Под одной онлайн-«крышей». Собрал СМИ «Инфоротор»

В Рунете появился новый проект «Инфоротор», целью которого является предоставление технологий для интернет-СМИ. На сайте «Инфоротора» отображается информация, транслируемая через новостные ленты другими сайтами, зарегистрированными в качестве участников системы «Инфоротор». Для интернет-СМИ регистрация в системе дает в первую очередь возможность участвовать в рейтингах, отображающих различные качественные и количественные характеристики. На конец июля 2009 года в «Инфороторе» было зарегистрировано 173 издания из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Германии. У некоторых сервисов в Рунете есть конкуренты – например, новостные проекты «Яндекса» и «Гугла», но, по убеждению команды «Инфоротора», в целом проект уникален.

Компания «Инфоротор» занимается технологиями для интернет-СМИ, включая систему метрик и рейтингов, обменную сеть, центр медиаисследований и другие сервисы для интернет-СМИ, аналитиков, журналистов и читателей новостей онлайн. Проект «Инфоротор» открылся в 2008 году, при этом основы направления технологий для СМИ и автоматической обработки текстов были заложены еще в 2005 году. Изначально это был агрегатор новостей с автоматическим классификатором, затем добавились статистические отчеты для СМИ. Сегодня в компании работают около 20 человек. Руководителем проекта «Инфоротор» является Виталий Ситницкий, техническим директором – Николай Бабичев. Оба работают в сфере интернет-технологий с 1999 года, а проектами для СМИ занимаются с 2005 года. Офисы компании расположены в Москве и Киеве.

На сайте «Инфоротора» отображается информация, транслируемая через новостные ленты другими сайтами, зарегистрированными в качестве участников системы «Инфоротор». Все сообщения подвергаются автоматической обработке, в результате которой каждому сообщению присваивается рубрика, регион, указывается источник (название участника), дата попадания сообщения в базу данных. По сути, «Инфоротор» является посредником в предоставлении информации. Как сообщается на сайте «Инфоротор», комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих сервисов для взаимодействия в системе «Читатель – СМИ – рекламодатель» призван помочь читателям новостей сориентироваться в информационном потоке, получить быстрый доступ к интересующим их новостям. Для интернет-СМИ он дает возможность участвовать в рейтингах, отображающих различные качественные и количественные характеристики. «Рекламодателей и клиентов СМИ комплекс ориентирует в выборе наиболее подходящей площадки для проведения информационной или рекламной кампании и последующего анализа ее эффективности», – отметили в пресс-службе компании.

У «Инфоротора» сейчас больше десятка сервисов. Например, «Прямой эфир» представляет собой онлайн-фильтр самых свежих новостей. Новости, сгруппированные по рубрикам и регионам, выводятся на лицевой странице «Инфоротора». Информация о персонах и организациях, собранная из новостей онлайн-СМИ, аккумулируется в «Инфодосье». Перечень зарегистрированных изданий находится в «Каталоге СМИ». «Моя лента» – это индивидуальный фильтр новостей по рубрикам, регионам, изданиям. В «Медиабанке» хранятся фотоматериалы, опубликованные в онлайн-изданиях. Рейтинги интернет-СМИ и новостей ведутся по посещаемости, новостной активности, цитируемости перепечаток, рейтинги журналистов – по их активности и популярности публикаций.

Как сообщили в «Инфороторе», самое активное развитие получает сервис статистики как наиболее эффективный инструмент измерения для сетевых СМИ и аналитиков. Сервис открылся вместе с проектом в 2008 году. С его помощью можно получить различные данные об аудитории сайта и его содержании. Например, можно отслеживать популярность каждой рубрики, темы или отдельного новостного сообщения, опубликованного на сайте зарегистрированного издания, получать данные о цитировании новостей на страницах других изданий, узнавать, кто перепечатывает новости издания, какое количество посетителей читает перепечатки. Фильтры сервиса статистики показывают, сколько времени проводят на зарегистрированном сайте посетители с конкретного источника, сколько страниц они просматривают, какие новости читают и в каком регионе проживают. Кроме того, с помощью этой системы видно, какие страницы читают посетители в настоящий момент.

