О закупке у единственного поставщика оказания услуг по развитию информационных систем "Ростелекома" говорится в документах, опубликованных на портале госзакупок. "Ростелеком" рассмотрит проект договора с дочерней компанией "Ростелеком-Интеграция" не позднее 16 октября 2015 г. Контракт будет действовать до конца 2016 г. Максимальная сумма по нему - 554 млн руб. (с учетом НДС).
Согласно закупочной документации, "Ростелеком-Интеграция" должна будет оказывать услуги по развитию систем поддержки продаж и обслуживания клиентов (Customer Relationship Management, CRM), единой системы хранения, обмена и представления корпоративной информации (Data Warehouse, DWH). Также "дочка" "Ростелекома" должна будет модернизировать корпоративные системы управления (Enterprise Resource Planning, ERP), автоматизированную систему расчетов. Кроме того, "Ростелеком-Интеграция" займется развитием систем операционной поддержки (Operation Support System, OSS).
"Основная цель, преследуемая "Ростелекомом" по результатам модернизации внутренних ИТ-систем, - это снижение времени вывода на рынок новых продуктов и сервисов, сокращение срока обслуживания и повышение качества клиентского сервиса для абонентов оператора", - подчеркнул в разговоре с репортером ComNews представитель "Ростелекома". Он добавил, что аналогичный контракт с "Ростелеком-Интеграцией" оператор уже заключал в прошлом году. Однако его сумму представитель "Ростелекома" не уточнил.
Партнер компании AT Consulting, директор практики BSS Дмитрий Сагалаев сказал, что после реорганизации в 2011 г. "Ростелеком" находится в состоянии непрерывной трансформации бизнес-процессов и ИТ-архитектуры. Еще в 2012 г. была принята ИТ-стратегия, направленная на оптимизацию ИТ-архитектуры за счет централизации ключевых функций и выравнивания версий программного обеспечения в разных макрорегиональных филиалах "Ростелекома", - напомнил в беседе с ComNews Дмитрий Сагалаев. При участии AT Consulting в "Ростелекоме" была внедрена единая система документооборота и ERP-система, велась оптимизация бизнес-процессов обслуживания клиентов и внедрение CRM.
Сегодня, как заметил Дмитрий Сагалаев, степень разрозненности OSS/BSS-архитектуры "Ростелекома" все еще достаточно высока, что увеличивает стоимость владения бизнес-приложениями и не обеспечивает необходимый уровень управляемости бизнес-процессами. "Фактически текущие работы по модернизации OSS/BSS - это продолжение, а в части приложений - только начало большого пути по повышению управляемости компании за счет снижения количества разнообразных ИТ-систем и централизации функций их эксплуатации и развития", - добавил Дмитрий Сагалаев.
Кроме того, продолжил он, для "Ростелекома" мера по модернизации является важной вехой по обеспечению конкурентоспособности на российском рынке за счет автоматизации операций и повышения управляемости бизнеса. "Задача оператора - сократить разрыв и догнать конкурентов по таким ключевым показателям, как количество сотрудников на 1 тыс. клиентов, длительность вывода на рынок новых сервисов, срок реализации заказов и уровень удовлетворенности клиентов качеством обслуживания", - отметил Дмитрий Сагалаев.
По мнению финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, с учетом масштабной инвестиционной программы "Ростелекома", в том числе по прохождению оптикой 33 млн домохозяйств к 2016 г. (всего в РФ 55 млн домохозяйств), от оператора требуются значительные инвестиции в развитие систем поддержки продаж и обслуживания клиентов, развитие разного рода корпоративных систем, биллинга и т.п. "Все вышеперечисленные инвестиции критичны для бизнеса оператора, и он не может отказаться от них даже на фоне ухудшения экономической конъюнктуры, так как, среди прочего, это приведет к невозможности реализации ранее утвержденной стратегии развития", - считает Тимур Нигматуллин.
"Ростелеком" не единственный из крупных российских операторов, кто в последнее время озаботился модернизацией OSS/BSS-систем. Так, в начале августа нынешнего года ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") завершило первый этап на пути построения программно-конфигурируемой сети (SDN - Software Defined Network), внедрив систему проектирования, анализа и управления трафиком магистральной сети IP/MPLS (Wide Area Network Design Laboratory, WANDL). В дальнейшем "ВымпелКом" планирует внедрить данную систему в сегментах внутригородских и внутризоновых сетей IP/MPLS и MEN (Metro Ethernet). Чуть позже "ВымпелКом" обновил систему CRM.
Дмитрий Сагалаев сказал, что практически перед всеми крупнейшими операторами связи сегодня стоит задача модернизации OSS/BSS-архитектуры. "При этом ИТ-ландшафт операторов находится на разных этапах развития, поэтому и причины различаются: от автоматизации ручного труда и снижения стоимости владения до вывода бизнеса на принципиально новый уровень за счет внедрения современных концепций, таких как "диджитализация" и создание централизованного продуктового каталога", - резюмировал Дмитрий Сагалаев.
На взгляд начальника отдела решений OSS/BSS/ITSM компании "Техносерв" Ильи Шутова, негативный пользовательский опыт может свести на нет все вложения, сделанные оператором в технологические новинки. "Билборды предлагают новые услуги, а по факту рядовой пользователь даже не понимает, как ей можно пользоваться, не говоря уж о том, чтобы ее подключить", - уточнил в беседе с ComNews Илья Шутов.
Кроме того, как продолжил Илья Шутов, сейчас Россия и российский бизнес находятся в очень нестабильной точке, обусловленной санкциями и ростом курса доллара. Эта нестабильность, по его словам, очень сильно может сказаться на политике использования западных OSS/BSS-систем. По его словам, каждая система имеет стоимость владения, в которую закладываются регулярные лицензионные отчисления вендору. "Большинство установленных систем - западные, и с текущим курсом валют стоимость этих отчислений серьезно возросла", - добавил Илья Шутов.
"Фактически это может привести к проблемам с поддержкой существующих систем, то есть возникнут трудности по актуализации системы под создаваемый новый функционал услуг. В долгосрочной перспективе это может привести к экономической выгоде при переводе работающих решений на более дешевые российские аналоги, если таковые найдутся", - рассуждает Илья Шутов.
По его словам, если убрать фактор экономической ситуации, то отсутствие большого объема внедрений OSS/BSS-систем в операторском сегменте косвенно говорит о зрелости рынка. "Сети построены, абонентская база создана. Все считают деньги. К внедрению OSS/BSS-систем обращаются тогда, когда у оператора есть серьезные больные места, и их наличие может повредить росту бизнеса, или же нужно срочно поднять качество услуг, или подготовить инфраструктуру к притоку новых абонентов", - заключил Илья Шутов.
В целом, как заметил управляющий директор компании "РАССЭ" (входит в группу компаний "Ай-Теко") Константин Парфенов, проведение конкурсных мероприятий для модернизации OSS/BSS-систем - это весьма небыстрое дело, которое требует очень глубокой подготовки в части технических требований и организационных процедур. "Подобные конкурсы могут проходить и больше года. Говорить о том, что операторы именно сейчас стали активнее работать в этом направлении, не приходится", - резюмировал в разговоре с репортером ComNews Константин Парфенов.
Андрей Федосеев