Операторы не знают, как убедить госсектор регистрировать SIM-карты в ЕСИА

Операторов мобильной связи поставили между двух огней. С одной стороны, на них лежит обязанность отключать корпоративных клиентов, не выполняющих требования по верификации под угрозой штрафов. С другой стороны, отключение абонентов из госструктур в одностороннем порядке является срывом госконтракта, что также чревато неприятностями.

По информации издания «КоммерсантЪ», уже несколько крупных операторов получило распоряжение от Минцифры отключать с 15 апреля корпоративных абонентов госсектора, если они не внесли информацию о конечных пользователях в ЕСИА. Требование связано с законом о серых SIM-картах, письма с данным указанием были разосланы на прошедшей неделе.

Принятые в конце 2020 года поправки к закону «О связи», подразумевают необходимость занесения в ЕСИА данных о конечных пользователях для всех корпоративных клиентов. Те, кто проигнорировал данное требование, должны быть отключены после 1 декабря 2021 года. Однако, в середине декабря операторам разрешили отсрочить блокировку до конца февраля. Уже за декабрь по итогам проверок было отключено 2,5 млн корпоративных SIM-карт. Несмотря на требования об отключении, операторы напоминают абонентам об их обязанностях по нескольку раз и не торопятся отключать всех моментально.

В Минцифры напоминают, что операторы не имеют права оказывать услуги абонентам, не прошедшим идентификацию, в противном случае им придется заплатить штраф, от 100 до 200 тысяч рублей. В министерстве не дали информации о том, сколько зарегистрировано номеров на данный момент, и каков процент среди них тех, что принадлежат госорганам.

По данным «СПАРК-Интерфакс» только за 2021 год «МегаФон» заключил 1,3 тыс. контрактов на общую сумму более 4 млрд руб., «Вымпелком» (билайн) подписал 526 контрактов на 1,3 млрд руб, Tele2 – 166 контрактов на 42,5 млн руб, а по сведениям «Госзкакупок» известно, что МТС заключило госконтракт на оказание услуг мобильной связи с Минэнерго на сумму 13 млн руб. сроком на один год.

Источники «Ъ» в МТС сообщили, что основная часть B2B и B2G абонентов уже прошла процедуру верификации, а часть абонентов подверглись блокировке, исходя из требований закона. По информации одного из источников в неназываемой телеком-компании, операторы не имеют права прекращать оказывать услуги заказчикам из госсектора в одностороннем порядке, так как этот шаг станет нарушением законодательства о госконтрактах.

Эксперты согласны с тем, то закон о госзакупках подразумевает невозможность одностороннего прекращения исполнения услуг по контракту, вступая в противоречие с законодательством в отношении серых SIM-карт, не предусматривающим административную ответственность для абонентов, но перекладывающим её на оператора. Мобильные операторы, в свою очередь, могут начать взыскивать суммы штрафов с клиентов, не выполнивших свои обязательства, в качестве убытков, или поднять плату за услуги.

На сегодняшний день в России, по данным Mobile Research Group, насчитывается порядка 25 млн корпоративных SIM-карт, а на конец января не зарегистрированными оставались примерно 7 млн, 2 млн из которых уже заблокированы операторами. По оценкам аналитиков, 3 или даже 4 миллиона из этого количества относятся к госструктурам. Отсутствие регистрации может быть как трудностями, связанными с организацией процесса, так и с игнорированием требований госкомпаниями, полагающими, что в этом нет необходимости.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь