Сбой произошел днем во вторник на крупнейших платформах. Вот неполный список пострадавших: Reddit, Amazon, Spotify, Twitch, Stack Overflow, GitHub, Hulu, HBO Max, Quora, PayPal, Vimeo, Pinterest, Stripe, новостные агентства CNN, The Guardian, The New York Times, BBC и Financial Times. Многие сайты вместо главной страницы показывали сообщение об ошибке: Error 503 Service Unavailable. На других порталах не загружались изображения, некоторые внутренние страницы и другой контент.
Причиной оказался сбой в работе CDN-провайдера Fastly. На сайте самой компании подтвердили проблемы: в 9:58 UTC (12:58 мск) появилось сообщение об инциденте, который затронул клиентов провайдера по всему миру. В списке — многие города США, Великобритании, Евросоюза, Индии, Сингапура, стран Южной Америки. Российских городов в списке не оказалось.
Спустя почти час, в 13:44 мск, после инцидента Fastly сообщил, что проблема обнаружена и устраняется. Компания заявила, что определила конфигурацию службы, которая вызвала сбои в работе интернет-протокола POP во всём мире, и отключила эту конфигурацию, что и устранило проблему.
Последнее сообщение — в 15:41 мск, отмечается, что наблюдается восстановление всех сервисов, однако клиенты по-прежнему могут сталкиваться с увеличенным временем загрузки сайтов.
До этого проблемы возникли в том числе у видеохостинга YouTube, но они не были связаны с этим CDN-провайдером.
Fastly — один из известных CDN-провайдеров. Интернет-эксперт Григорий Бакунов пояснил, что если сильно упрощать, это компании, которые берут на себя быстродействие сайтов.
— В современном интернете уже недостаточно просто сделать сайт, надо чтобы странички с него загружались максимально быстро, — сказал он «Известиям». — Для этого и используется CDN, система, которая физически размещает все страницы сайта на серверах по всему миру. Поэтому когда вы запрашиваете страницу с сайта Amazon или Financial Times, она скачивается не из США, а с ближайшего к нам сервера CDN компании, из Финляндии.
Управляющий партнер TMT Consulting Константин Анкилов отметил, что такие компании помогают сервисам не терять клиентов благодаря быстрой загрузке сайтов. В России, по его словам, есть и собственные провайдеры такого рода: CDNvideo и «Мегафон», который тоже на этом рынке работает.
Анкилов заметил, что сам тоже столкнулся со сбоем Сети, поэтому пока не может объяснить произошедшие проблемы.
Григорий Бакунов пояснил, что Fastly — это не самый популярный CDN-сервис в мире, им пользуются в основном международные корпорации.
— Российские сайты чаще не используют CDN или выбирают другого игрока на этом рынке — Cloudflare, — сказал Бакунов. — Поэтому нам повезло, но только в этот раз. За последние два года Cloudflare тоже отказывался работать уже три раза, и тогда проблемы замечали и в России.
Такой глобальный сбой в этом CDN-провайдере произошел, в частности, летом прошлого года — тогда Cloudflare «отключил» множество популярных сервисов: Discord, Riot Games, Destiny, Patreon, Feedly. Недоступен оказался даже сайт DownDetector, который отслеживает сбои интернет-сервисов. Тогда причиной стала американская компания Cloudflare, причем проблема якобы возникла в результате ошибки в конфигурации опорной магистрали — сотрудники некорректно обновили конфигурацию маршрутизатора в Атланте.
Бакунов также объяснил, что сервисы, которые пользовались Fastly, хранили в CDN не сами страницы, а в основном крупные файлы — картинки и JavaScript-программы, которые необходимы для работы сайта.
— Поэтому больше всего страниц загружалось без картинок или очень медленно, так как они всё время пытались получить нужные им файлы, но не получали их, — сказал он.
Эксперт движения «Сильная Россия» по кибербезопасности, IT-эксперт Алексей Курочкин объяснил, что многие сайты полностью прекратили свою работу, а не замедлились, в связи с самой структурой CDN-провайдера Fastly.
— То, что сбой Fastly спровоцировал не просто замедление, а падение сайтов, объясняется структурой провайдера, — сказал Курочкин «Известиям». — CDN-провайдер — это географически распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в сети интернет. Иными словами, если вы смотрите содержание американского сайта в России, то отображается он с сервера, который и находится в России, например в Москве. И если у сервера в Москве нет связи с головным сервером, откуда распределяется контент на серверы по всему миру, то российским пользователям он ничего показать не сможет, потому что контент до него просто не дойдет.
Он добавил, что всё зависит от огромного количества настроек, но суть именно в том, что головной сервер «не дал картинку».
По словам эксперта, причин сбоя в работе сайтов могло быть много: от тренировки каких-либо стран на ограничение пропуска трафика сервисов до реальных сбоев на серверах компании.
Сергей Гурьянов