ГКРЧ, заседание которой намечено на конец ноября, может выделить дочерней компании «Мегафона» — «Мегафон 1440» — частоты для спутниковой связи. Об этом «Известиям» рассказали три источника на рынке связи, знакомые с менеджерами операторов и чиновниками профильных ведомств. Речь идет о частотах в диапазонах 10,7-12,7 ГГц, 14-14 ГГц, 13,3-18,1 ГГц, 19-20 ГГц и других, следует из материалов ГКРЧ, с которыми ознакомились «Известия». Если комиссия одобрит выделение частот, в будущем оператор сможет подать заявку на частотный ресурс уже в Международный союз электросвязи для координации с другими спутниковыми группировками, отметил один из собеседников «Известий».
На таких частотах работают спутниковые системы StarLink Илона Маска, а также британская OneWeb, указал акционер компании «Ка-интернет» Сергей Пехтерев.
«Мегафон» сможет использовать выделенные частоты для оказания услуг мобильного и стационарного интернет-доступа «в любой точке земной поверхности», а также для подключения пассажирских самолетов, метеозондов и прочего, сказано в материалах ГКРЧ. Глобальное спутниковое покрытие позволит расширить возможности обычных сотовых сетей и развертывать их в труднодоступных районах, куда сложно или невозможно тянуть наземные линии связи, следует из документов.
В Минцифры сказали, что не могут дать пояснения по текстам, которые появляются под видом проектов решений ГКРЧ, до тех пор, пока соответствующие материалы не будут одобрены представителями членов госкомиссии.
О планах строительства собственной сети спутниковой связи, которая будет дополнять наземную сотовую связь и обеспечивать ее выход в глобальный интернет, «Мегафон» объявил в конце октября 2020 года. Тогда оператор обещал вложить в течение двух лет в изыскательские работы по проекту 6 млрд рублей.
— Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным, — говорил тогда руководитель «Мегафона 1440» Алексей Шелобков. — Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во‑вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест‑партнеров.
Тогда он сообщал, что первые орбитальные миссии спутников «Мегафона» рассчитывают провести «уже на горизонте пяти лет».
Основные преимущества низкоорбитальной спутниковой связи — возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала (от 20 мс) и высокой скоростью передачи данных (от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с), говорили ранее в «Мегафоне».
— Сегодня наземной связью покрыто порядка 35% территории России. Специалисты компании «МегаФон 1440» ведут исследования в области использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных и создания гибридных орбитально-наземных телекоммуникационных сетей, — сообщили в пресс-службе «Мегафона». — Они смогут обеспечить высокоскоростную связь не только в России, но и по всему миру, независимо от удаленности или рельефа местности.Это даст возможность подключить к быстрому интернету еще большее число абонентов, интегрировать IoT-решения во всех секторах экономики, а также обеспечить постоянной и защищенной связью критически важные для России государственные объекты, отметили в компании. Бюджет проекта и характеристики спутниковой сети представители оператора не раскрывают.
Стоимость создания низкоорбитальной спутниковой группировки OneWeb, в которую должно было входить чуть менее 2 тыс. космических аппаратов, оценивается в $5 млрд. Летом этого года основатель SpaceX Илон Маск заявил, что инвестиции в StarLink, в составе которого будет около 11 тыс. спутников, могут достичь $20–30 млрд. Впрочем, «Мегафону», который, скорее всего, будет ориентироваться на покрытие России, такое количество спутников, во всяком случае, поначалу, не нужно — можно обойтись примерно 500 аппаратами, считает Сергей Пехтерев.
— Если учесть опыт OneWeb, наиболее близкой по размеру группировки к проекту «Мегафона», один аппарат может обходиться примерно в $900 тыс. Еще примерно столько же, в лучшем случае, составит стоимость запуска — OneWeb запуск на ракетах «Союз» обошелся в $1,8 млн за спутник, но сейчас цены значительно снизились. Также нужно учесть стоимость развертывания не менее пяти шлюзовых станций на территории России, — отметил эксперт.
Таким образом, первоначальный бюджет на развертывание спутниковой группировки оператора мог бы составить около $1,2–1,5 млрд, подсчитал Сергей Пехтерев. Впрочем, стоимость проекта и количество спутников будет зависеть от целого ряда параметров (например, высоты их орбиты) и их характеристик, добавил он.
Оптимальный путь — создать группировку, аналогичную OneWeb, и подключать через эти спутники к глобальному интернету сотовые базовые станции, считает Сергей Пехтерев.
— В сочетании с альтернативными источниками энергии, например ветрогенераторами и солнечными батареями, это позволит покрыть связью любую территорию в России, где это требуется. Например, удаленные населенные пункты и автодороги, — сказал эксперт.
По его мнению, заниматься продажей индивидуальных приемных устройств, как это сейчас делает StarLink в США, в российских условиях гораздо менее перспективно. Пользователей, которые готовы купить дорогую аппаратуру, а потом платить за услуги 1,5–2 тыс. рублей в месяц, найдется немного, предположил Сергей Пехтерев.
Оператору лучше развивать спутниковую часть для подключения своих базовых станций в удаленных регионах, предоставлять коллективное подключение к сети, поделился мнением гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Индивидуальные спутниковые терминалы вряд ли будут пользоваться массовым спросом, считает он.
— StarLink — хорошая бизнес-модель для США, где из-за высоких цен на домашний интернет система может конкурировать с проводными провайдерами. В России же таким индивидуальным подключением будут пользоваться единицы абонентов даже в труднодоступных районах, — сказал эксперт.
В то же время, низкоорбитальный доступ — хороший способ подключения к Сети предприятий, госструктур и населенных пунктов там, где нормального интернета до сих пор нет, — в частности, в арктических районах, заключил Денис Кусков.
Валерий Кодачигов