Регулирование рынка криптовалют предлагается отдать отраслевой организации. Такую инициативу выдвинул экспертный совет при комитете Госдумы по финансам. В него входят депутаты Госдумы, представители Минфина, Минэкономразвития, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, Сбербанка, ВТБ и др. Предварительно предлагается принять закон, определяющий понятия криптовалюты, блокчейна и ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение криптовалюты). Ряд экспертов считают саморегулирование оптимальным для этого рынка из-за его быстрого развития. Другие опасаются, что отраслевая организация будет лоббировать интересы своих членов, не учитывая мнение малых игроков.
Участники заседания экспертного совета обсудили вопрос о создании в России саморегулируемой организации (СРО) для рынка криптовалют (копия протокола имеется у «Известий»).
— Правильный подход в данной ситуации был бы в создании рамочного закона, — заявил на заседании член наблюдательного совета Банка ВТБ Валерий Петров. — У нас тоже есть возможность быстро решить эту проблему. Оговорить базовые подходы, с одной стороны. А с другой стороны, сделать упор на регулирование через СРО.
Идею рамочного регулирования новой отрасли на заседании поддержал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, будущий закон должен быть «очень гибким, позволяющим рынку нормально и спокойно работать».
Участники совещания отметили, что взять на себя функции СРО в данной отрасли может Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ, председатель наблюдательного совета — советник президента РФ Герман Клименко).
Директор юридического департамента Центрального банка России Алексей Гузнов отметил на заседании, что перед созданием СРО нужно понять, «на базе чего и каких общих признаков индустрия объединяется в рамках саморегулирования». После этого следует внести информацию о СРО в нормативные документы.
При этом, как следует из протокола, руководитель центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков отметил, что в отраслях, где велика вероятность мошенничества, уже сейчас используются механизмы саморегуляции — например, в сфере микрофинансовых организаций, букмекерском бизнесе, строительстве и т.д.
— Отрасль [криптовалют] придумана таким образом, чтобы самой себя регулировать, — рассказал Павел Новиков. — Излишняя регуляция может, конечно же, ее убить.
Директор РАКИБ Арсений Щельцин заявил «Известиям», что создание СРО позволит реагировать на изменения рынка более оперативно, чем в случае других форм регулирования.
— Государство не может постоянно подстраиваться под изменения отрасли, — пояснил Арсений Щельцин «Известиям». — Она сама сформулирует правила работы — это защита инвесторов и проектов, права и обязанности сторон — и будет контролировать их выполнение. Но все эти требования должны быть согласованы с международным сообществом.
Сооснователь блокчейн-экосистемы потребительских товаров INS Ecosystem Дмитрий Жулин высказал опасение, что СРО будет прежде всего защищать интересы крупных игроков отрасли.
— В эту организацию войдут крупнейшие компании, которые смогут лоббировать свои интересы на госуровне, — рассуждает Дмитрий Жулин. — Это может привести к тому, что стартапы и мелкие фирмы будут ущемлены в правах. Важно, чтобы учитывалось мнение всех участников рынка, небольших компаний и частных лиц, а не только госкомпаний.
Согласно поручению президента России, закон о регулировании рынка криптовалют должен быть принят до 1 июля 2018 года.
По данным сообщества инвесторов и экспертов блокчейн-экономики DeCenter, объем мирового рынка ICO быстро увеличивается: в 2016 году он составил $96,4 млн, в 2017 году — $3,6 млрд.
Владимир Зыков