ЕБС была запущена в 2018 году, основной задачей системы ставилась возможность упрощенного доступа граждан к цифровым сервисам, в первую очередь финансовым. Основные функции ЕБС подробно описаны в материале «Единая биометрическая система «Ростелекома»: главные вопросы и простые ответы». Передать эталонные слепки в систему можно было в банковских отделениях, перечень которых расширяется.
Недавно мы также писали о том, что граждане должны получить возможность загружать свои биометрические данные (слепок голоса и лицо) в единую биометрическую систему самостоятельно, с помощью установленного на мобильные устройства специального приложения. 24 декабря 2021 года Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий осуществлять эти действия. На сегодняшний день биометрия клиентов собирается большинством банков, в том числе ВТБ, Сбербанком, «Альфа-банком» и другими, оператором ЕБС выступает «Ростелеком». Сдать такого рода персональные данные сегодня можно только при личной явке в банк – это одна из причин, почему данная процедура не пользуется повышенным спросом со стороны горожан. Так, за три года использования в системе в системе появились данные немногим более 216 тысяч пользователей.
Согласно поправкам к закону от 24.12.21, ЕБС получает статус государственной информационной системы, внести данные можно будет, авторизовавшись через учетную запись ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации).
По новым вводным, право хранить собранные полноценные биометрические данные у банков заберут. Сбор биометрических данных граждан будет разрешен при условии соблюдения требований правительства, но список требований еще не утвержден. Коммерческим организациям государство предполагает оставить доступ только к «легкой» биометрии, не позволяющей синтезировать определенные точки с лица человека в единый портрет, но тем не менее позволяющей провести аутентификацию конкретного человека по расположению этого определенного набора точек – для предоставления ограниченного набора услуг.
Президент России считает, что биометрические данные граждан должны храниться в единой государственной системе, которая будет отвечать за их сохранность. С первого января 2022 года компании, планирующие вести сбор биометрических данных, должны будут проходить аккредитацию в Минцифры, а также следовать единым стандартам сбора, соблюдая требования к программному обеспечению и оборудованию, с помощью которых будет осуществляться этот сбор.
Единственный нюанс – при оперировании данными в единой системе требуется решить вопрос их дублирования. К примеру, человек, забывший или намеренно умолчавший о сданной ранее биометрии в коммерческих целях и пришедший сдавать ее повторно, не должен обзавестись второй учетной записью. Иначе таким образом системе придется обрабатывать биометрию одного человека как данные двух разных людей.