Президент России Владимир Путин произнес неожиданную речь на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского Союза в Пекине. Как передают информагентства, Путин выступил за введение в России налога на продажи через интернет. Президент отметил, что электронная торговля растет, а потому государство хочет защищать свои интересы, но при условии соответствия уровню этого сегмента и интересам бизнеса.
Также президент добавил, что размер налогообложения электронной торговли должен соответствовать уровню других стран. Кроме того, размер налогов следует гармонизировать с другими странами Таможенного Союза и Евразийского экономического союза – то есть с Белоруссией и Казахстаном. «Если в России будут одни цифры, в Казахстане – другие, а в Белоруссии – третьи, то весь бизнес переедет в Казахстан или Белоруссию», - предупредил президент.
"Мы эту работу сейчас с коллегами проводим, но мы это будем сделать сбалансировано, чтобы не наносить неоправданно сильных ударов по бизнесу, а наоборот, оставлять для него благоприятный уровень работы, но обеспечить фискальные интересы государства, - успокоил Путин.- Мы заблаговременно об этом объявим, это будет свободная дискуссия, в том числе, в парламентах России, Белоруссии и Казахстана".
Между тем, в России сейчас отсутствуют какие-либо специальные налоги для интернет-торговлю, ровно как до недавнего времени не было известно о соответствующих инициативах. Специальное регулирование налогов на интернет-торговлю есть, например, в США: она связано с тем, что в разных штатах существуют разные размер налога с продаж, взимаемого местными властями. Долгое время в США даже действовал мораторий на налогообложение интернет-торговли.
Зампред Ассоциации компаний электронной торговли Владимир Жигулин считает, что президент имел ввиду не налогообложение, а таможенные пошлины для покупок из иностранных интернет-магазинов. Собственно, год назад Путин как раз инициировал снижение размера данных пошлин, предложив направить вырученные бюджетом средства на инфраструктурные проекты в области ЖКХ. Сейчас порог беспошлинного ввоза товаров составляет 1 тыс евро, товары свыше этой стоимости облагаются пошлиной в размере 30%.
Ранее ведомства склонялись к снижению размера беспошлинного ввоза до 150 евро. Правда, никаких решений на этот счет принято не было. Этим летом президент снова напомнил о своей инициативе. Но тут между членами правительства начались разногласия. Минфин вновь установить порог на уровне 150 евро, Минпромторг же выступил за установления другого порога беспошлинного ввоза – 500 евро. Минэкономразвития предложило исключить отдельные категории товаров из-под действия пошлин.
Наконец, на портале Российская общественная инициатива было собрано более 100 тыс голосов за предложение отказаться от снижения беспошлинного порога. По последней информации из правительства, ведомства склоняются к установлению порога беспошлинного ввоза на уровне 500 евро – за эту цифру, в частности, выступает Минэкономразвития.
В отношении Таможенного Союза как раз выглядит логично, что порог беспошлинного ввоза должен быть одинаков для всех стран-участников, иначе возможно появление «лазеек» для беспошлинного ввоза товара в одну страну через другую. Жигулин отмечает, что сейчас порог беспошлинного ввоза составляет в Казахстане 1 тыс евро, в Белоруссии – 200 евро.