По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, на конец октября 2009 года количество абонентов ШПД в Москве составило 2,842 млн пользователей. Лидирующие позиции сохранила та же пятёрка игроков, что и в прошлом году.
Лидером рынка является «Комстар-ОТС» с абонентской базой в 812 тыс. абонентов, включая 603 тыс. пользователей услуг ШПД «Стрим» и 209 тыс. – МГТС. Далее идёт оператор «Акадо-Столица», обслуживающий 580 тыс. абонентов. Третье место занимает «Билайн» (напомним, что «ВымпелКом» приобрёл сеть «Корбины Телеком») с абонентской базой в 562,6 тыс. пользователей. На четвертом месте «Нэт Бай Нэт Холдинг» (сеть NetByNet) и 228 тыс. абонентов. И замыкает пятёрку лидеров «Центральный телеграф», подключивший к сети QWERTY порядка 200 тыс. абонентов на конец 2009 года.
Из числа прочих игроков наиболее заметно выделяются «Национальные кабельные сети», предоставляющие услуги под брендом «ОнЛайм», и оператор «ГорКом», занимающие каждый примерно по 2 % рынка. В частности, абонентская база «ОнЛайм» составляет сегодня 85 тыс. человек.
Кризис, и как с ним бороться
Чтобы обозначить основные тенденции развития столичного рынка ШПД, остановимся для начала на «излюбленной» теме уходящего года – влиянии кризиса на рынок. Несмотря на тяжёлую ситуацию, которая имела место год назад, в целом операторы ШПД смогли не только выжить в новых условиях, но и выработать оптимальную стратегию развития, отбросив лишнее. «В 2009 году рынок, каждая компания и даже абоненты учились жить «по средствам», выбирая или предлагая только то, что им действительно необходимо. Благодаря этому прошел серьезный отбор услуг, тарифов, предложений, многое лишнее было отсеяно, и, пожалуй, почти ничего из сделанного операторами, в том числе нами, не было сделано просто так, без прицела на будущее, без хороших расчетов. Конечно, сыграла и общерыночная тенденция на укрупнение игроков, чаще – за счет слияния. Сказалось замедление роста телекоммуникационного рынка», – комментирует руководитель группы информации и социальных проектов службы по связям с общественностью ОАО «Центральный телеграф» Александр Щербаков.
Руководитель пресс-службы ОАО «Национальные кабельные сети» Светлана Шиф отмечает, что с прошлого года можно наблюдать замедление темпа развития домовых сетей: одни оказались в критическом положении и ушли с рынка, другие решили объединиться. Также продолжился переток абонентов к крупным общегородским провайдерам. «Кроме того, магистральные провайдеры ввели антикризисные тарифы, вследствие этого цены на трафик не поднялись, конечные пользователи не ощутили значительных перемен. В Москве рынок примерно определил оптимальный уровень цен, и теперь в борьбе за абонента сместил акценты – провайдеры стараются привлечь пользователей высокими скоростями. Тот, кто сможет выдержать заданный темп, окажется в выигрыше», – считает Светлана Шиф.
Если говорить о конкретных мерах, принятых участниками рынка, то можно привести в пример опыт «Комстар-ОТС». В частности, как отметила пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, итоги третьего квартала 2009 года продемонстрировали устойчивость бизнеса компании, несмотря на нестабильность экономической ситуации в стране: «Комстар-ОТС» реализовал комплекс мер по сокращению затрат, в том числе на маркетинг, увеличив при этом свою абонентскую базу. Компании группы фокусируются на удержании и развитии существующей клиентской базы и интеграции активов в регионах. Одной из основных задач 2009 года стало увеличение загрузки существующих сетей. Инвестиции направлялись на более эффективное использование существующей телекоммуникационной сети, подключение новых клиентов, привлечение имеющейся абонентской базы к дополнительным услугам, селективное региональное развитие».
«Отрасль «Связь» лучше других защищена от влияния негативной конъюнктуры, что делает телекоммуникационный бизнес для потенциальных инвесторов весьма привлекательным на среднесрочную перспективу. Однако надо отметить, что в кризисное время якорной услугой становится фиксированная связь – как самая стабильная, дешевая и гарантирующая устойчивый доступ в Интернет. Востребованность фиксированной связи растет, даже несмотря на то, что операторы в 2009 году увеличили тарифы в Москве и регионах», – подытоживает г-жа Невская.
Особенности антикризисного маркетинга
В 2009 году интернет-провайдеры акцентировали внимание на комплексных предложениях и экономичных тарифах. Как и в других областях, изыскивались методы сделать маркетинг более эффективным.
«В тарифной политике мы делаем упор на пакетные предложения – как для частных, так и для корпоративных пользователей. Это позволяет нам позиционировать себя как мультисервисного оператора, который предоставляет весь спектр услуг фиксированной связи – от местной и дальней до доступа в Интернет и создания VPN. В разных регионах мы предлагаем разные услуги в одном пакете, что позволяет нам предложить сервисы по более низкой цене, повышает привлекательность предложения и лояльность пользователей. Например, осенью запустили пакетные предложения для абонентов «Стрим» – «Интернет+ТВ», – комментирует маркетинговую политику «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. – В 2009 году мы постепенно перешли к модели таргетированного маркетинга. Мы напрямую работаем с нашими абонентами, используя те каналы, которые помогают нам предложить им именно те услуги, которые нужны. Например, на счетах, которые в Москве приходят ко всем абонентам МГТС, размещается информация о скидках на дальнюю связь. Это более эффективно, чем те же рекламные плакаты».
