Поправки к закону об оперативно-разыскной деятельности были разработаны группой депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. В ст. 8 этого закона описываются случаи, при которых возможны разыскные мероприятия, «ограничивающие конституционные права человека», и приводятся основания для прослушивания телефонных переговоров. Поправки наделяют полицию и другие спецслужбы полномочиями отслеживать «местонахождение несовершеннолетнего на основе геолокации абонентского устройства» в случае пропажи ребенка без вести и письменного заявления одного из родителей или опекунов. Если владельцем сим-карты выступает третье лицо (не родитель ребенка), полиции потребуется и его разрешение. При этом правоохранители должны в течение суток уведомить суд о проведении такой слежки, а в течение 48 часов получить разрешение суда на эти мероприятия или прекратить их.
«В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту, где приводится статистика о розыске 40 тыс. пропавших несовершеннолетних в РФ за последние пять лет. Так, в 2017 году в розыске находилось 8 тыс. несовершеннолетних, в том числе 40% детей, которым не исполнилось 14 лет. По словам Ирины Яровой, речь может идти о ситуациях, когда ребенок незаконно удерживается третьими лицами, заблудился или попал в «опасную жизненную ситуацию».
Авторы законопроекта подчеркивают, что ежегодно по фактам пропажи детей возбуждается только 10% уголовных дел «из всего количества разыскных дел», при этом «значительное количество» пропавших имеют при себе мобильные телефоны, планшеты и другие устройства, «включенные в первые часы и даже дни» розыска.
Однако у полиции, говорится в документе, даже в случае обращения родителей нет правовых оснований для отслеживания гаджетов — на это нужно решение суда. «Поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным,— сказала в Госдуме госпожа Яровая.— Предлагаемые меры дадут серьезный и реальный шанс на спасение ребенка».
Законопроект был принят в первом чтении.
Экс-уполномоченный по правам ребенка в РФ адвокат Павел Астахов называет законопроект «очень ожидаемой инициативой»: «Сейчас почти у каждого потерявшегося в кармане есть телефон, по которому можно определить положение человека. Но доступ к этим данным сотовых операторов оперативно получить фактически невозможно. Снятие законодательных барьеров позволит существенно повысить эффективность поисковых операций». По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, «специалисты могут определить даже, где и как был выключен аппарат — села батарейка, выключили его кнопкой или выкинули в воду, было ли перед этим движение». А господин Астахов считает, что инициативу нужно распространить и на другие возрастные категории: «В лесу теряются не только дети, но и пожилые люди, оперативный поиск которых тоже представляет большую проблему».
Александр Воронов