Компания «МегаФон» официально объявила о стопроцентном охвате связью всех станций Московского метрополитена. Всего же телефонизация метро в столице заняла примерно пять лет. Сам процесс телефонизации проходил в три этапа. С 2004 по 2007 годы были охвачены связью станции внутри Кольцевой линии, в 2008 году – сама Кольцевая линия, а с 2008 по 2009 год – все остальные станции, за пределами радиуса. Единственными объектами столичной подземки, куда связь от «МегаФона» пока не добралась, являются три новых станции, открытые в самом конце 2009 года. Но и они, как обещает «МегаФон», будут телефонизированы в течение 2010 года.
Первый заместитель директора столичного филиала компании «МегаФон» Игорь Акулинин озвучил журналистам цифры, иллюстрирующие активность абонентов данного оператора под землей. Так, в 2009 году ими было сгенерировано в общей сложности свыше 250 млн минут голосового трафика, а также написано 250 млн SMS. Если сравнивать с прошлыми годами, то особенно заметен именно рост числа SMS-сообщений. Практически их число увеличилось в 5 раз по сравнению с 2008 годом. Ежедневно абоненты в метро отправляют 1,3 млн коротких сообщений и общаются 600 тыс. минут.
В ближайших планах – охват столичной подземки связью третьего поколения. Игорь Акулинин признал, что это довольно дорогостоящий проект и, по его словам, даже на Западе далеко не во всех странах метрополитены обеспечены связью 3G. Еще одна немаловажная проблема – связь в туннелях метро. «МегаФон» не прокладывает собственный щелевой кабель, поэтому при охвате туннелей так или иначе возникает необходимость в сотрудничестве с другими операторами. В течение ближайших года-двух этот вопрос планируется решить, так что уже через три года можно будет пользоваться телефоном и мобильным Интернетом от «МегаФона» не только в вестибюлях станций, но и на открытых участках.
Но какого поколения будет связь на перегонах, второго или третьего, зависит, по словам Игоря Акулинина, от самих абонентов. «Если мы увидим, что все наши абоненты перейдут на 3G, то эти сети мы и предложим им в перегонах», – отмечает он. Что же касается станций, то в канун Нового года на нескольких станциях Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линии пассажирам уже была предложена 3G-связь. Правда, результаты пока скромные. Лишь 15-20 % пакетного трафика проходит по каналам 3G.
Конечно, станция станции рознь, и на одних наблюдается постоянно высокая нагрузка на операторское оборудование, на других она на порядок ниже. Игорь Акулинин не стал называть конкретные станции-аутсайдеры, на которых традиционно присутствует мало пассажиров, а потому и объем услуг связи невысок. По его словам, нагрузки носят сезонный характер, но даже те узлы Московского метрополитена, где по тем или иным причинам не так много пассажиров, не будут подвергаться дискриминации, и оборудование с них никто убирать не будет, так как мобильная связь в метро имеет огромное социальное значение. «Мобильный телефон – это предмет первой необходимости, люди без него сегодня просто не выходят из дома, как раньше не выходили без бумажника или без ключей, – комментирует топ-менеджер «МегаФона», – и этим предметом первой необходимости человек должен иметь возможность пользоваться везде, в том числе и в метро. Поэтому вопроса, спускаться или не спускаться под землю, перед нами просто не стояло».
Другая тенденция – мобильный Интернет. Несмотря на то что в последние год-полтора на волне финансового кризиса получили распространение ультрабюджетные модели с минимальным набором функций, Игорь Акулинин подчеркнул, что ни в коем случае не следует отказываться от развертывания 3G в метро, так как это тенденция времени и, если сегодня не подхватить ее, завтра может быть уже поздно. «Наконец, все больше информации мы получаем по каналам видео, а видео невозможно без высоких скоростей», – отметил в заключение топ-менеджер «МегаФона».
Напомним, что другие операторы сотовой связи «большой тройки» завершили строительство своих сетей в метро достаточно давно.
В частности, первой станцией Московского метрополитена, где заработала сеть МТС, в 2000 году стала «Таганская» на Кольцевой линии. К 2002 году МТС ввели в действие оборудование на всех платформах, переходах и эскалаторах в пределах Кольцевой линии. В 2003 году было начато освоение радиальных линий. В 2002 году было покрыто уже 54 станции, в 2005-м – 85, а летом 2007 года сеть МТС охватила все действовавшие в тот момент 173 станции Московского метрополитена, когда завершающим этапом стало развертывание мобильной сети на станции «Международная» Филевской линии. Еще одним этапом стал запуск услуг в перегонах между станциями – в туннелях, где у МТС проложен собственный излучающий кабель (см. новость раздела МТС Москва от 17 октября 2008 г.). В июле прошлого года компания начала запускать услуги 3G под землей (см. новость раздела МТС Москва от 9 июля 2009 г.).
У «Билайна» на конец 2008 года связь была доступна более чем на 120 станциях Московского метрополитена. В течение 2009 года компания сделала более широкое распространение услуг связи для своих абонентов на станциях столичного метро.