Победитель проектов Фонда Содействия Инновациям разработает маркетплейс сельхознаправленности

Прошедший не так давно конкурс «Старт» определили очередного победителя, готового внедрять свои разрработки. На этот раз преуспела компания «ФОРТИОУ», которая получила от фонда 2 млн. рублей на реализацию своей разработки. Планируется создание торговой площадки, где аграрии смогут выставлять свою продукцию. Процесс реализации планируется существенно упростить, создать условия для уменьшения затрат и возможность самостоятельной транспортировки товаров.

В промышленности уже давно созданы мультибрендовые торговые площадки, считаются крайне удобным механизмом реализации товаров как для предпринимателей, так и для потребителей. Но вот сельскохозяйственное направление пока еще справляется без такой удобной новинки и аграрное направление все еще испытывает большие трудности в поиске рынков сбыта, постоянных покупателей на отечественном и, тем более, на зарубежных рынках. Нередко аграрные предприниматели вынуждены искать поддержки у государства, но такая схема работы зачастую малоприбыльна и даже убыточна.

В компании «ФОРТИОУ» всерьез озадачились решением проблем сбыта товаров сельскохозяйственного направления и решили разработать специализированный маркетплейс, где все заинтересованные аграрии могли бы представлять свои товары, а транспортные компании осуществляли логистическое сопровождение. Безусловно планируется достигнуть максимального уровня автоматизации всех процессов, а также внедрить систему блок-чейнов и идею смарт-контрактов.

Вдаваясь в детали можно отметить, что смарт или умный контракт – это программа, которая разработана с применением информационных технологий. Ее основная задача – контроль за соблюдением условий договора и юридических нюансов, анализ выполнения условий. Только получив подтверждение, что все соблюдено и выполнено корректно программа будет отдавать распоряжение о переводе денежных средств за сделку. В случае выявления нарушений со стороны из одного из участников сделки программа применит соответствующие ситуации санкции.

Для тех, кто решит воспользоваться услугами нового аграрного маркетплейса будет работать защитная система блокчейн. Применяя сразу несколько источников, она будет выполнять проверку размещенной на площадке информации. Система построена таким образом, что невозможно как-то нарушить или уничтожить цепь проверок. Вся история активности запоминается и может быть использована в любой момент.

Как отметил руководитель компании-победительницы И. Третьяков, представленная разработка не будет рассматриваться как финальный продукт. Это, скорее, пилотный вариант, который сделает возможным вывод сельскохозяйственного направления Красноярского края на мировой рынок и даст новые возможности отечественным агропромышленным предприятиям. На достигнутом не планируется останавливаться и в дальнейшем компания рассматривает вероятность внедрения более продвинутых логистических схем и принципов формирования предложений купли-продажи.

Уже сейчас можно отметить большое преимущество проекта, которое заключается в простоте масштабирования бизнеса. Можно добавлять новые рынки сбыта, быстро переориентироваться с одного направления, на другое, более перспективное, переключаться между внешним и внутренним рынком. В планах разработчиков за счет использования приложения существенно сократить финансовые, временные и административные издержки, сделать рынок тех, кто так или иначе связан с работой агросектора, более прозрачным и удобным. Тестирование будет проводиться при участии Российского Экспоцентра.

Источник: https://get-grant.ru/pobeditel-konkursa-start-sozdast-marketpleys-dlya-agrariev/

Тематики: Финансы

Ключевые слова: