«ПингВин» «АйТи» поселился в Уфе

Группа компаний «АйТи» пополнилась новой дочерней структурой – PingWin Software (ООО «ПингВин Софтвер»), главной задачей которой будет оказание сервисных услуг по развертыванию, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на основе свободного программного обеспечения (СПО). Новая «дочка» располагается в городе Уфа (столице Республики Башкортостан). Сейчас в PingWin Software работают 8 специалистов. Инвестиции в проект в 2009 году составят порядка 40 млн рублей. Наблюдатели рынка оценивают появление PingWin Software в составе ГК «АйТи» как перспективный шаг. Это не первая структура «АйТи» в Уфе.

Группа компаний «АйТи» с центральным офисом в Москве и филиалами в 17 промышленных центрах России, а также в Казахстане (Алматы) предоставляет полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем. Основные направления деятельности – ИТ-консалтинг, ИТ-аутсорсинг, внедрение систем автоматизации управления предприятием, создание решений по управлению информацией, построение ИТ-инфраструктуры, создание систем информационной и технической безопасности, техническая поддержка ИТ-систем и обучение пользователей. Кроме системного интегратора, ГК включает в себя фирмы «Академия АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «БОСС-Референт», «Мобико». Вчера, 13 мая 2009 года, «АйТи» объявила о вхождении в ее состав новой дочерней структуры - PingWin Software (ООО «ПингВин Софтвер»), главной задачей которой будет оказание сервисных услуг по развертыванию, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на основе свободного программного обеспечения (СПО).

Решениями на основе СПО ГК «АйТи» занимается не один год. К настоящему времени компания накопила экспертизу в области поддержки и развития таких информационных систем. Сейчас в портфеле «АйТи» – операционная система Red Hat Enterprise Linux, приложения на базе JBoss, система Open Referent (СПО-версия СЭД «БОСС-Референт») и другие продукты. Как сообщили в пресс-службе «АйТи», предпосылкой к созданию новой компании стал ощутимый устойчивый рост интереса к СПО со стороны различных групп пользователей, в том числе представителей бизнеса, государственных предприятий, органов власти и частных пользователей. «Создание отдельной компании, которая будет работать в области СПО, стало для группы компаний «АйТи» логичным шагом. Мы уже давно работаем на этом рынке, следим за происходящими на нем изменениями и видим достаточно мощный потенциал. В последнее время вопросы использования продуктов на базе СПО все чаще обсуждаются на государственном уровне. Процесс выходит за рамки обсуждений, появляются первые заказчики таких решений. Это является подтверждением правильности избранной стратегии развития направления СПО в рамках группы «АйТи», – комментирует открытие PingWin Software председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров.

PingWin Software будет обеспечивать круглосуточную работу собственного Центра поддержки, расположенного в Уфе. Первоначально в нем будут работать 8 сотрудников. Привлечение региональных специалистов – дополнительный фактор, позволяющий снизить совокупную стоимость владения решениями, отмечают в «АйТи». Еще одним видом деятельности PingWin Software должна стать помощь в упрощении процесса перехода пользователей на СПО. Предполагается, в частности, разработка шрифтового пакета, обеспечивающего полное соответствие документов при переносе их между различными платформами, а также доработка интерфейсов пакета OpenOffice и стандартных оконных менеджеров для обеспечения прозрачного перехода пользователей с платформ Microsoft Windows/Office и Apple Macintosh. В 2009 году инвестиции в «ПингВин Софтвер» могут достигнуть 40 млн рублей. Что касается оборота новой дочерней структуры, то к концу года, как ожидается, он достигнет 50-60 млн рублей. К тому времени число поддерживаемых рабочих мест по всей стране может составить порядка 80-100 тысяч.

До конца 2010 года перед PingWin Software поставлены несколько задач, в том числе запуск пилотных проектов по внедрению продуктов на базе СПО у крупных корпоративных клиентов и в органах государственной власти, подписание OEM-контрактов с поставщиками персональных компьютеров. Новая компания должна заниматься также продвижением идеи перехода на СПО на основе успешных кейсов по крупным корпоративным клиентам, формированием устойчивого имиджа решений на СПО как максимально надежных, безопасных и обеспеченных. Кроме того, запланирована поддержка сообщества разработчиков, внедренцев и пользователей Linux и OpenOffice.

Генеральным директором PingWin Software назначен Дмитрий Комиссаров. Он является выпускником Московского государственного института тонкой химической технологии. С 1993 года, когда началась его трудовая биография, он занимал должности исполнительного директора TeamAXis, исполнительного директора «Компании Арсеналъ» (ГК «АйТи»), исполнительного директора компании «Сто процентов», ИТ-директора и руководителя разработки интернет-инкубатора компании IBS, директора проекта DATA FORT компании IBS, исполнительного вице-президента компании MEDIAnywhere. С января 2008 года Дмитрий Комиссаров являлся советником генерального директора компании «АйТи». «Построение качественного сервиса для корпоративных и частных заказчиков, а также обеспечение «прозрачного» перехода на платформу СПО с других операционных систем позволит в ближайшие два года в несколько раз увеличить долю системного и прикладного ПО на основе открытого кода на российском рынке», – полагает Дмитрий Комиссаров.

