Поколение GPON: оптический кабель на смену медному

Несмотря на то, что по итогам прошлого года подавляющее большинство клиентов интернет-провайдеров продолжают пользоваться услугами ШПД по «медным» технологиям, количество подключений по оптоволоконным линиям стремительно растет. Попробуем разобраться в особенностях подключения, а также в преимуществах и недостатках таких технологий, как GPON и FTTB.

Интернет-пользователи со стажем хотя бы в 8-10 лет наверняка еще не забыли, как на заре всеобщей «интернетизации» провайдеры подключали клиентов к Интернету по телефонной линии: называлось это ADSL. В результате, когда устанавливалось интернет-соединение, зачастую телефонная линия оказывалась занята. Да и скорость подключения оставляла желать лучшего.

Лучшее появилось достаточно быстро — в виде выделенного подключения по медным проводам. В течение долгого времени данная технология развивалась очень активно как среди частных пользователей, так и среди корпоративных, так как скорость интернет-соединения удовлетворяла практически все повседневные потребности клиентов. На сегодняшний день подключений по витой паре по-прежнему составляет более 70%.

Однако за последние 2-3 года и у меди появился серьезный конкурент — оптоволокно. Основа волоконно-оптического кабеля, которая и является проводником сигнала, — очень тонкие стеклянные нити, расположенные в нескольких слоях оболочки, а носителем самого сигнала становится свет. Здесь возникает и первое преимущество оптоволокна: между узлом провайдера и квартирой абонента может отсутствовать оборудование, использующее электричество. Соответственно, на работоспособность такого канала связи не влияетотключение электричества в доме.

 

 

Благодаря пропускной способности оптоволоконного кабеля построенная на нем сеть будет отличаться потенциально более высокой скоростью передачи данных, чем сеть, основанная на медном витопарном кабеле: предельная скорость «по меди» - 1 Гигабит, а по оптоволокну – до 100 Гигабит.

Именно поэтому оптоволоконная технология так популярна сегодня. Два основных способа подключения клиента по оптоволокну — FTTB (FibertotheBuilding) и PON (PassiveOpticalNetwork). В первом случае волокно доходит до подключаемого здания, а внутри (на «последней миле») используется медь — это делается для упрощения и удешевления строительства сети, хотя качество соединения при этом значительно не меняется. Второй случай — когда оптоволокно через распределительный щит доводится непосредственно до квартиры абонента и соединяется с оптическим терминалом.

Говоря о недостатках оптоволокна, прежде всего упоминается его хрупкость. Действительно, оптоволоконный кабель требует бережного отношения, переломить его гораздо легче, чем медный. Но и это еще не все: при монтаже изгиб кабеля должен соответствовать допустимому радиусу,  который, как правило, больше, чем у медного кабеля, что не всегда удобно  и может создавать определенные сложности при монтаже. Также при большом количестве перегибов кабеля сигнал подвержен сильному затуханию. Поэтому при установке оптического терминала (ONT) в квартире инсталляторы чаще всего размещают его прямо у двери, рядом с выходом кабеля, но серьёзным недостатком это, конечно, назвать нельзя.

Таким образом, можно сделать вывод, что повсеместный переход от меди к оптике — дело времени, однако в России процесс может затянуться из-за непростой ситуации в экономике и телекоммуникационной отрасли, как следствие.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, FTTB