"Законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения", - сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он написал у себя в Telegram-канале, что правительство РФ и партия "Единая Россия" предложили отложить его для доработки. Председатель Госдумы отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в понедельник на заседании Совета Государственной Думы.
"Уверен, депутаты поддержат это решение, - сказал он. - Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это".
Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов поддерживает снятие с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах. "С самого начала "Справедливая Россия - За правду" выступала против QR-кодов, которые неэффективны и не могут остановить распространение опасной инфекции. Более того, они нарушают права граждан и создают многим из них серьезные проблемы. Тем не менее, вопреки мнению большинства избирателей, в первом чтении законопроект приняли, - напомнил председатель партии. - Если понимание все-таки наступило, то сейчас лучшее, что могли бы сделать партия власти и правительство, - рассмотреть альтернативные инициативы нашей партии по мерам, которые бы позволили реально усилить борьбу с пандемией".
Снятие законопроекта о QR-кодах, по мнению Сергея Миронова, доказывает, что такие меры не связаны с борьбой с пандемией. "Я думаю, имело место слепое копирование политики ряда европейских стран. У нас многие чиновники, в том числе в правительстве, по-прежнему свято верят, что на Западе всегда все самое лучшее и там лучше знают, что надо делать. Это, разумеется, не так, - рассказал Сергей Миронов корреспонденту ComNews. - Если говорить конкретно о QR-кодах, то с другими заболеваниями такая система имела бы смысл. Я имею в виду те заболевания, при вакцинации от которых у человека образуется стойкий, так называемый стерилизующий иммунитет. В этом случае он защищен от заболевания и не является его разносчиком. С ковидом мы этого не наблюдаем. Поэтому введение таких ограничений не остановит распространение коронавируса. Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать это. И наши далеко не глупые люди тоже это поняли и потому выступили резко против введения QR-кодов, о чем говорили многочисленные опросы. Стало очевидно, что такие ограничения принесут больше вреда, чем пользы, то есть создадут многочисленные проблемы, но не защитят от заболевания".
Сергей Миронов сообщил, что в правительстве осознали, что предложенные меры неэффективны и раздражают людей. "И согласились отложить свой законопроект. Я предполагал, что так оно и будет. Надеюсь, эта инициатива больше не будет рассматриваться в Госдуме, а борьбу с пандемией мы будем вести не бездумными ограничениями, а грамотными мерами. Мы настаиваем, что сегодня нужно полноценно восстановить и модернизировать работу разрушенного ранее "Единой Россией" первичного звена здравоохранения. Для реализации этих мер надо увеличить финансирование здравоохранения до как минимум 7% ВВП, что позволит существенно нарастить мощности первичного звена и стационаров, повысить зарплаты врачам, чтобы прекратить их отток. Пора перестать экономить на здоровье граждан и остановить вымирание страны. По показателям избыточной смертности Россия в числе мировых лидеров. По итогам 2021 г. население сократилось, по предварительным расчетам экспертов, на миллион с лишним человек. Многие умирают от того, что им не оказали вовремя плановую медицинскую помощь, в том числе потому, что люди сами не обращались в медучреждения - боялись заразиться коронавирусом. Это еще один весомый аргумент в пользу создания в стране службы массового бесплатного тестирования. Больницы и поликлиники должны стать по-настоящему зонами, свободными от COVID, как и все другие важные общественные учреждения. Но не на основании каких-то кодов, а на основе медицинских экспресс-тестов. И делать это надо в срочном порядке - выделять необходимые резервы на закупку и производство тестов, расширять сеть лабораторий, набирать сотрудников, подключать существующие частные лаборатории, - комментирует Сергей Миронов. - Одновременно надо улучшать информационную кампанию по вакцинации - разъяснять людям важность прививок, раскрыть все данные по их безопасности, поощрять к вакцинации, в том числе материально, что уже делают в ряде регионов. В сочетании с отказом от карательных мер это повысит доверие граждан к государству и, следовательно, усилит коллективный иммунитет".
SuperJob провел опрос, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. "Чем ближе к дате принятия закона о введении QR-кодов, тем меньше он встречает одобрения среди россиян. "Омикрона" стали бояться чуть чаще, но люди, испытывающие опасения по поводу распространения нового штамма, по-прежнему в меньшинстве. Антипрививочников, похоже, уже ничто не проймет: "омикрона" они не боятся и не собираются прививаться даже ради QR-кодов", - сообщают специалисты SuperJob .
Опасений по поводу "омикрона" стало чуть больше: в декабре его боялись 9%, сегодня - 12%. Однако информация о распространении нового штамма коронавируса на общественную дискуссию о необходимости введения электронных сертификатов вакцинированных влияет прямо противоположным образом. Каждый второй россиянин не одобряет ввод QR-кодов: это на четверть больше, чем было в ноябре (52% и 42% соответственно). Причем в Петербурге противников электронных сертификатов о вакцинации больше, чем в Москве и Новосибирске: 58%, 49% и 47% соответственно.
Среди мест, куда допуск по QR-кодам необходим, россияне чаще всего называли массовые мероприятия (28%), самолеты (21%) и поезда (19%). По данным опроса, антипрививочники и "омикрона" боятся меньше, чем вакцинированные россияне (8% и 14% соответственно), и ввод QR-кодов в большинстве не поддерживают (75% против 41% среди привитых). Введение электронных паспортов о вакцинации не заставит сделать прививку большинство антиваксеров (68%, что на 4 п.п. больше, чем было в ноябре).
Юрист по трудовому праву hh.ru Татьяна Нечаева считает, что законопроекты были разработаны с целью простимулировать население вакцинироваться. "Проблема вакцинации стояла очень остро, государству необходимо было принимать жесткие меры. Опыт иностранных государств показал некую эффективность введения подобных мер. В Европе действуют во многих странах "ковид-паспорта". Обществом законопроекты восприняты негативно, многие считали такой шаг нарушением прав. Вероятно, по этой причине и были перенесены сроки рассмотрения этого документа", - прокомментировала она.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал - сторонник QR-кодов. Он подчеркнул, что их ведение - это вынужденная мера, которая принята для безопасности граждан. "QR-коды - это удобно, так как благодаря им вход в различные общественные пространства открыт людям, которые переболели или вакцинировались, что уменьшает риск заболеваемости коронавирусной инфекцией. В настоящее время происходит процесс цифровизации, жители России могут подать запрос практически на все государственные услуги или записаться на прием в определенные места. Это создает удобство, а также экономит время", - отметил он.
Юлия Мельникова