На заседании, в частности, был заслушан доклад за авторством председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимира Горбачева о западном опыте в области регулирования деятельности операторов. К примеру, Федеральная комиссия по коммуникациям США в прошлом году утвердила правила «сетевого нейтралитета», которые запрещают интернет-провайдерам блокировать или ухудшать связь при доступе к определенным интернет-ресурсам. Также с докладом выступил представитель Skype. По словам президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, мнения участников заседания разошлись. «Были и сторонники того, что нельзя ограничивать доступ к сервисам, подобным Skype, а также контентным ресурсам. С другой стороны, представители операторов отметили, что в регионах, где Интернет является своего рода социальным сервисом, один «тяжелый» абонент может создать затруднение доступа для других абонентов», — отметил г-н Домбровский.
По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, вопрос о сетевой нейтральности многогранен и является предметом обсуждения. «Наша задача — найти баланс интересов всех сторон», — отметил он. Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина отметила: «На некоторых тарифных планах «МегаФона» закрыты протоколы передачи данных eDonkey, DirectConnect, BitTorrent (одни из наиболее популярных торрент-трекеров. — РБК daily), которые содержат нелегальный контент. Других ограничений для наших абонентов нет».
«На сегодняшний день российское законодательство в целом не готово еще к введению данного принципа», — считает пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. По ее мнению, в первую очередь необходимо решить более фундаментальные вещи, к примеру создать новую редакцию правил оказания услуг подвижной связи. «Мы согласны с тем, что для решения данного вопроса должна быть создана рабочая группа с привлечением операторов как экспертов рынка», — добавила она.
Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко считает, что введение принципа абсолютного сетевого нейтралитета окажет негативное воздействие на рынок, затормозит развитие отрасли, ограничит инвестиции и может привести к существенной перегрузке сетей связи. «В настоящее время, по экспертным оценкам, примерно 5% пользователей потребляют 90% сетевых ресурсов, в результате возникает опасность перегрузки телекоммуникационных сетей и часть пользователей может не получить доступ к услугам оператора. В этой ситуации целесообразно сохранить возможность гибкого реагирования оператора на трафик, передаваемый через его сети», — резюмирует г-жа Кузьменко.
Анастасия Гаврилюк, Антон Бурсак