Операторы выбиваются из трафика. Компании собрали замечания к проекту об инфраструктуре рунета

«Большая четверка» операторов видит серьезные риски в новых правилах регулирования инфраструктуры рунета, разработанных Минкомсвязи. Компании опасаются, что законопроект лишит их возможности иметь иностранных акционеров с долей более 20%. Кроме того, по мнению участников рынка, документ исходит из неверных предпосылок: через зарубежные «петли» проходит не 60%, а лишь около 1% российского трафика. К критике могут присоединиться и другие министерства.

Операторы «большой четверки» «Вымпелком», «МегаФон», МТС и Tele2 направили совместное письмо (есть у “Ъ”) главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову с замечаниями к разработанному министерством законопроекту об инфраструктуре рунета. Чиновники объясняли необходимость нового регулирования в числе прочего тем, что 60% трафика российских интернет-пользователей проходит так называемые петли за рубежом, что делает его досягаемым для западных спецслужб, а в случае аварий может оставить пользователей без доступа к сети.

В письме операторы возражают, что через зарубежные «петли» на самом деле проходит не более 1% общего объема трафика федеральных сотовых операторов с перспективой незначительного увеличения в моменты пиковых нагрузок. Доля настолько низка из-за высоких цен на пропуск трафика через зарубежные маршруты, следует из письма. Операторы также отмечают, что 90% трафика передаются между участниками рынка напрямую по договорам пропуска, а еще 10% — через российские точки обмена. Таким образом, «неясны причины, по которым точки обмена трафиком оцениваются как объекты критической инфраструктуры», констатируют участники рынка.

Опубликованные 15 августа поправки к закону «О связи» описывают основные элементы «российского национального сегмента сети интернет». К ним относятся доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange), инфраструктура автономных систем интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»). Иностранцам при этом предлагается запретить контролировать более 20% в юридических лицах, владеющих IX. Но определение точек обмена трафиком «настолько широко, что под него подпадают все операторы связи», указывается в письме «большой четверки». Законопроект также требует от операторов подключать свои сети к IX, перечисленным в реестре ГИС «Интернет». При этом проконтролировать достоверность данных, внесенных в ГИС участниками рынка, невозможно, отмечают они. «Если в ГИС будет внесена некорректная информация, могут возникнуть сбои в работе сети, вплоть до полного отсутствия доступа в интернет»,— предупреждают операторы.

«Кроме того, обязанность по присоединению сетей IX может привести к кардинальной перестройке магистральных сетей всех операторов, появлению лишних звеньев»,— добавляет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, перестройка инфраструктуры потребует от отрасли значительных затрат и небольшие операторы не смогут справиться с этой задачей. В конце августа законопроект также раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, указав, что его требования могут негативно повлиять на безопасность рунета.

Участие в подготовке письма главе Минкомсвязи вчера подтвердили в МТС и «Вымпелкоме». «МегаФон» и Tele2 воздержались от комментариев. В Минкомсвязи сообщили, что находятся «в конструктивном диалоге с операторами связи по этому вопросу». Несколько собеседников “Ъ” утверждают, что негативное заключение на законопроект также готово представить Минэкономики. Представитель ведомства Елена Лашкина уточнила, что «документ еще проходит оценку регулирующего воздействия».

Юлия Тишина

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, сотовые операторы, Рунет, Минцифры