Петербургский Комитет остался без электронного архива

В прошлом 2016-м году Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в одностороннем порядке расторг все три тендера на услуги по оцифровке документов — по причине невыполнения подрядными компаниями своих обязательств. Об этом spbIT.ru стало известно после изучения данных с сайта госзакупок. Разрыв госконтракта – явление, которое, конечно же, случается в отечественной ИТ-сфере. Однако в данном случае это произошло несколько раз подряд, по одной предметной тематике и по схожим причинам. Подробности — в материале ниже.

Как рушатся планы в отдельно взятом комитете

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (бывший Комитет по управлению городским имуществом) в прошлом 2016-м году проводил тендеры на оказание услуг по обработке и формированию электронного архива текущих арендных дел. В данной организации развернута информационно-технологическая система с программным комплексом «Аренда», содержащая данные по договорам между подразделениями Администрации Санкт-Петербурга и контрагентами. Кроме того, по сообщению пресс-службы Комитета, в системе была запланирована реализация электронного эквайринга для пользователей портала и электронного архива арендных дел, сведения о которых будут размещаться в «личных кабинетах». Напомним, что базовой процедурой для создания эталонных регистров, реестров и электронных архивов является оцифровка документов.

Как показало изучение сайта госзакупок, в 2016 году Комитет опубликовал три тендера на оказание указанных выше услуг на общую сумму почти 35 млн рублей. Один из них выиграло ООО «ИНФОКОММ»: по контракту, компании предстояло отсканировать и проиндексировать 13 156 архивных дел (2 006 290 листов). Два других контракта достались ООО «АЛЕЕ СОФТВЕР»: в сумме они предусматривали проведение аналогичных работ в объеме 33 521 дел (5 585 617 листов). Итоговая стоимость контрактов была, соответственно, 8,1 млн и 11,7 млн рублей

Однако с обеими компаниями учреждение расторгло контракты в одностороннем порядке. Причиной на сайте госзакупок указано невыполнение подрядными компаниями своих обязательств.

Известно, что «АЛЕЕ СОФТВЕР» отсканировала в качестве тестового массива только 5 дел на сумму 4072 рубля, после чего, как можно предположить, в компании поняли, что с необходимым количеством документов в указанный срок они не справятся.

Итоговый объем работ, произведенных компанией «ИНФОКОММ», выяснить не удалось.

Демпинговые рецидивисты?

Само по себе невыполнение контракта – еще полбеды. История гостендеров в сфере ИТ-услуг указывает на неизменную стратегию многих подрядчиков: демпинговать, демпинговать и еще раз демпинговать — зачастую не задумываясь о последствиях и не давая шансов более достойным кандидатам.

Среди двух упомянутых выше компаний «АЛЕЕ СОФТВЕР» (по данным сайта компании http://alee.ru, входит в группу компаний «АЛЕЕ») более зрелая и опытная: она существует на петербургском рынке с 1997 года, специализируется на разработке собственного ПО, бизнес-аналитике и интеграции стороннего софта, а среди ее клиентов значатся не только крупные российские компании, но и зарубежные.

В течение 2016-17 гг компания подавала заявки на участие в 14 конкурсах с общей начальной ценой 112 млн рублей. До двух конкурсов она попросту не была допущена (в том числе, из-за отсутствия подтверждения на праве собственности необходимого оборудования), выиграла в шести конкурсах на общую сумму 30,9 млн рублей. Из них два уже завершенных контракта были закрыты поэтапно, по одному из них компания превысила бюджет и увеличила оценку стоимости. Мощность оцифровки на работах в закрытых контрактах составила около 200 000 листов в месяц, что эквивалентно, по экспертным оценкам, одному оператору и специализированному сканеру на проект. В настоящее время исполняется еще два контракта на тех же мощностях. Проанализировав ситуацию, источник spbIT.ru, близкий к сфере госзаказов в области ИТ, сообщает, что подобную скорость выполнения работ обычно демонстрируют исполнители с ограниченными мощностями, чьи контракты – это или рамочные договоры, или предоставление услуги найма операторов ввода.