В основе работы «Инфоротора» лежат технологии «Информационный индекс» и «Ранжирование новостей». «Информационный индекс» – комплексный показатель, состоящий из индекса посещаемости и новостного индекса. Индекс посещаемости, отображающий качественную и количественную характеристику аудитории СМИ, включает в себя число его уникальных посетителей, недельную активную аудиторию, ядро аудитории, среднее время, проводимое посетителями на сайте, среднюю глубину просмотра страниц и другие показатели, отражающие поведение посетителей на сайте. Новостной индекс включает в себя динамику новостного потока, долю перепечаток во всем потоке, долю первоисточников, долю процитированных сообщений, а также другие показатели, отражающие характеристику контента площадки. Значения «Информационного индекса» пересчитываются и обновляются каждые полчаса (равно как и рейтинги). «Ранжирование новостей» происходит по весу новости – комплексному показателю, отражающему аудиторию новости во всем потоке посетителей, количество связанных сообщений, иллюстрированность, трастлевел издания и другие факторы, демонстрирующие качество сообщения и заинтересованность читателей.

Как сообщили в компании, по состоянию на 25 июня 2009 года в «Инфороторе» было зарегистрировано 173 издания из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Германии. Для журналистов пока нет обособленной регистрации, они определяются автоматически из материалов зарегистрированных изданий. «СМИ к нам идут за интересной им статистикой, рейтингами. Многие просто хотят транслировать новости, поскольку изданиями больше всего востребованы те сервисы, которые приносят им очевидный прирост аудитории, например, новостная обменная сеть. Популярен сервис «Инфодосье», где не просто собраны информационные портреты публичных персон, организаций, но можно голосовать за каждую цитату, каждое заявление, действие. Аналитические продукты внедряются не так быстро, поскольку со стороны изданий требуется время и желание разбираться в новых данных и технологиях. Аудитория сервисов – менеджмент изданий, аналитики, журналисты, сотрудники информационных служб», – рассказывает Виталий Ситницкий.

Пока у «Инфоротора» только бесплатные сервисы, но сейчас команда компании вплотную занимается выводом коммерческих предложений. «Конкретизировать пока не будем, но первые из них появятся совсем скоро. В ближайшем будущем начнем проводить семинары для сотрудников изданий, где планируем охватить проблему анализа контента, аудитории и технологий для интернет-СМИ», – говорит Виталий Ситницкий. Что касается первых итогов работы проекта, то подводить их, по мнению его менеджеров, пока еще рано.

«Создавая «Инфоротор», мы ориентировались на ту нишу, которая не занята. Мы поняли, что сможем сделать нечто новое в области технологий для интернет-СМИ», – рассказывают в «Инфороторе». При этом сотрудники «Инфоротора» не отрицают, что у некоторых его сервисов есть конкуренты. Это, например, новостные проекты «Яндекса» (те же «Пресс-портреты»), «Гугла», «Новотека», «Интегрума». «Подобного «Инфоротору» в целом в Рунете точно не существует. Но и отдельные наши сервисы отличаются от конкурирующих. Например, «Инфодосье» от «Пресс-портретов» отличается четкой каталогизацией персон и организаций по должностям и видам деятельности. Обменная сеть «Инфоротора» отличается от остальных отсутствием комиссий. Новостной агрегатор имеет развернутую структуру рубрик, что очень заметно в некоторых отчетах статистики. Сама система статистики отлична от остальных тем, что адресована только интернет-СМИ и позволяет анализировать не только посещаемость, но и контент площадки. На наш взгляд, нам удалось за небольшой срок создать сервисы, способные технологически конкурировать с такими монстрами, как вышеупомянутые проекты», – резюмирует Виталий Ситницкий.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: ленты новостей, веб-сервис, онлайн