ОСМП нацелилась на благотворительность

Один из крупнейших игроков на рынке платежных систем, ОСМП (торговая марка Qiwi), запустил инициативу, ориентированную на сбор частных пожертвований, которые будут передаваться на проект благотворительного фонда «Кто, если не Я?» по обеспечению услугами дистанционного образования детей из неблагополучных семей и сирот. По словам представителей сторон, благодаря развитой сети платежных терминалов ОСМП в стране эта инициатива является самой масштабной в России по поддержке частной благотворительности.

«Объединенная система мобильных платежей» (ОСМП) вышла на рынок в 2004 году, основными направлениями ее бизнеса являются интеграция платежных систем в реальный сектор рынка, разработка и поставка вендинговых технологий, реализация предоплаченных пластиковых карт. По итогам 2007 года оборот ОСМП составил $4,7 млрд, а количество платежей, проведенных через ее платежную систему, превысило 1,6 млрд. Текущее количество точек приема платежей ОСМП составляет более 100 тыс., из которых 72 тыс. – это терминалы самообслуживания. Текущее количество подключенных провайдеров составляет более 550. Ключевыми событиями компании в 2008 году стали вывод розничного бренда Qiwi («Киви») и вхождение в холдинг OE Investment, который также управляет компаниями e-port, «Мобильный кошелек» и Direct Contact (см. новость раздела ОСМП от 30 июля 2008 г.). В компании работает около 50 человек, представительства ОСМП расположены в Киеве, Алма-Ате, Тбилиси, Душанбе, Ташкенте, Минске, Кишиневе, Ереване и Шеньжене (Китай).

Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» был зарегистрирован в 2007 году, он фокусируется на поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшихся без попечения родителей и постоянно проживающих в сиротских учреждениях. Жертвователи фонда, как представители корпоративного сектора (включая такие компании, как «Мир», Capital Group, «Allianz/Росно», «Тройка Диалог», «Русский стандарт», Honka и др.), так и частные лица. Сейчас «Кто, если не Я?» реализует 6 основных программ – это «Подари праздник!», «Содружество детей», «Гиперактивный ребенок», «Одаренные дети», «Благотворительность вместо сувениров», «Мир своими руками». Штат фонда составляет 8 человек, плюс он активно работает с волонтерами.

Проект «Дистанционное образование», который будет поддерживать ОСМП, стартовала осенью прошлого года в рамках программы «Одаренные дети». В ее рамках фонд оплачивает обучение по удаленным технологиям, и в начале 2008 года началась подготовка 14 выпускников 11-х классов детских домов Тверской и Воронежской областей по двум предметам: математика и русский язык (сейчас общее количестве детей составляет 25). Второй этап программы стартует в этом месяце, и он охватит Тверскую и Московскую области. Планируется, что как раз здесь одним из источников финансирования станут поступления от переводов граждан через ОСМП.
«Компания ОСМП была выбрана благотворительным фондом «Кто, если не Я?» в качестве партнера в этом проекте, поскольку не только располагает самой крупной сетью платежных терминалов в России, но и занимается социально значимой деятельностью, нацеленной на улучшение качества жизни россиян. Мы надеемся, что годовое поступление от этого проекта составит от 10 до 15 млн рублей», - прокомментировала учредитель и президент фонда «Кто, если не Я?» Ольга Рейман. По ее словам, эта сумма позволит обучить около 300 детей. Перед официальным запуском 15 сентября был проведена тестовая эксплуатация на ограниченном количестве терминалов ОСМП, и в течение дня общая собранная сумма составила около 5 тыс. рублей, при этом «средний чек» составил от 10 до 100 рублей.

Генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин
и президент фонда «Кто, если не Я?» Ольга Рейман

«Доступность сервиса Qiwi, его повсеместное присутствие во всех регионах России, быстрота и простота использования позволяют избежать очередей и сложных процедур передачи взноса в благотворительный фонд «Кто, если не Я?». Мы достаточно давно искали партнера по данному проекту. Как известно, в России для того, чтобы помочь детям и внести любую сумму в благотворительный фонд или по другому целевому счету, нужно совершить много шагов: узнать расчетный счет, отстоять очередь в банке, заполнить бланк. Для этого требуется большое количество личного времени, которым, как правило, не обладает современный человек. Наша сеть работает на всей территории России и позволяет решить эту проблему», - рассказал генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин. Со стороны ОСМП был сделан ряд шагов для реализации этого сервиса. В частности, был разработан интерфейс для него, кроме того, для информирования пользователей Qiwi в меню платежного терминала не только размещена информация о том, как сделать взнос, и о программе благотворительного фонда «Кто, если не Я?», но и демонстрируются рекламные баннеры об этом. Также на сайтах партнеров в режиме реального времени можно будет получать информацию о собранных суммах. Пользователь, сделав перевод в пользу фонда, получает, как обычно, чек, на котором в строке провайдера указано наименование фонда.

По оценкам экспертов, данный шаг важен для российского рынка благотворительности, основной объем которого до 98 % составляют пожертвования со стороны компаний, а не частных лиц, в то время как на Западе ситуация выглядит, ровным счетом, наоборот. До недавнего времени фактически единственным механизмом сбора частных пожертвований «шагового доступа» были специальные «копилки», которые устанавливаются в сетевых магазинах, предприятиях быстрого питания и т.д. К слову сказать, у «Кто, если не Я?» тоже есть такие точки сбора пожертвований – они установлены в магазинах Duty Free в московских аэропортах «Шереметьево» и «Домодедово».

Субподрядчиком по образовательным услугам в ходе тендера, проведенного фондом, стало некоммерческое партнерство «Телешкола», которое на данный момент является единственным учреждением, имеющим государственную аттестацию на проведение дистанционного обучения по программам среднего (полного) образования, что, в том числе, дает НП и право принимать ЕГЭ и выдавать аттестаты. Партнерство было образовано 10 лет назад при участии издательского дома «Просвещение», которое занимается выпуском учебников для школ. Как сообщила заместитель генерального директора НП «Телешкола» Елена Подгорная, в свое время идея удаленного обучения родилась в рамках телевизионного проекта «Школьник ТВ» в 1999-2001 гг., который, однако, не смог предоставить обратной связи. Поэтому было принято решение заняться дистанционным обучением через Интернет, и соответствующая инфраструктура была запущена к 2003 году. Основной сайт «Телешколы» - Internet-school.ru. В его разработке принимали участие как внешние поставщики, включая компанию «Гарант-Парк», так и собственное производственное подразделении ИД «Просвещение» - ЗАО «Образование Медиа». На данный момент обучение в «Телешколе» проходят около 10 тыс. детей, причем не только из России (где охвачено 68 регионов), но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. Сейчас НП ведет обучение только для 10-11 классов и только приступило к проработке программ для 5-6 класса. Ранее у «Телешколы» были проекты, связанные с детскими домами, в этих случаях плательщиками выступали региональные бюджеты. Кроме того, «Телешкола» присутствует и в ряде детских онкологических и гематологических больниц. Стоимость обучения зависит от типа занятий (индивидуальные, класс или школа), и например, полный комплект из 14 предметов для 10-11 класса обойдется в сумму около 45 тыс. рублей в год (со скидкой 30 % на последующий год). Стоимость «Дистанционного образования» для подготовки к ЕГЭ для одного воспитанника по одному предмету — 5830 рублей за год, по пяти предметам — 29 150 рублей за год.

Автор: Александр Янкевич.

Тематики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, прием платежей, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, система оплаты, дистанционное обучение, ОСМП