Мобильные операторы вновь обсуждают законопроект о хранении полной информации об оказанных услугах связи, предложенный Ириной Яровой. Второе и третье чтение документа запланировано уже на 24 июня. Операторы уверены, что принятие этого закона приведет к непосильным расходам и даже ставит под угрозу само существование всей сферы.
Напомним: в рамках антитеррористической программы Яровая предложила обязать мобильные компании организовать трехлетнее хранение данных о предоставленных услугах, включая голосовые вызовы, СМС и интернет-трафик. Члены правительства посчитали излишним срок в 3 года и снизили предлагаемый период хранения информации до 6 месяцев.
Однако даже столь существенное сокращение периода хранения данных рассматривается операторами как непосильная ноша. Поставщики мобильной связи утверждают, что расходы на строительство и содержание дополнительных хранилищ будут настолько велики, что компании долгое время не смогут платить налоги, из-за чего убытки понесет и федеральный бюджет.
Представители «МегаФона» заявили, что в случае принятия законопроекта компания будет терпеть убытки в течение как минимум 5 лет. За это время государственная казна недополучит порядка 50 миллиардов рублей. Прогнозы МТС еще более удручающи: по предварительным подсчетам, компания не сможет производить налоговые отчисления на протяжении целых ста лет, в результате чего в государственный бюджет не поступит почти 450 миллиардов рублей.
Мобильные компании считают, что новый закон приведет к банкротству мелких операторов связи. Кроме того, даже самые крупные поставщики связи (МТС , «ВымпелКому» и «МегаФону») не смогут соблюдать новые нормы без привлечения средств со стороны – потребуется брать кредиты, но требуемые суммы столь велики, что банки могут отказать в кредитовании. Операторы не готовы к таким расходам и считают, что принятие законопроекта может полностью уничтожить сферу.