Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ), входящий в АФК "Система", предлагает построить фабрику по производству микросхем с техпроцессом 28 нм и менее на базе завода "Ангстрем-Т", говорится в презентации НИИМЭ, с которой ознакомился "Ъ". С документом также знакомы топ-менеджер одного из микроэлектронных предприятий и собеседник "Ъ", близкий к Минпромторгу. Последний уточняет, что проект проходит обсуждение в профильных ведомствах и направлялся в администрацию президента.
НИИМЭ в презентации отмечает, что строительство новой фабрики с нуля или с использованием помещений входящего в АФК завода "Микрон" растянет сроки реализации проекта на два года, а его бюджет — на 8-12 млрд руб. "Наиболее эффективен" вариант реализации фабрики 28 нм на площадке "Ангстрем-Т", который позволит сэкономить на инфраструктуре, но для этого там необходимо закрыть действующий проект и демонтировать оборудование, говорится в презентации.
В НИИМЭ и АФК "Система" не ответили на вопросы "Ъ", представитель "Микрона" Алексей Дианов и представитель "Ангстрем-Т" Антон Булатов сообщили, что им "неизвестно об этой презентации", в приемной Леонида Реймана сообщили, что он недоступен до 10 мая. В Минпромторге "не располагают информацией по данному вопросу".
Как ранее сообщал "Ъ", структуры АФК "Система" еще в июне 2015 года предложили создать в России производство чипов 28 нм, которые разрабатывают мировые лидеры Qualcomm, Samsung и Altera — в том числе для смартфонов iPhone, Samsung, Sony и HTC, часов Apple Watch. Примерную стоимость строительства фабрики в компании оценивали в $1,5 млрд. По данным "Ъ", создание фабрики обсуждали на совещании по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина.
Согласно презентации, запуск производства микросхем 28 нм запланирован на 2022 год, а к 2027-му компания планирует дойти до производства чипов 7 нм. Производственная мощность завода составит 500 пластин в месяц. Компания намерена приобрести технологию у одного из иностранных партнеров, договор с которым, согласно плану, должен быть заключен уже в декабре 2017 года. Среди обладателей такой технологии указываются тайваньские TSMC и UMC, европейская STMicroelectronics и др. В марте 2018 года, согласно "дорожной карте", компания готова приступить к демонтажу оборудования для производства пластин 200 мм на "Ангстрем-Т".
"Ангстрем-Т", основной акционер которого — экс-министр связи Леонид Рейман, еще в 2008 году объявил о строительстве завода по производству микросхем 110-130 нм, открыв кредитную линию во Внешэкономбанке на €815 млн под залог собственных акций. В августе 2016 года "Ангстрем-Т" сообщил о вводе фабрики в коммерческую эксплуатацию. Собеседник "Ъ", близкий к Минпромторгу, утверждает, что введенные в сентябре 2016 года санкции США в отношении структур "Ангстрема", "Микрона" и других предприятий помешали полноценному запуску производства. "Эти сложности и тот факт, что долговая нагрузка "Ангстрем-Т" перед ВЭБом продолжает расти, могут быть причиной того, что проект хотят свернуть и построить новую фабрику",— предполагает собеседник.
Представитель "Ангстрем-Т", впрочем, подчеркивает, что завод работает "в обычном режиме". "Санкции США, конечно, сказались в части поставок расходных материалов и сервисного обслуживания от американских компаний. Эти вопросы решаются в рабочем порядке, есть альтернативные поставщики",— говорит Антон Булатов. Источник "Ъ" в структурах группы "Ангстрем" сообщил, что там знакомы с презентацией НИИМЭ, но утверждает, что договоренностей о закрытии проекта "Ангстрем-Т" и создании на его месте новой фабрики со структурами АФК нет. "Конечно, НИИМЭ проще создать новое производство там, где уже построено здание, продумано электроснабжение и другие инфраструктурные моменты. Акции "Ангстрем-Т" в залоге у ВЭБа, и это могут использовать в данной ситуации. Но это выглядит как попытка устранить конкурента",— говорит собеседник "Ъ".
Мария Коломыченко