По словам господина Макарова, рост экспорта программного обеспечения вышел на докризисный уровень. За последний год прирост в денежном эквиваленте составил 20%, в следующем году, по прогнозу господина Макарова, можно ожидать такого же роста. "Потом (в 2013 году. — "Ъ") неизвестно как будет складываться ситуация в отрасли, это будет зависеть от позиции государства в области налогообложения ИТ-компаний", — сообщил господин Макаров. Серьезную зависимость отечественных разработчиков от позиции государства отметили и другие участники рынка на Петербургском инновационном форуме.
По словам генерального директор "Центра речевых технологий" Михаила Хитрова, выходить на высококонкурентный европейский рынок без инновационных продуктов нет никакого смысла. Однако изыскивать собственные средства на разработку инновационных идей и продуктов отечественным разработчикам программного обеспечения непросто. "Чтобы заниматься инновациями внутри компании, приходится доить тех, кто приносит прибыль, и отдавать деньги тем, кто сегодня может их только тратить без какого-либо гарантированного результата", — сообщил генеральный директор компании Digital Design Андрей Федоров. По его словам, рабочей инновационной модели у отечественных разработчиков сегодня нет. По мнению господина Макарова, функцию инвестора в отечественные инновационные разработки может взять на себя государство.
В частности, участники рынка возлагают большие надежды на фонд "Сколково", который на конкурсной основе распределяет государственные гранты среди отечественных ИТ-компаний. По мнению генерального директора компании "Рексофт" Александра Егорова, такие инвестиции достаточно хорошо защищены от коррупции. "Эксперты, которые работают в "Сколково", очень дорожат своим добрым именем. К тому же все они не бедные люди. На мой взгляд, нужно даже слегка отвинтить гайки: порой государственные структуры боятся вообще куда бы то ни было выделять деньги", — считает господин Егоров.
Борис Горлин