Напомним, конкурс был объявлен в конце 2010 года компанией CISCO совместно с фондом Сколково. В нем приняли участие свыше 10 тысяч граждан России, предложив 2318 коллективных и индивидуальных идей, большинство из которых – проекты в области информационных технологий. На втором месте – применение технологий в энергосбережении. Возраст участников – от 22 до 50 лет. Тематика и проблематика проектов также разнообразна. Интеллектуальная облачная платформа для поиска информации в сети и управление компьютером на основе определения направления взгляда, интеллектуальное конвертирование фотоколлекции в альбом и бесконтактная диагностика биопараметров человека, идентификация и неразрушающий контроль в реальном времени и разработка стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов для создания модульных игровых устройств.
Финальные испытания проходили в два этапа. На первом, закрытом, участники конкурса представили подробные презентации, сопроводив свои рассказы трехминутными видеороликами о возможностях применения своей идеи. Приватность этой стадии финала объясняется тем, что детализированная презентация, по сути, является основой коммерческого предложения. Члены жюри обязаны соблюдать полную конфиденциальность.
Второй этап финала прошел в присутствии гостей. Оценить глубину и привлекательность проектов пришли руководители и представители Greenfield Project , LiveJournal.ru, «Зворыкинского проекта», научного парка МГУ и других компаний и учебных заведений.
Второй этап финала конкурса прошел в присутствии гостей
Каждый участник представил на суд зрителей 45-секундный рекламный ролик, кратко осветил свою идею и попытался ответить на все вопросы жюри и гостей. Кандидат технических наук 26-летняя петербурженка Дарья Мокрова стремится популяризировать свою идею: «Мы представляем идею разработки прибора, который сможет осуществлять бесконтактную диагностику биопараметров человека на основе специальных датчиков. Полученных денег нам может хватить на разработку прототипа. Всего нам необходимо 9 млн рублей. Самое главное для нас в этом конкурсе – возможность выйти на инвесторов».
Презентация проекта группы Дарьи Мокровой
Дмитрий Михайлов, руководитель московской команды «Новилаб», представивший на конкурс идею управления компьютером на основе определения направления взгляда, формулирует цель своего участия в проекте лаконично: «Мы хотим продавать лицензию, поэтому денег, полученных за первое место, хватит на то, чтобы запатентовать наше изобретение в 10 странах мира».
Команда InViewLab из Долгопрудного выдвинула на конкурс проект портативных приборов для идентификации наркотиков и новый вариант глюкометра, который работает бесконтактно и не нуждается в дополнительных материалах.
Жюри, в состав которого вошли генеральный директор CISCO Павел Бетсис, исполнительный директор кластера ИТ Сколково Александр Туркот и др., оценили стиль, подачу и полноту информации и распределили призовые места следующим образом. Бронзу получил проект Марты Егоровой из Саранска, посвященный интеллектуальному конвертированию фотоколлекции в альбом. Суть проекта Марта описала так: «С помощью специальных алгоритмов машинного обучение может проводиться анализ большого числа фотографий и производиться сортировка их по каким-либо категориям. Чем больше выборка фотографий, тем более точно алгоритмы с течением времени будут их анализировать».
Второе место было отдано Дмитрию Михайлову и Михаилу Фроимсону. Их программное средство бесконтактного управления техникой с использованием зрачков человека «Око», дающее возможность управлять компьютером на основе определения направления взгляда, заинтересовало представителей жюри еще на этапе презентаций.
Команда Дмитрия Михайлова и Михаила Фроимсона получает награду
И наконец, главный приз достался 50-летнему москвичу Евгению Сметанину, чей проект «Стратегия на ковре: устройства и методы, переносящие компьютерные игры в реальный мир» представляет собой разработку стандартизированного экономичного набора встраиваемых электронных компонентов и простых внешних приборов дистанционного управления для превращения моторизированных игрушек в модульные игровые устройства. По сути, это возможность играть в стратегии не за компьютером, а как бы в куклы: каждая кукла – это мини-мобильное устройство, вроде беспроводной мышки, может быть роботом (двигаться с управлением).
Деньги команды-победители получат на свои банковские карты. Тратить их они имеют право по своему усмотрению без контроля компании CISCO. «Мы полностью доверяем нашим победителям, – подводит итоги глава российской пресс-службы CISCO Александр Палладин. – Сколково возьмет их под свое крыло. А также мы надеемся, что компании-партнеры найдут контакт с нашими победителями, а возможно, даже выступят с предложениями сотрудничества».