Рестораны не попали под раздачу. Ответственность за авторизацию в Wi-Fi оставили на операторах связи

Рестораны и отели не обязаны отвечать за идентификацию пользователей Wi-Fi, это сфера операторов связи, разъяснили участникам рынка в Минкомсвязи. Заведения общепита, жалующиеся на «административное давление» со стороны проверяющих органов, надеются, что такое толкование снимет с них риски подвергнуться штрафам. Закон об обязательной авторизации в Wi-Fi пока соблюдается не слишком строго: Роскомнадзор в 2017 году обнаружил нарушения в 7% проверенных точек.

Федерация рестораторов и отельеров России попросила члена комитета Совета федерации по социальной политике Игоря Фомина обратиться в Минкомсвязи за разъяснениями по идентификации пользователей бесплатного Wi-Fi, следует из письма, направленного в начале декабря (копия есть у “Ъ”). По мнению авторов обращения, из-за отсутствия четких разъяснений по разграничению обязанностей между операторами связи и ресторанами, кафе и отелями «возникает почва для двоякого толкования законодательства контролирующими органами (прокуратурой и территориальными органами Роскомнадзора)» и создаются условия «для дополнительного административного давления на бизнес».

Обязательная идентификация пользователей бесплатного Wi-Fi предусмотрена законом, внесенным группой депутатов во главе с Ириной Яровой и принятым в мае 2014 года. За раздачу Wi-Fi без авторизации компаниям грозит штраф в размере 50–300 тыс. руб. Роскомнадзор за 11 месяцев 2017 года проверил более 28 тыс. точек доступа Wi-Fi. Нарушение порядка идентификации пользователей выявлено более чем в 1,9 тыс. случаев, то есть около 7% от всех проверенных точек, сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства. По итогам проверок территориальные органы Роскомнадзора возбудили 300 дел об административных правонарушениях, наложили штрафы на сумму 1,2 млн руб. и вынесли 28 предупреждений.

Из ответа Минкомсвязи на обращение сенатора следует, что «идентификация пользователей услугами связи, как и способ выбора такой идентификации, осуществляется непосредственно оператором связи». В ответе подчеркивается, что «услуги связи оказываются только операторами связи на основании лицензии». Такое разъяснение «полностью исключает двоякое толкование нормативных требований и исключает риски штрафных санкций для отельеров и рестораторов», уверен господин Фомин. При этом в документе Минкомсвязи не содержится прямого ответа на вопрос Федерации рестораторов и отельеров о том, «на кого возлагается административная ответственность за отсутствие идентификации».

При этом, по данным «ТМТ Консалтинг», в России насчитывается 20–30 тыс. точек публичного Wi-Fi, которые владельцы заведений организуют самостоятельно. Это значит, что организация платит оператору только за доступ в интернет, при этом оборудование приобретает и настраивает сама, поясняет аналитик «ТМТ Консалтинга» Ирина Якименко. Компании при этом не всегда приобретают услуги по идентификации у операторов. В таком случае ответственность за идентификацию пользователей ложится на саму компанию, считает она. В Минкомсвязи вчера это не прокомментировали. Всего на конец 2017 года в России будет насчитываться более 96 тыс. точек публичного Wi-Fi, организованных и обслуживаемых операторами связи. Из них 24% приходятся на отели, рестораны и кафе.

Крупные ресторанные сети практически повсеместно ввели идентификацию пользователей Wi-Fi. Например, McDonald's запустил ее во всех российских ресторанах сети в июне 2015 года. «Она производится посредством СМС-регистрации, которую посетитель выполняет самостоятельно. При этом между оператором связи и посетителем возникает соглашение об оказании услуг связи»,— пояснили в пресс-службе компании. Такая услуга предполагает подключение на объекте клиента интернет-канала и установку точек доступа Wi-Fi, в ее стоимость входит аренда оборудования и авторизация по СМС, подтвердили в «Ростелекоме», предоставляющем Wi-Fi, например, в «Шоколаднице». В МТС отметили, что запустили услугу «Wi-Fi для бизнеса» осенью 2016 года. В «Вымпелкоме» и «МегаФоне» комментарии не предоставили.

Юлия Тишина, Александра Мерцалова

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, Wi Fi сети, операторы связи, Минцифры