В Москве на базе двух детских поликлиник — № 122 и № 110 — начался пилотный проект по переходу на ведение медицинских карт исключительно в электронном формате без дублирования информации на бумажном носителе. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Нововведение, по словам вице-мэра, дает врачу возможность больше времени уделить именно пациенту, а не заполнению документов. «Для горожан это также удобно: сегодня электронная карта — это единое хранилище документов, она фактически следует за пациентом — неважно, поменял ли он место жительства или поликлинику. Электронная медкарта дает доступ к медицинским сведениям 24 часа в сутки, при этом можно представить эту информацию любому лечащему врачу — в городских, федеральных или частных медучреждениях», — пояснила Ракова.
Главный врач детской городской поликлиники № 110, участвующей в пилотном проекте, Эльмира Каширина назвала нововведение серьезным шагом к повышению эффективности работы медиков. «Полный переход на электронные медицинские карты — очень серьезный шаг, направленный на повышение эффективности работы врача не только в нашей поликлинике, как участнице пилотного проекта, но и вообще любого врача, к которому впоследствии может обратиться пациент», — сказала главврач.
Каширина пояснила, что правильно принятое решение относительно лечения пациента во многом зависит от полноты представленной информации, включая медицинские документы из разных источников — лабораторий, других медицинских учреждений. «Важно, чтобы врач имел возможность на приеме не только посмотреть все документы, но и в динамике оценить течение болезни, а также эффективность назначенной терапии», — объясняет главврач.
Переход на электронный документооборот позволяет врачам собрать всю необходимую информацию о пациенте в единой цифровой среде. «Уже несколько лет вся медицинская документация ведется в электронном виде, но до 2016 года все медицинские сведения велись в бумажном формате. И сейчас и врачу, и пациенту не очень удобно: чтобы посмотреть ранние документы, нужно обращаться к бумаге, — объясняет Ракова. — Поэтому уже несколько лет мы ведем работу по оцифровке детских медицинских карт».
На сегодняшний день, по словам заммэра, в электронный вид переведены более 1 млн медицинских карт детей (11 млн медицинских документов). «Мы надеемся, что до конца лета этого года мы завершим работу по оцифровке всех детских медицинских карт и сможем от эксперимента переходить к полноценной работе других детских поликлиник», — заявила вице-мэр.
Медицинские документы врачи будут создавать, оцифровывать и хранить сразу в электронном виде в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Доступ к электронной медкарте будет как у врачей в ЕМИАС, так и у пациентов на портале mos.ru или в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».
«Родители могут открыть доступ к электронной медицинской карте ребенка на mos.ru, и она всегда будет под рукой, — напоминает Каширина. — Посмотреть прививки, назначения врача или анализы можно будет в любое время. Так что преимущества новой технологии смогут оценить и пациенты, и мои коллеги в медицинских организациях». Главврач добавила, что информация о назначениях, результаты исследований и анализов больше не будут привязаны к бумажной медицинской карте. «Поэтому полностью исключена вероятность потерять важный документ или, скажем, забыть его перед посещением врача», — сказала Каширина.
«Мы оцифровали данные о новорожденных из обменных карт с 2014 года и подгрузили их в электронные медкарты. Это первые данные о малыше, и они очень важны для определения тактики его ведения в первый год жизни. Родителям подобная инициатива, безусловно, гарантирует достоверное ведение и хранение медицинской истории ребенка, а также преемственность всех этапов лечения», — рассказала Ракова.
Данные из обменной карты содержат информацию об особенностях родов, о состоянии новорожденного, о весе и росте ребенка на момент выписки, о проведенной вакцинации в родильном доме и другие сведения. Врачу-педиатру такие сведения необходимы при формировании тактики патронажа и, в случае необходимости, при лечении новорожденного, объясняет заместитель мэра.
Кроме того, по словам Раковой, удалось автоматизировать процесс патронажа новорожденных медсестрами. Формирование маршрутных листов с графиками патронажных посещений теперь будет происходить в Единой медицинской информационно-аналитической системе, а вся информация по итогам осмотра будет сохраняться в электронном виде и будет доступна врачам. «Все будут работать в рамках «электронного журнала», где будут храниться данные о ребенке и автоматически формироваться график выходов к малышу, — объясняет заммэра, — Мы надеемся, что это облегчит работу наших поликлиник и поможет родителям не беспокоиться об осмотрах».
Также оцифрованы данные последних профилактических осмотров и диспансеризаций детей до 18 лет. Медработники могут оформлять протоколы заключений диспансеризации или профилактических осмотров в формате электронного документа в ЕМИАС. «Таким образом, история прохождения профилактических медицинских осмотров будет собираться и храниться централизованно, в одном месте, что позволит точнее и оперативнее оценивать динамику показателей здоровья ребенка и выявлять заболевания на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно», — отметила вице-мэр.
Еще одним недавним нововведением стала интеграция единой цифровой платформы здравоохранения с «Московской электронной школой» (МЭШ). Приносить бумажную справку после болезни (более известную как справку 095/у) в школу или детский сад больше не нужно. Теперь такая справка оформляется в электронном виде и будет доступна онлайн как врачам, так и образовательным учреждениям в системе «ЕМИАС.Школа».
В частности, обозначение периода освобождения ребенка от посещения школы будет доступно педагогам в Электронном журнале МЭШ на странице со списком класса. Классным руководителям и учителям физкультуры также будет доступна информация о рекомендуемом периоде освобождения ребенка от физкультуры. Такие дни будут автоматически помечены в Электронном журнале буквой «О» (освобожден — РБК).
«Это важное и полезное нововведение для ребят, родителей, учителей, классных руководителей и школ в целом», — заявила заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Алена Шахова. Администрации проще контролировать посещаемость занятий, учителям на уроках не нужно тратить время на ввод вручную отметок об отсутствии ребенка по болезни, объясняет она. «Родителям и ребятам в свою очередь не нужно беспокоиться о получении бумажной справки. Привычные действия после выздоровления — получить и принести бумажную справку классному руководителю — стали лишними, эти формальности теперь не отвлекают от процесса обучения. Данные поступают автоматически от московских поликлиник», — сказала Шахова.
«Раньше приходилось приносить бумажные справки и дополнительно уведомлять школу. Теперь же данные передаются в цифровом виде сразу после приема у врача», — пояснила главный врач Детской городской поликлиники № 7 Елена Кац. По ее словам, нововведение освободит москвичей от 2,5 млн бумажных справок в год.
Переход на ведение медицинских документов в электронном виде осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 7 сентября 2020 года. Документ вступил в силу в феврале.