«Мы положительно оцениваем перспективы компании «ПингВин Софтвер». Рынок свободного ПО в России сейчас все больше привлекает крупных интеграторов. Примерами компаний, которые уже активно занимаются созданием и внедрением решений на базе СПО, являются «КОРУС Консалтинг», «Ланит», «Информзащита». Приход крупных системных интеграторов на рынок СПО также важен и для развития рынка: если сейчас на нем работают, по нашим оценкам, несколько десятков компаний, то для развития и качественного изменения этого рынка нужно несколько сотен, и сейчас этот процесс идет», – комментирует генеральный директор «ГНУ/Линуксцентр» Павел Фролов.

«В целом стратегия «АйТи» выглядит перспективной. Компания может занять сильные позиции в динамичном сегменте, который растет лучше рынка. Кроме того, появление сильного специализированного игрока будет способствовать развитию рынка в целом, например, за счет продвижения более экономных решений на основе open source среди корпоративных клиентов», – отмечает эксперт компании «ФИНАМ» Виктор Галенко.

В «ФИНАМ» сообщают также, что если говорить о мировом рынке open source, то в прошлом году его объем составил $3,5 млрд. В последние годы темпы роста держатся на уровне 22-26 % в год. Большую роль здесь играет политика властей, в частности, в развитых странах многие муниципалитеты переходят на более экономное ПО с открытым кодом. По оценкам «ФИНАМ», в 2008 году продажи свободного ПО в России не превысили $150 млн. Однако этот рынок растет более высокими темпами, чем ИТ-индустрия в целом. В частности, в «ФИНАМ» ожидают, что сегмент ПО с открытым кодом по итогам года может достигнуть $200 млн. Более 70 % продаж приходится на рынок серверного программного обеспечения, где доля ПО с открытым кодом приближается к 50 %. Перспективы развития клиентского свободного ПО с открытым кодом в России менее радужны. В частности, сейчас доля Linux на рынке клиентских операционных систем находится на уровне 0,5-1 %. Значительно шире распространены свободные приложения на платформах Windows, Firefox, OpenOffice.org, реже Gimp. Они присутствуют не менее чем на 20-25 % компьютерах, и их доля увеличивается вместе с ужесточением законодательства об авторских правах.

«По нашим прогнозам, в ближайшее время эта тенденция сохранится. Определенную поддержку open source может оказать политика государства, направленная на более активное использование СПО в школах, органах государственной власти, но здесь пока больше деклараций, чем реальных проектов, так что выводы делать рано», – считает Виктор Галенко.

Отметим, что «ПингВин Софтвер» – не первая структура ГК «АйТи» в Уфе. В 1995 году здесь было открыто первое региональное представительство компании. На базе него действует филиал «Академии АйТи» и сервисный центр Hewlett-Packard. Кроме того, весной 2008 года в Уфе был открыт первый региональный ресурсный центр (РРЦ) компании «АйТи». Созданный в качестве «пилотного» проекта центр за год доказал свою эффективность и стал ресурсной базой для всей компании «АйТи». Сегодня в штате РРЦ – 60 специалистов, которые выполняют работы для департамента технологий информационного менеджмента, департамента комплексных информационных систем, департамента отраслевого бизнеса, департамента системного программного обеспечения, а также для службы автоматизации и уральского регионального офиса компании «АйТи». В настоящее время ведется активная работа по поиску и привлечению новых сотрудников, обладающих редкими для региона компетенциями. С этой целью, в частности, на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) был разработан бесплатный учебный курс «Основы разработки приложений Lotus Domino», по окончании которого слушателям выдается сертификат «АйТи» и предоставляется возможность трудоустройства в РРЦ. Помимо этого внутри компании сотрудники РРЦ могут проходить дополнительное обучение и сертификацию. В 2009 году планируется увеличение штата РРЦ до 90 человек, рассматриваются варианты привлечения специалистов РРЦ для обслуживания некоторых внутренних бизнес-процессов группы компаний. В «АйТи» прорабатывается возможность использования ресурсов РРЦ внешними заказчиками.

Возвращаясь к теме СПО, отметим, что на выставке «СвязьЭкспокомм-2009», проходящей в эти дни в Москве, «АйТи» на своем стенде впервые представляет комплексное решение на базе программного обеспечения с открытым кодом – рабочее место для государственного служащего. В его состав входят офисный пакет OpenOffice и Open Referent. «Открытый код делает данный комплекс программных продуктов интересным для государственных структур, региональных администраций и бюджетных организаций, которым необходимы безопасные и недорогие решения», – отмечают в «АйТи». Решение реализовано на оборудовании отечественного производителя – компании Kraftway. Выбор производителя связан, прежде всего, с доступностью сервиса данной компании в России. «Наша компания отмечает значительный интерес к переводу на СПО рабочих мест как у государственных, так и у крупнейших частных компаний. В этой связи для многих заказчиков демонстрация работоспособности различных приложений, в том числе и проприетарных, разработанных для среды Microsoft Windows на платформах Linux, на данный момент будет актуальной», – говорит Дмитрий Комиссаров. Также на стенде планируется организовать «прямой мост» с центром круглосуточной поддержки СПО компании «АйТи» в Уфе. Посетители выставки могут получить от уфимских специалистов консультации в области СПО.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Open Source , АйТи