Так называемый законопроект о «суверенном Рунете» предусматривает, что государство должно обеспечить операторов связи оборудованием для маршрутизации трафика. Однако если власти его не предоставят, операторам могут разрешить работать по-старому, сообщил РБК источник, знакомый с ходом работы над законопроектом.
«Если государство не сможет предоставить оператору оборудование для контроля трафика, необходимое в рамках исполнения закона об устойчивой работе Рунета, то этот оператор все равно сможет продолжить свою работу по старинке», — сказал источник. Аналогичную информацию сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на осведомленного о готовящихся правках собеседника.
Правку внесут в законопроект ко второму чтению. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.
В Минкомсвязи от комментариев отказались.
Законопроект, который призван обеспечить устойчивость работы российского сегмента интернета, был внесен в Госдуму в середине декабря 2018 года. Он предусматривает, что провайдеры должны будут устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование для противодействия угрозам работы интернета. Через это же оборудование будут блокировать запрещенные в России ресурсы.
Появятся специальные точки обмена трафиком, которые будут зафиксированы в особом реестре. Через них должен будет проходить весь трафик в России. Власти смогут отказывать провайдерам в подключении к таким точкам.
Законопроект стал объектом критики. Так, профильная рабочая группа при экспертном совете при правительстве отметила, что провайдеров обяжут передавать Роскомнадзору схему своей сети и маршрутизации. Однако это невыполнимо, так как сеть постоянно меняется.
Тем не менее, правительство в своем отзыве поддержало законопроект в целом, но рекомендовало уточнить формулировки.
Александра Посыпкина, Андрей Гатинский