Госорганы, а также компании, более чем на 50% принадлежащие государству, должны будут в закупках отдавать приоритет отечественному телекоммуникационному оборудованию, внесенному в соответствующий реестр. Ведением этого реестра занимается Минпромторг. Такое предложение сейчас обсуждается в правительстве России. Об этом «Известиям» сообщили в Минпромторге.
Предлагается дать преференции при госзакупках технике, внесенной в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП). Этот реестр был создан на основе распоряжения правительства 2010 года № 858-р. Согласно этому документу оборудованию, произведенному на территории России, может быть присвоен статус ТОРП, если оно отвечает ряду критериев и прошло утверждение на экспертном совете. Например, компания-производитель должна располагать конструкторской документацией и необходимым программным обеспечением (ПО) в объеме, достаточном для развития и модернизации оборудования. Однако до сих пор реестр ТОРП, по сути, никак не использовался.
— Министерством совместно с профильными организациями радиоэлектронной отрасли разрабатываются дополнительные меры поддержки производителей телекоммуникационного оборудования. Так, прорабатывается возможность распространения ограничения допуска телекомоборудования иностранного происхождения к закупкам не только для государственных и муниципальных нужд, но и для компаний с госучастием, — сообщила пресс-служба Минпромторга.
Предполагается, что преференции российскому оборудованию при закупочных процедурах будут обязательны для государственных и муниципальных организаций и компаний, в уставном капитале которых доля РФ превышает 50%.
Аналогичное требование уже действует при закупках ПО. Госорганы и госкорпорации должны приобретать отечественный софт, внесенный в реестр, ведением которого занимается Минкомсвязи. Если отечественный аналог требуемого ПО не подходит организации по каким-то причинам, обоснование этого нужно указать при закупках. Аналогичную процедуру предлагается предусмотреть для оборудования.
— Также разрабатываются базовые требования по отдельным типам продукции, которые могут быть указаны в тендерной заявке. Если телекоммуникационное оборудование, планируемое к закупке, по характеристикам превышает базовые требования, это должно быть обосновано заказчиком, — сообщили в пресс-службе Минпромторга.
Глава центра компетенции по импортозамещению в ИКТ Илья Массух уверен, что любая работа по импортозамещению очень важна для экономики России.
— Самое главное — чтобы критерии включения оборудования в реестр были прозрачны и понятны рынку, так же как для реестра ПО. Надеюсь, что всё это будет зафиксировано в регламенте, — заявил Илья Массух. — Важно, чтобы Минпромторг и Минкомсвязи наладили взаимодействие, ведь сегодня почти всё оборудование поставляется с предустановленным софтом, причем иногда в стоимость софта заложена и стоимость оборудования.
— Попытки государства помочь российским производителям оборудования пока не дали результатов, — отметила глава Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. — Если они получат преференции при госзакупках, это будет серьезным прорывом.
Светлана Аппалонова уверена, что сначала государству надо посильнее «затянуть гайки» в этом вопросе, а уже потом можно начать их ослаблять.
Владимир Зыков