Определяем качество дивана по секретным признакам

Существует множество критериев определения качества дивана, но большинство из них весьма не очевидны. Их могут оценить только специалисты, чья работа связана производством или реализацией мебели. Но это не значит, что придется искать такого специалиста для выбора дивана – можно научиться проверять качество самостоятельно, ориентируясь на некоторые очень наглядные и понятные признаки.

Проверка качества по этим маркерам отлично работает для всех типов мягкой мебели. Не важно, что именно это будет – диван-кровать с механизмом трансформации, гостевая модель или роскошный угловой диван.

Рекомендуем при покупке уделить внимание следующим аспектам:

  1. качество швов;

  2. бесшумность;

  3. качество обивки;

  4. упругость наполнителя.

Качество швов

Сейчас многие диваны сконструированы таким образом, что они имеют швы открытого типа – то есть некоторые строчки находятся на виду. Сам факт наличия таких швов уже можно считать хорошим признаком. Это значит, что производитель уверен в своем профессионализме и не опасается выставлять швы на всеобщее обозрение. У диванов эконом класса вы такого не увидите – как правило, здесь все места сборки спрятаны внутрь, чтобы зритель не смог оценить качество строчек.

Открытые швы стоит проверить не только на самом диване, но и на подушках. На них все строчки тоже должны быть ровными, с аккуратными одинаковыми стежками и без торчащих ниток. Такое внимание к деталям говорит об ответственном отношении производителя ко всему, вплоть до самых малозаметных элементов.

Бесшумность

Диван не должен скрипеть, трещать или издавать любые другие звуки. Даже при интенсивной эксплуатации он должен оставаться бесшумным, и, тем более, если вы просто на него садитесь/ложитесь и встаете обратно – никаких звуков быть не должно. Это важно по двум причинам:

· Во-первых, скрипучий диван доставит массу неудобств, если дома есть маленькие дети, которые чутко спят и мгновенно просыпаются от любого резкого звука.

· Во-вторых, долговечность такого дивана сразу находится под вопросом. Подобные проблемы склонны усугубляться, и если новый диван уже поскрипывает, то через пару лет (или даже месяцев)эти звуки станут громче, а также могут появиться и другие признаки износа.

Если у дивана есть механизм трансформации – он тоже должен работать беззвучно. Единственный звук, который здесь допустим – это перемещение колесиков (при их наличии) по гладкому полу.

Качество обивки

Очень простой, и одновременно весьма коварный параметр оценки качества, которым многие пренебрегают.

Если вы выбираете диван на сайте – разумеется, никаких дефектов обивки там не будет. Поэтому нужно посмотреть изделие со всех сторон, как только его доставят. А для этого может потребоваться сборка. Кроме того, за счет объема дивана некоторые спорные участки могут сначала остаться незамеченными, и вы обнаружите дефекты обивки только спустя значительное время, когда претензии предъявлять будет уже поздно.

Если вы приобретаете диван в салоне, тщательно осмотрите демонстрационный образец– он многое расскажет вам о том, как будет вести себя обивка в процессе эксплуатации. Например, загляните под подушки – если ткань под ними изменила цвет, значит, она подвержена выгоранию под воздействием ламп. Это естественный процесс, но всегда полезно оценить, насколько он интенсивен в конкретном случае. Если на обивке демо-образца есть потертости или затяжки – можно сделать вывод, что эта ткань не очень практична, раз она не выдерживает даже аккуратную эксплуатацию в торговом зале.

Упругость наполнителя

Этот параметр оценивается по скорости восстановления формы после нагрузки. В идеале форма должна возвращаться к исходному состоянию почти мгновенно, на глазах. Если этот процесс занимает слишком много времени, или на месте воздействия вмятина вообще не исчезает – стоит поискать другой диван.

Упругость трудно оценить онлайн, на сайтах указывается лишь тип наполнителя и его жесткость. Для того, чтобы убедиться в надлежащем качестве дивана, очень желательно найти возможность проверить его характеристики вживую.

Тематики: Web

Ключевые слова: