Как сообщила корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина, в прошлом году оператор сотрудничал с частными арендодателями в тестовом режиме в Столичном и Кавказском филиалах, причем проект оказался успешным.
За несколько месяцев 2015 г. арендодатели направили в компанию более 300 предложений, и оператор уже установил первые базовые станции (БС). "МегаФон" размещает БС всех типов, включая LTE, чтобы точечно улучшить качество связи. С каждым партнером оператор договаривается индивидуально. Для сотрудничества арендодателю надо подать заявку на странице "Партнерам" в разделе "Размещение объектов связи", и оператор в течение двух дней связывается с ним.
"Благодаря данной модели сотрудничества компания может не только значительно снизить затраты на аренду, но и улучшить качество связи, увеличить существующую емкость сети, а также запустить LTE в новых городах", - подчеркнул директор по инфраструктуре "МегаФона" Александр Башмаков. Как уточнила Юлия Дорохина, в планах оператора - снизить удельную ставку аренды площадок для размещения БС на 2,5%.
"МегаФон" оптимизирует затраты на аренду и другими способами. Оператор сокращает площадь аренды путем оптимизации оборудования, расширяет сотрудничество с корпоративными клиентами, у которых есть в собственности здания и сооружения, ведет переговоры с существующими арендодателями по снижению стоимости. Если партнер не готов идти навстречу, то "МегаФон" демонтирует оборудование и перемещает его на новые площадки.
ПАО "ВымпелКом" запустило программу снижения затрат на аренду позиций с 1 ноября 2014 г., открыв специальный раздел на корпоративном сайте. Как напомнила пресс-секретарь компании Анна Айбашева, оператор предлагает как организациям, так и физлицам сдавать в аренду подходящие для "ВымпелКома" площадки. "В результате работы с арендодателями в 2015 г. оператор добился снижения средней стоимости аренды в абсолютном большинстве филиалов компании", - подчеркнула она.
Как рассказывал в сентябре 2015 г. руководитель департамента аренды технологической инфраструктуры "ВымпелКома" Константин Дулапчи, за восемь месяцев 2015 г. стоимость аренды площадок для размещения БС снизилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в 2015 г. запустило по всей России проект по переносу базовых станций на более дешевые площадки. Как сообщил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, для поиска новых партнеров оператор организовал на сайте раздел "Стань нашим арендодателем", где любой владелец здания или участка, на котором возможно размещение оборудования, может сдать его в аренду оператору. Арендодателем может стать как организация, так и физическое лицо. Например, в Новосибирске МТС удалось договориться с более чем 40 арендодателями о снижении арендной ставки. На Дальнем Востоке - в работе более 60 предложений по аренде площадей, которые поступили на этот сайт. "У нас уже есть успешные примеры, когда уйдя с одной площадки на другую, мы только по одной площадке получим экономию более 1,5 млн руб. в год", - отметил он.
Представитель Tele2 не предоставил комментариев.
Вопросы роста цен на аренду сайтов операторы "большой четверки" впервые централизованно обсудили в июле прошлого года, собравшись на "Первый форум участников рынка аренды технологической инфраструктуры - Вместе в будущее". Тогда игроки рынка подтвердили готовность к совместной работе. Это нужно как для получения скидок при использовании одного сайта двумя и более игроками, так и для совместного ухода с площадок, собственники которых имеют необузданные аппетиты.
"Мы сейчас развиваем стратегическое партнерство с другими операторами - обмениваемся позициями", - говорит директор по инфраструктуре "МегаФона" Александр Башмаков. Константин Дулапчи ранее сообщал, что "ВымпелКом" хотел составить план и предложить операторам определенную ценовую политику в различных географических единицах России. На каком этапе сейчас находится эта инициатива, представитель компании не уточнил.
В то же время аренда площадок бывает осложнена не только денежными вопросами. Например, в прошлом году управляющая компания ООО "Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района" обратилась в суд с иском к "МегаФону" и потребовала демонтировать оборудование связи (базовую станцию) с дома №36 по улице Лабутина в Петербурге в связи "с жалобами жильцов на ухудшение условий их проживания". Из материалов суда следует, что оператор не предоставил в суд ни разрешительную документацию, ни протокол собрания жильцов о разрешении использования общего имущества в управляющую компанию, ни доказательства наличия письменного договора с собственниками помещений либо с управляющей компанией о размещении оборудования связи. В результате суд обязал "МегаФон" демонтировать БС, однако оператор подал апелляцию на это решение.
По словам Анны Айбашевой, "ВымпелКом" тоже сталкивался с подобными исками, однако их немного, так как на жилых домах размещено незначительное количество БС. В основном, как отметила она, причиной недовольства жильцов является радиофобия. Операторы борются с ней путем просвещения граждан. Анна Айбашева пояснила, что договариваться с управляющими компаниями часто нелегко "по причине неразвитой нормативно-правовой и законодательной базы, которая не отвечает современным потребностям телекома".
"Жалобы жильцов на установку БС - это настоящая беда для развития мобильной связи в городах. Вызваны они радиофобией - преувеличенной боязнью радиоизлучения", - пояснил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. "Сотовые операторы не ведут достаточной разъяснительной работы. Эту серьезную проблему отрасли должна была бы решать общеотраслевая ассоциация. В России такой нет", - сетует он.
Он уточнил, что мощность БС составляет около 10-20 Вт, а сотового телефона - примерно 1 Вт. "Но трубку мы носим в кармане и прикладываем к голове, подолгу разговаривая, а БС от нас все-таки в сотни и тысячи раз дальше", - пояснил он.
"Непредоставление разрешительной документации на БС не способствует решению суда в пользу оператора, - предостерегает руководитель нормативно-правовой рабочей группы АРОС Василий Левчик. - Определяющими в подобных случаях являются документы от Роспотребнадзора, подтверждающие выполнение СанПиН на излучение".
Елизавета Титаренко