QWERTY сделал упор на продвижении комплексных и телевизионных услуг. «Радикальным было введение с 1 сентября тарифа «Социальный», – отмечает Александр Щербаков. – Сегодня категория граждан, которые по доходам не успевают за средним классом, получают 50-процентную скидку и на социальный тариф доступа в Интернет. Инвалиды – 75 %. При этом скорость Интернета остается высокой, не то что при полной интернетизации всех школ страны».
Провайдеры ставят на цифровое телевидение
На московском ШПД-рынке провайдеры уже давно пришли к предоставлению комплексных услуг «Интернет + ТВ». Лидером в этой области является «Акадо», активно расширяя возможности услуги цифрового ТВ и не только в плане увеличения числа каналов. Одним из основных событий 2009 года в развитии этого провайдера стал ввод нового принципа формирования контента, новой нумерации каналов и запуск усовершенствованного частотного плана, единого для всей сети. Цель данных изменений – сделать потребление услуг цифрового ТВ более user-friendly, а также облегчить вход новым абонентам. Кроме того, технические преобразования дают возможность расширения частотного ресурса и, соответственно, увеличения количества транслируемых каналов (см. новость раздела «Акадо» от 29 апреля 2009 г.).
Одним из трендов данной области стал запуск каналов HDTV. При этом пока имеет место достаточно высокая стоимость приставок с поддержкой данного стандарта. Своими наработками в данном направлении отметился оператор NetByNet. Запустив в коммерческую эксплуатацию услуги HDTV, для просмотра каналов высокой четкости на телевизоре абонентам своей сети провайдер предложил приставку D-Link DIB-120. Особенностью данной разработки является использование новейших чипсетов, а также более низкая цена по сравнению с другими приставками HD. Для продвижения услуги NetByNet запустил ряд акций, в том числе и по замене ранее приобретенных приставок SD на новые с доплатой, более низкой, чем полная стоимость оборудования (см. новость раздела NetByNet от 20 июля 2009 г.).
Также 2009 год ознаменовался запуском в коммерческую эксплуатацию домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ». В рамках услуги доступно больше сотни каналов, включая HDTV, а также такие интерактивные функции, как пауза, перемотка и запись (см. новость раздела «Билайн» от 13 мая 2009 г.).
Избавляемся от проводов
Одним из ярких событий уходящего года стало развитие сразу двух телекоммуникационных проектов в области беспроводных технологий «Комстар-ОТС» в Москве. Была достроена и запущена в эксплуатацию сеть мобильного WiMAX (см. новость раздела «Комстар» от 13 мая 2009 г.). Кроме того, «Комстар-ОТС» активно развивал российский сегмент глобальной сети Wi-Fi FON. В конце года был выпущен нетбук под собственным брендом компании – ColibriComstar, который стал пробным шагом на пути создания собственной линейки мобильных устройств со встроенными технологиями доступа к беспроводным сетям WiMAX/WiFi/3G/EDGE.
Единственным конкурентом «Комстар-ОТС» на рынке мобильного WiMAX сегодня является «Скартел», работающий под брендом Yota. Запустив в июне сеть 4G в коммерческую эксплуатацию в Москве и Петербурге, сегодня Yota подключила в общей сложности свыше 250 тыс. абонентов. Преимуществом данного оператора является достаточно широкая линейка абонентских устройств и безлимитные тарифные планы.
Операторы делятся планами
В целом игроками ШПД-рынка Москвы в 2009 году, каким бы трудным он ни был, во многом была заложена перспективная основа для дальнейшего развития, с учётом каких-то трудных моментов. Если же обратиться к конкретике, то ряд игроков обнародовали свои планы на 2010 год.
Как сообщили в «Комстар-ОТС», приоритетными для компании в 2010 году станут сразу несколько направлений. В том числе это продолжение цифровизации сети МГТС по инновационной технологии IMS и дальнейшее продвижение на региональные рынки. Кроме того, целью оператора является дальнейшее расширение присутствия не только в регионах, но и в Москве (хотя это уже насыщенный рынок) путем увеличения числа пользователей услуг ШПД и платного телевидения среди абонентов МГТС. А внедрение архитектуры IMS призвано обеспечить компанию колоссальными ресурсами для продвижения конвергентных услуг уже в ближайшем в будущем. «С 2010 года мы планируем расширить свое территориальное присутствие в регионах за счет выхода в города с населением от 100 тыс. человек. Региональный рынок имеет очень большой потенциал, и мы рассчитываем на существенное увеличение доли. «Комстар-ОТС» рассматривает варианты и строительства собственной инфраструктуры, и покупки локальных операторов связи. В связи с тем, что «Комстар-ОТС» теперь входит в МТС, группа получила дополнительное преимущество для развития этой программы в виде сильного бренда, хорошо известного в регионах и с развитым ретейлом. Мы будем совместно использовать магистральные каналы связи, что позволит экономить на издержках. В следующем году начнется постепенный переход на единый бренд МТС в регионах, а также формирование пакетных продуктовых предложений», – комментирует Екатерина Невская.
«Планы на 2010 год для нас – как логическое продолжение начатого в 2009-м. Это социальные проекты, рост и модернизация сети. Увеличение абонентской базы пользователей услуг ШПД QWERTY в Московском регионе запланировано весьма серьезное – это 60 тыс. новых абонентов, то есть рост тридцатипроцентный», – раскрывает планы «Центрального телеграфа» Александр Щербаков.
О своих планах сообщил также «ОнЛайм». Провайдер намерен дальше наращивать объем дополнительных услуг с целью сделать предложение максимально привлекательным.