Ansys и Atomik Research опросили 16 037 взрослых в возрасте 18 лет и старше из Великобритании, США, Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Швеции, Японии, Китая и Индии. Согласно исследованию, большая часть респондентов, а именно 41%, считают положительное отношение к 5G оправданным.
Специалисты Ansys считают, в здравоохранении 5G сможет сделать роботизированные виртуальные операции более безопасными и надежными. Новая технология также упростит доступ к системам здравоохранения. "С помощью 5G и интернета медицинских вещей (IoMT) технологии смогут мониторить пациентов в режиме реального времени. Как только медицинские устройства обнаружат проблему, например, чрезвычайно низкий уровень сахара в крови, остановку сердца или падение кровяного давления, они уведомят ближайших врачей и тех, кто оказывает первую помощь", - говорится в сообщении Ansys.
По прогнозам компании, сети 5G значительно повлияют на промышленные предприятия благодаря внедрению промышленного интернета вещей (IIoT), цифровых двойников и масштабного обмена данными между оборудованием. Традиционное промышленное оборудование будет становится "умным" благодаря сенсорам, а 5G будет создавать основу для обмена данными между ним и удаленными системами аналитики.
"В результате цифровой двойник физического актива станет реальностью. Он позволит эксплуатирующим организациям оптимизировать производительность, составлять график технического обслуживания и получать аналитику для последующих изменений изделия. Это повысит производительность, сократит время простоя, ускорит выпуск изделия, а также обеспечит новые источники дохода, основанные на собранных данных", - отмечают исследователи. В энергетическом секторе они ожидаю, что благодаря 5G солнечные панели, ветряные турбины и другие системы распределенной генерации энергии станут более управляемыми.
По данным Ansys, 5G также затронет финансовые институты, рынки и повлияет на труд трейдеров. Как только информация начнет распространяться в соцсетях, новостных агентствах или на других ресурсах, технология 5G сможет быстро пересылать ее финансовым консультантам, владельцам акций и торговым системам. "И хотя 4G-эквиваленты уже существуют, скорость, пропускная способность и низкая задержка 5G могут составлять разницу в $1 млн на фондовом рынке", - добавляют в Ansys.
В России в июле этого года ПАО "МТС" первым среди российских операторов получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в сетях пятого поколения. Однако наличие таких лицензий у сотовых операторов не означает реального коммерческого запуска 5G в стране, так как для новой технологии пока не выделили необходимый диапазон и оптимальный, по оценкам операторов связи, частот - 3,4-3,8 ГГц.
По словам руководителя департамента по внедрению новых технологий ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Александра Балюка, по результатам пилотных проектов в 5G с партнерами и корпоративными клиентами компания получает от них положительные отклики, но среди населения распространяются разные теории заговора. "Развитие сетей 5G - общемировая повестка, и Россия не исключение. О новой технологии слышало большинство. При этом, судя по количеству фейков в интернете и реакции пользователей на такие новости, можно предположить, что большинство вряд ли погружалось в изучение особенностей и преимуществ новых технологий, - говорит представитель "Билайна". - В кризисное время традиционно возрастает общая тревожность среди населения, и пример пандемии - очень яркий. Непонятно откуда появилась информация о связи 5G, COVID-19 и чипировании. Это полнейшая ерунда, мягко говоря".
Люди боятся нового стандарта, поскольку мало знают вообще о радиосвязи и совсем ничего о 5G. Источником такой информации становятся фейкньюс, городские легенды и частные беседы, перечисляет пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. "Мы ведем просветительскую работу среди пользователей, развенчиваем мифы и рассказываем о реальном развитии технологии в России", - рассказывает специалист. - Мы делаем акцент на том, что размещение базовых станций сотовой связи производится в строгом соответствии с санитарными требованиями, которые полностью исключают опасное воздействие электромагнитных волн на организм человека. Объясняем в медиа, почему 5G не способствует распространению коронавируса, а стоящая по соседству станция не имеет никакого отношения к 5G".
В целом отношение к 5G у россиян позитивное: не менее 50-60% пользователей, особенно молодые люди, в целом понимают те выгоды, которые несет технология для масс, уверен руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. В старшей возрастной группе, по его оценке, ситуация меняется в обратную сторону - люди, в основном, не понимают, для чего нужен 5G.
"Более того, в этой группе, а также среди людей с невысоким уровнем образования - особенно с дефицитом технических знаний - растет доля лиц с радиофобией, в том числе с самыми фантастическими гипотезами: например, 5G как источник коронавируса. Большая заслуга в этом желтой прессы и просто слухов", - объясняет Виталий Солонин.
По его мнению, реальные преимущества 5G как революционной технологии понимает не более 1% населения - среди тех, кто вообще слышал о ней. Преимущественно это специалисты, кто непосредственно связан с 5G - в среде производителей оборудования, операторов связи, системных интеграторов, разработчиков, экспертов и т.д. Как показали опросы J’son & Partners Consulting различных представителей российской экономики, образования и медицины, есть понимание того, что 5G - это более высокие скорости и низкие задержки.
"К сожалению, этим все и ограничивается. В то же время, очень мало людей знает о таких преимуществах 5G как, например, принцип network slicing или сетевая нарезка - разделение на множество виртуальных сетей или слоев, каждый из которых обладает своими характеристиками и нацелен на решение той или иной задачи - обеспечение работы беспилотного транспорта и дронов, AR/VR, облачный гейминг, критические коммуникации, просто корпоративная связь с гарантированным качеством, промышленные роботы и тому подобное", - перечисляет эксперт J’son & Partners.
По предварительным оценкам J’son & Partners Consulting, к 2025 г. внедрение 5G в России только в транспортно-логистической отрасли (одна из наиболее привлекательных отраслей для 5G) могло бы создать экономический эффект более $15 млрд, то есть около 15% объема сегмента. Такая экономия достигается за счет снижения удельного расхода, более оптимального планирования маршрутов, контроля за манерой вождения, повышения времени нахождения автомобиля в исправном состоянии, экономии на техническом обслуживании и ремонтах за счет удаленной диагностики технического состояния автомобилей, экономия на затратах на страхование автотранспорта и ответственности водителей за счет перехода на умное страхование с индивидуальным расчетом рисков.
"Технология 5G будет поддерживать как существующие, так новые продукты и рынки. Очевидно, что операторы традиционно будут уделять большее внимания сценариям использования, ориентированным на массового потребителя, который ожидает в первую очередь от сети 5G повышения скорости передачи данных и улучшения качества покрытия, как это было с сетями предыдущего поколения, - рассказывает представитель Ansys. - Поэтому основная задача операторов при внедрении 5G будет заключаться в убедительной демонстрации пользователям дополнительных выгод. Вероятно, что на начальном этапе 5G будет функционировать для массового потребителя как дополнительное расширение к пропускной способности сети 4G. Такой подход позволит снизить объемы необходимых инвестиций, так как не требует развертывания новых базовых станций. Еще одним интересным вариантом внедрения 5G в России является создание единой крупной общенациональной сети 5G, который обеспечивает автономную модель развертывания".
По оценке Ansys, основные опасения как представителей корпоративного сектора, так и рядовых пользователей, связаны в основном с рисками, которые откроет 5G в сетевом оборудовании, встроенном ПО и регуляторных механизмах. Эти несовершенства могут быть использованы злоумышленниками для перехвата трафика, незаконной слежки за пользователями сети и для вывода из строя объектов критической инфраструктуры - сети водо- и электроснабжения. В отдельных случаях уязвимости смогут нанести вред здоровью людей, например, если носимые медицинские устройства пользователя окажутся отключены от сети.
Анастасия Самсонова