Российская ассоциация содействия развитию свободного программного обеспечения объединяет ведущие отечественные ИТ-компании сферы разработки и внедрения ПО с открытым кодом. В 2010 году члены РАСПО выполнили проекты с использованием СПО на сумму более 1 млрд. рублей. Предполагается, что в текущем году эта цифра увеличится минимум в два раза.
Требование РАСПО о соблюдении членами ассоциации основополагающих принципов концепции СПО привело к тому, что осенью 2011 года из организации вышли несколько участников. Часть из них оказалась не согласна с такими позициями РАСПО, как поддержка свободной конкуренции на российском рынке ИКТ и защита общих интересов участников Ассоциации. А кто-то решил сосредоточиться на научной деятельности.
По мнению оставшихся членов РАСПО, уход коллег не скажется на эффективности дальнейшей работы. Более того, ряды организации уже пополнили 4 новые компании: «Интегратор Открытых Технологий», «Наумен», «Нордавинд» и «Центр Безопасности Информации». Еще несколько выразили свое желание принять участие в работе РАСПО. Среди последних Президент РАСПО Андрей Викентьевич Коротков выделил RedHat, Suse, Canonical, Mandriva и «Крок». Таким образом, в самое ближайшее время, общее число членов РАСПО может вырасти до 19 компаний и организаций, совокупная доля которых на рынке СПО в России составит порядка 60%.
Список членов РАСПО на 14 октября 2011 года:
1. Интегратор Открытых Технологий
2. ВНИИНС им. В.В. Соломатина
3. Корус Консалтинг
4. Ланит
5. ЛИНКС
6. Линукс-Инк
7. Мезон.Ру
8. Наумен
9. Нордавинд
10. НЦПР
11. ПингВин Софтвер
12. Роса
13. ЦБИ (Центр Безопасности Информации)
14. Интеграл
Подали заявки на участие в работе Ассоциации:
1. Canonical (Ubuntu)
2. Mandriva
3. RedHat
4. Suse
5. Крок
Об ассоциации
Российская ассоциация содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО) была создана в 2009 году. Миссия организации состоит в том, чтобы оказывать содействие в разработке, внедрении и популяризации свободного программного обеспечения в России, заниматься развитием отечественной индустрии программного обеспечения, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях, и способствовать ее вхождению в мировой рынок разработки программного обеспечения.