной инвестицией, а вузы находят рабочие модели использования онлайн-курсов",— сообщили "Ъ" в пресс-службе национальной платформы открытого образования, запущенной Минобрнауки в сентябре 2015 года.
По эффекту появление онлайн-курсов "сопоставимо с появлением печатной книги", считает ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов: "Это позволит существенно поднять качество образования, резко расширить круг допущенных к самым лучшим знаниям". Кроме того, это "внутренний источник экономии ресурсов в системе образования, возможность избавиться от слабых и неконкурентоспособных преподавателей", отметил господин Кузьминов в беседе с "Ъ".
Как следует из доклада, в 2017 году онлайн-образование в России продолжит расширяться: "Начнется постепенная замена бумажных документов об обучении на цифровые портфолио. Будут развиваться формы совместной работы обучающихся, в том числе интерактивные занятия в виртуальных средах",— отмечает заместитель проректора по образовательным технологиям Уральского федерального университета Василий Третьяков.
Впрочем, быстрый рост числа обучающихся онлайн приведет к нехватке специалистов, обеспечивающих учебный процесс, предсказывает гендиректор "Лекториума", методист президентского физико-математического лицея N239 Яков Сомов: "В 2017 году нас ждет колоссальный кадровый голод на рынке онлайн-образования. Потребуются самые разнообразные специалисты: от продюсеров образовательных программ до авторов, владеющих новыми методическими возможностями". По его мнению, дефицит составит тысячи специалистов по десятку профессий, в том числе и до сих пор не существовавших на рынке труда. "Всем ведущим игрокам стоит объединить усилия в первую очередь именно в области подготовки кадров",— заключил господин Сомов.
Анна Макеева