Первый TechCrunch в России: жизнь стартапов как она есть

Вчера, 13 декабря 2010 года, в Москве, в здании частного технопарка Digital October, прошла первая международная конференция TechCrunch Moscow. Ключевыми темами для обсуждения стали перспективы и сложности российского рынка для западных инвесторов, а также возможности превращения отечественных ИТ-компаний и стартапов в глобальных игроков. Столь авторитетная конференция, организованная ведущим мировым техноблогом TechCrunch, проводится в России впервые.
О российской инновационной модели собравшимся рассказал помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович. По его словам, просто скопировать англо-саксонскую или китайскую модели и применить их в России невозможно – для этого нужно учитывать национальную специфику. Вторая ключевая мысль послания г-на Дворковича: только государство не может единолично управлять модернизационным процессом, но всецело полагаться на «невидимую руку рынка» тоже не стоит. Наш путь лежит где-то посредине, когда именно государственные структуры формируют внятные условия игры, а партнерство с бизнесом строится на доверительных началах. 

Мероприятие посетил помощник президента
Российской Федерации Аркадий Дворкович

Что касается информационной безопасности, то в свете последних событий с WikiLiks Аркадий Дворкович отметил следующее: «Это еще одно свидетельство того, что нужно изменить правила игры и подходы к обеспечению конфиденциальности информации в сети Интернет. Но запретительный подход – это дело прошлого, полагаться на него в мире цифровой вседоступности информации бессмысленно. Нужна адаптация к существующей среде». А коснувшись чемпионата мира по футболу 2018 года, он отметил, что это событие станет идеальным предлогом показать млн человек во всем мире конкретные успехи России в области модернизации и развития всей отечественной ИТ-сферы. Закончил г-н Дворкович свое выступление тезисом, что можно быть успешным и в России – для этого здесь есть все условия.

Очень интересно было услышать мнения выступающих экспертов с темой «Стартапы-репатрианты: победоносное возвращение». О своем опыте возвращения «оттуда», причинах и построении в России успешного бизнеса собравшимся рассказали основатели стартапов Ostorvok.ru Кирилл Махаринский (окончил Оксфордский университет) и KupiVIP Оскар Хартман (Германия). По словам г-на Хартмана, все отговаривали его от запуска проекта, направленного на реализацию эксклюзивной продукции в России, к тому же начался кризисный IV кв. 2008 г. Тем не менее стартап оказался весьма успешным и прибыльным – эта рыночная ниша в России, в отличие от Германии, оказалась пустой. Самое главное, что заставляет смотреть на будущее проекта с оптимизмом, по словам Оскара Хартмана, заключается в вездесущем духе предпринимательства, свойственном всем русским. Поэтому наша страна ему крайне симпатична, в Германии больше присутствует прагматичность и желание сохранить стабильность. 

Россия может стать страной стартапов
дух предпринимательства здесь царит повсюду

Кирилл Махаринский также отмечает эту особенность, добавляя, что страхи иностранных инвесторов и их предрассудки в отношении России порой просто иррациональны. А из наиболее существенных факторов успеха здесь он выделил целеполагание, решимость достижения и время, которое вы готовы на это потратить, – только работая не покладая рук, можно добиться успеха в таком конкурентном бизнесе, как электронная коммерция.

В общем-то, основная дискуссия развернулась вокруг темы «Что нужно России: клоны или оригинальные стартапы». Действительно, зачастую российское интернет-пространство отстает в своем развитии от западного, главным образом от США, в целом повторяя их эволюционный путь. Поэтому глупо было бы не воспользоваться наработками уже достигших высот и прошедших трудные пути адаптации идей к реальным бизнес-моделям и массовому спросу. Эту позицию поддержала учредитель «Групон Россия (ДарБери)» и по совместительству партнер инвестиционного фонда AddVenture Елена Масолова, добавляя лишь, что копирование – это необходимый этап развития рынка. В то же время вице-президент по международным делам компании Evernote Дмитрий Ставиский, считает, что простое копирование не приводит к изменению к инновациям, к тому же успешный проект рано или поздно сталкивается с границами своего «оригинала». «Если бы мы ориентировались только на российский рынок, мы бы сейчас имели лишь 3 % бизнеса, который имеем сейчас, – утверждает г-н Ставиский. – Сейчас 50 % наших пользователей живут в США, еще четверть в Японии, оставшиеся – другие страны вместе взятые». При этом он не проводит какой-то особой черты между пользователями из разных стран – коэффициент конверсии везде примерно одинаков.