N.B. Самое интересное, что при этом в конце 2016 года учебный центр АЛЕЕ СОФТВЕР провел практический курс по оцифровке данных для сотрудников Росгеолфонда, с выдачей слушателям сертификатов о повышении квалификации.

ООО «ИНФОКОММ» — компания более нишевая, специализирующаяся как раз на автоматизации библиотек и архивов, сканировании и индексировании, распознавании текстов. Еще в 2013 году организация участвовала в конкурсе на оказание услуг по созданию Центрального архива ОАО «Русгидро». В перечень задач подрядчика входило сканирование и индексирование документов, экспертиза и упорядочение дел. При начальной цене контракта более 44 млн рублей компания сразу вышла с предложением, напоминающим демпинговое — со снижением цены на 83% (до 7,4 млн рублей), а в переторжке – еще ровно на 60%. Случай показательный – учитывая, что сложный массив для оцифровки требовал большого штата квалифицированных специалистов и специализированного оборудования; кроме того, в условия контракта входило курьерское обслуживание и необходимость оцифровки документации в подразделениях по всей стране. Информация об исполнении или неисполнении этого контракта отсутствует.

В 2016 году ООО «ИНФОКОММ» участвовал в 14 конкурсах (23 лота) с общей начальной ценой 99 млн рублей. К большинству тендеров компания была допущена, но проиграла по качеству. Один из контрактов просрочен уже более чем на 9 месяцев. У стороннего наблюдателя может возникнуть ощущение, что компания в некоторых случаях снижает цену на четкий процент (25%, 35%, 65%). Такая стратегия обычно свидетельствует, отмечает эксперт spbIT.ru, о желании игрока перебить предложения конкурентов именно ценовыми методами.

Кто виноват и что делать?

Причины агрессивного демпинга со стороны как опытных, так и более молодых игроков рынка мы можем только предполагать – а вот его следствия уже видны на практике. Компании, не имеющие необходимых мощностей и взявшиеся, по сути, за убыточный для себя контракт, не получают средств для развития своего кадрового и программно-аппаратного обеспечения и, соответственно, вынуждены экономить на них. Но что хуже всего – они лишают возможности взяться за проект игрокам, которые такими мощностями обладают, а в итоге оставляют заказчика без результата.

Еще в 2014 году системные интеграторы напрямую указывали на это явление как на один из признаков кризиса рынка. Несмотря на то, что заказчики по понятным причинам не рвутся широко обнародовать свои закупки, время от времени подобные «истории неуспеха» публикуются в Интернете: см., например, материал ICT-Online.ru о «минусовом» тендере. Наконец, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин в материале для Forbes первым в списке жульнических схем проведения тендера на госзакупки называет демпинг.

Между прочим, государственные структуры имеют юридическую возможность оградить себя и коллег по госслужбе от подрядчиков, не выполняющих или плохо выполняющих взятые на себя обязательства: согласно федеральному закону от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе...», если контракт расторгнут «по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов», заказчик вправе инициировать включение исполнителя в Реестр недобросовестных поставщиков. Однако, лишь небольшая часть пострадавших пользуется этим правом. На данный момент и «ИНФОКОММ» и «АЛЕЕ СОФТВЕР» продолжают участвовать в конкурсах.

Напомним, что на рынке оцифровки документов в России действует еще ряд компаний: среди них как специализированные (ГК «Гэндальф» с собственной разработкой «Скан-Архив», «Элар», ABBYY и ее партнеры, петербургская компания «Аэлита» и др), так и поставщики СЭД, которые занимаются электронными архивами и в том числе сканированием (ЭОС, «Доксвижн», DIRECTUM и др.), а также крупные системные интеграторы (КРОК, ЛАНИТ). Этот, достаточно специфичный и узкопрофильный рынок на сегодняшний день кажется достаточно насыщенным, но хаотичным — что дает возможности для нахождения дополнительных лазеек и мелким игрокам.

Комментарии сторон

Редакция spbIT.ru выслала предварительные запросы на комментарии на общие адреса электронной почты компаний «ИНФОКОММ» и «АЛЕЕ СОФТВЕР», а также выслала детальный запрос на электронную почту Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Ответов на запросы на момент подготовки статьи не поступило.

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронный документооборот