Организации здравоохранения едва справляются с огромным ростом объемов данных, вызванным пандемией

Сектор должен сосредоточить внимание на вопросах эффективности, прозрачности и безопасности, в противном случае рискует столкнуться со значительным замедлением цифровой трансформации.

Прошедший год запомнился всем не только тем, каких усилий стоило организациям здравоохранения справиться с высоким ростом числа пациентов во время пандемии, но и существенными темпами внедрения технологий и цифровых услуг. Однако сегодня, когда мы отмечаем Всемирный День здоровья, весь достигнутый прогресс в области цифрового преобразования рискует быть утраченным под натиском мощного потока получаемых данных.

Согласно исследованию Aruba, компании HPE, в прошлом году сектор здравоохранения был одним из самых продвинутых с точки зрения внедрения передовых технологий и понимания острой необходимости такого решения. Около трех четвертей ИТ-руководителей в сфере здравоохранения начали внедрять в 2020 году пилотные проекты или приложения в таких областях, как искусственный интеллект (74%), Интернет вещей (76%) и машинное обучение (71%). 

Одновременно с этим, здравоохранение – это и один из тех секторов, которые больше всех страдают от огромных объемов данных, которые генерируют новые технологии. Треть (33%) ИТ-руководителей в сфере здравоохранения заявили, что их системы не справляются со слишком большим объемом данных, они не в состоянии обрабатывать информацию, полученный ранее в такие сжатые сроки (32%).

Чтобы помочь справиться с таким объемом данных и поддержать стратегию долгосрочной цифровой трансформации в здравоохранении, в новой электронной книге Aruba «Движение здравоохранения к границе сети» излагаются три ключевых направления действий для медицинских организаций. Они представляют собой четкий алгоритм построения эффективной сети, способствующей достижению успеха.

Шаг 1: Эффективная обработка данных

Чтобы обеспечить эффективную обработку данных, организации здравоохранения должны отслеживать их до самой границы сети и получать данные в реальном времени напрямую от источника вместо того, чтобы дожидаться их поступления в централизованную систему. Исследование Aruba показывает, что 86% ИТ-руководителей в области здравоохранения определили необходимость внедрения интегрированных систем для обработки данных на границе сети как срочную, 71% — используют или тестируют соответствующие Edge-технологии, а 74% — уже получают новые результаты.

К ним относятся оснащение медицинских организаций улучшенными инструментами и приложениями, обеспечение непрерывного доступа к медицинским данных пациентов в точках оказания помощи, использование IoT-датчиков для постоянного мониторинга параметров пациентов в реальном времени и создание системы раннего оповещения о нарастающих изменениях в состоянии здоровья пациентов, находящихся на лечении в стационаре.

Шаг 2: Интеллектуальный анализ данных

Получение всех этих данных — достаточно простое дело, а вот иметь возможность работать с ними — гораздо сложнее. Именно поэтому возрастает роль искусственного интеллекта (ИИ), который помогает преобразовывать разрозненные данные в идеи для диагностики, лечения пациентов и разработки лекарственных препаратов. Кроме того, ИИ помогает ИТ-командам в поиске и устранении сетевых неисправностей и решении других проблем, позволяя предотвратить дорогостоящий простой или не допустить ухудшения качества работы пользователей. Еще до пандемии около трех четвертей (74%) ИТ-руководителей в области здравоохранения начали тестирование, либо уже внедрили в свои сети приложения искусственного интеллекта, получив при этом существенные результаты.

Шаг 3: Надежное хранение данных

В результате растущего использования технологий Интернета вещей в клиниках и на дому, организациям здравоохранения приходится контролировать резко возросшее количество подключений устройств и приложений. И это вызывает большое беспокойство у ИТ-руководителей в сфере здравоохранения. 61% из них утверждают, что подключение IoT-устройств на границе сети делает их бизнес более уязвимым. Aruba считает, что организациям здравоохранения крайне важно внедрять подходящие решения для защиты конфиденциальных медицинских данных и обеспечения необходимого уровня доступа пользователей на уровне системы, чтобы иметь возможность продолжить путь радикальных преобразований.  

Стратегия безопасности, основанная на концепции нулевого доверия (Zero Trust), является частью решения этой задачи. Однако прозрачность сети и идентификация устройств также являются ключевыми элементами стратегии. Они обеспечивают возможность мониторинга все более фрагментированных сетей из единой панели и предоставляют ИТ-командам механизмы дифференцирования уровней доступа к данным в зависимости от типа подключаемых устройств или группы пользователей.

«В период пандемии организации здравоохранения были вынуждены ускорить внедрение цифровых инструментов и решений. Часть из них, которые ранее только проходили тестирование или даже никогда не использовались, были внедрены ввиду отсутствия альтернативы, — поясняет Мортен Иллам (Morten Illum), вице-президент Aruba EMEA. — С появлением возможности выбора, благодаря вакцинации и усиливающейся тенденции к возвращению к нормальной жизни, организации здравоохранения окажутся в точке перелома. У них есть отличный шанс осуществить изменения здесь и сейчас с тем, чтобы в будущем иметь возможность предоставлять принципиально новые цифровые услуги. И либо они найдут способ справиться с тем огромным потоком данных, который циркулирует сегодня в их системах, либо рискуют быстро повернуть вспять. Именно поэтому крайне важно, чтобы сектор развивал свой сетевой потенциал, способный обеспечить инфраструктуру и решения для внедрения технологий и сценариев использования следующего поколения – это и определит в итоге стратегию цифровой трансформации их организации на 2021 и последующие годы».

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: исследование рынка, информационные технологии в здравоохранении, HPE, Aruba HPE