Между тем совсем никого не удивило, что с докладом «Истории успеха» выступил именно проект Mail.ru, особенно после проведения IPO на Лондонской бирже. Чем не пример превращения изначально российского почтового сервиса сначала в универсальную платформу коммуникаций и выход ее на мировой рынок. При этом генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин не придает особого значения факту владения ГК акций Facebook (10 %), «вКонтакте» (32,49 %), «Одноклассники» (100 %), Groupon, Zynga и OE Investments в успехе IPO. По его словам, самым важным обстоятельством был потенциал всего российского ИТ-рынка и перспективы самой компании Mail.ru. Тем не менее компания внимательно отслеживает все интересные интернет-проекты по всему миру. 

Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин

Но привлечение средств – это далеко не все, на что рассчитывают в компании. По оценкам г-на Гришина, около 10-15 % ведущих американских интернет-компаний на регулярной основе привлекают высококвалифицированные русскоговорящие кадры – IPO Mail.ru призвано привлечь внимание таких специалистов к России и организовать их возможное возвращение обратно. Что касается дальнейших перспектив Mail.ru, то Дмитрий Гришин видит здесь две ключевые области: реклама и платные услуги. Будущее за общей единой коммуникационной платформой, способной объединить не только сообщения из различных социальных сетей, почты, сервисов, но и онлайн-игры с поисковиком информации. А объединить сферу коммуникаций и развлечений помогают игры, которых у Mail.ru два типа: деловые (энтузиасты здесь играют до 40 часов в неделю, покупая онлайн различные фичи) и социальные (до 30 % пользователей соцсетей). Из специфики российского рынка для стартапов и зрелых проектов г-н Гришин отметил следующее: рынок емкий и подходит для одновременного существования нескольких крупных игроков, дает преимущества родной язык (в целом русскоговорящих во всем мире около 300 млн человек) и критическая масса профессиональных программистов (1600 человек, каждый месяц это число увеличивается примерно на 100 сотрудников, но особо раздувать штат не планируется).

Кульминация события: выступления венчурных инвесторов.
По их словам, в России до сих пор не хватает «умного» капитала

Еще одной темой для дискуссии стала судьба традиционных СМИ и противостояние сфере онлайн-медиа. Дискуссия свелась к нескольким очевидным вещам: рынок бумажных изданий постепенно проседает под натиском интернет-доступа. При этом традиционные СМИ по-прежнему обладают двумя преимуществами: разветвленной системой сбора первичного новостного материала и штатом квалифицированных журналистов. Все это позволяет не просто доносить новость до читателя, но предоставлять полноценный аналитический материал. Другое дело, что противоположным трендом как раз и становится оперативность донесения информации, а именно здесь сфера new media с UGC (User-generated content – контент, генерируемый самими пользователями) вне конкуренции. Еще одним сложным вопросом для традиционных СМИ является вопрос платной подписки – никто пока, особенно в России, не верит, что в случае ее введения аудитория не предпочтет бесплатный новостной контент.

Заключением TechCrunch Moscow стало выступление венчурных инвесторов, которые рассказали о положении дел в России (перед собравшимися выступили Ян Рязанцев, Игорь Табер, Павел Богданов, Матиас Люнгман, Алан Каффи, Сергей Карпов). Российский рынок довольно динамично развивается, хотя сравнивать с американской Кремниевой долиной его пока бессмысленно. К тому же в России не хватает так называемого умного капитала, который не просто поддерживает начинающие инновационные компании на стадии стартапа, но и помогает им выйти на рынок, став массовым сервисом и открыв дорогу к последующим инвестициям. Зачастую инвесторы, как и в ЕС, готовы вкладываться только в успешные проекты. Конечно, это существенно тормозит весь рынок. Как и везде, разработчикам все время кажется, что постоянно не хватает людей, готовых вложить в их проекты средства, а венчурным инвесторам – что достойных их средств проектов нет. В целом, по словам венчурных инвесторов, рынок венчурного инвестирования в нашей стране довольно сбалансирован – присутствует как необходимый капитал в нужном объеме, так и стартапы.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: инновационная инфраструктура, инновации, венчурное