Вчера президент "Ростелекома" ("Связьинвест" владеет 43,4% голосующих акций, ВЭБ — 2,4% в собственности и 7,4% в управлении, "дочка" "Ростелекома" "Мобител" — 2,7%, остальное - у миноритариев.) Александр Провоторов сообщил, что оператор рассматривает возможность использования небольшой части казначейских акций в опционной программе для менеджмента. Представитель "Ростелекома" Олег Румянцев уточнил, что решение о том, какие акции будут в ней задействованы — обычные или привилегированные — и их количество, еще не принято.
В "Ростелекоме" уже действует опционная программа для менеджмента, которая распространяется на президента и вице-президентов, членов правления, а также ключевых сотрудников, под которую зарезервировано до 3,5% акций. Срок действия программы составляет два с половиной года. Участник программы может реализовать 60% опциона через полтора года (ноябрь 2011 года), еще 40% — через два с половиной года (ноябрь 2012 года). Объем программы составляет примерно $350 млн (по курсу на момент ее одобрения советами директоров — май 2010 года). Участие в программе является возмездным, в момент исполнения опциона оплачивается его цена, зафиксированная на момент запуска программы. Участник получает доход по опциону в случае роста стоимости акций.
Источник "Ъ", близкий к "Ростелекому", поясняет, что еще одна мотивационная программа необходима компании для того, чтобы "уравнять в правах" новых менеджеров, на которых предыдущая опционная программа или не распространяется вовсе, или затрагивает не в полном объеме. Собеседник "Ъ" приводит в пример гендиректора "Скай Линка" ("дочка" "Связьинвеста") Владислава Швайбовича, который совмещает эту должность с позицией директора по управлению и развитию беспроводных сетей связи "Ростелекома": он пришел в компанию только в декабре 2010 года, и на него мотивационная программа не распространяется. Еще один пример: Павел Зайцев, который ранее занимал в дочерней компании "Связьинвеста" — "Уралсвязьинформе" должность коммерческого директора, а сейчас является вице-президентом — коммерческим директором, но уже "Ростелекома", и его вознаграждение должно измениться. Вчера в РТС, где с 4 мая торгуется допэмиссия "Ростелекома", в которую были конвертированы акции "дочек" "Связьинвеста", капитализация компании составляла $15,6 млрд, то есть весь пакет "Мобитела" стоил около $421 млн.
Летом 2010 года МРК и "Ростелеком" выкупили акции, которые были предъявлены миноритарными акционерами, не поддержавшими реформу, на общую сумму около 14 млрд руб. (после конвертации 2,7% от обыкновенных и 28,8% от привилегированных акций объединенного "Ростелекома"). По закону собственные акции, находящиеся на балансе присоединяемых компаний, подлежат погашению в момент присоединения. Чтобы эти бумаги сохранить, советы директоров компаний, участвующих в реорганизации, одобрили внесение этих бумаг в уставный капитал ООО "Мобител" (после окончания 99,99% принадлежит "Ростелекому").
Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов напоминает, что выкупленные акции часто используются для опционных программ, так как это обычно дешевле, чем выкупать их на рынке. "Впрочем, часто используются и фантомные акции, когда компания выплачивает разницу между ценой исполнения и рыночной ценой. Но это опять-таки требует затрат. А если компания уже выкупила свои акции, то разумно их потратить на опционную программу либо на сделки по слияниям и поглощениям",— уточняет он.
"Система мотивации поможет менеджерам так управлять компанией, чтобы ее стоимость росла. Тем более что при реализации опционов менеджерами по цене, близкой к текущей, "Ростелеком" сможет получить прибыль, равную примерно 80% от цены, которая была им изначально заплачена за эти акции",— говорит председатель совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов (миноритарные акционеры "Ростелекома") Александр Бранис.
Инна Ерохина, Александр Малахов