Об этом замглавы Роскомнадзора Олег Иванов сообщил журналистам вчера. Изначально ведомство планировало собрать в бюджет 15 млрд руб., так как с начала года плата за частоты взималась по новым правилам.
"Мы не рассчитывали собрать весь ожидаемый объем средств, поскольку операторы еще с ноября прошлого года, узнав об изменениях, начали оптимизацию своих сетей. Под оптимизацией понимается сокращение, к этому мы и пришли", - заявил Олег Иванов. Операторы начали отказываться от многих частотных присвоений, это продолжалась примерно до апреля-мая текущего года, добавил Иванов. В общей сложности было прекращено более 23 тыс. разрешений на радиочастоты и введено немногим более 20 тыс. новых, отметил замглавы ведомства. "Только за счет того, что в последние месяцы начался массовый приток, в том числе и по разовой плате, мы смогли выполнить и даже перевыполнить бюджетные обязательства по этому году", - подчеркнул он.
Более 70% суммы выплачено за пользование частот GSM, 67% от этих денег внесла "большая тройка" операторов связи: МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", добавил Иванов. Неплательщиков оказалось несколько сотен компаний, преимущественно небольших. Их частотные присвоения были аннулированы, и теперь их будет необходимо восстанавливать. Некоторые компании добровольно отказались от частотных присвоений, однако при этом уже успели задолжать по ним крупные суммы, добавил Олег Иванов. "По ним оформлены иски, в судебном порядке будут взыскиваться долги", - отметил он.
При действующей методике "МегаФон" в 2012 г. провел серьезную оптимизацию своих частотных каналов, сообщил руководитель департамента бизнес-коммуникаций управления по связям с общественностью ОАО "МегаФон" Дмитрий Смиркин. Качество оказания услуг приоритетно для компании, поэтому ни один частотный канал не был исключен из сети в ущерб качеству услуг, заверил он.
Напомним, с 1 января 2012 г. вступили в силу новые правила взимания платы за частоты. Ставки и коэффициенты в новой методике были рассчитаны с целью подтолкнуть операторов к переходу на более перспективные технологии, льготы предоставляются только по проектам, имеющим социальное значение. Плата за радиочастоты рассчитана путем умножения базовых ставок на коэффициенты, которые соответствуют различным характеристикам частот: используемый диапазон, технология связи, количество радиоканалов и т.п. Это заменит существующую схему оплаты частот, по которой операторы платят за каждую базовую станцию лишь один раз - 60-100 тыс. руб. Среди коэффициентов, определяющих размер платы, есть учитывающие технологию, применяемую при использовании радиочастотного спектра, и, что является нововведением, степень социальной направленности внедрения технологии.
Осенью 2012 г. Роскомнадзор подготовил проект новой методики расчета платы за частоты для 2G-, 3G- и 4G-операторов, предполагающий плату не за частотные присвоения, как сейчас, а за всю полосу частот. Операторы "большой тройки" поддержали эти изменения.
"Опыт применения существующей методики доказал ее неэффективность для стимулирования операторов сотовой связи к максимально возможному использованию спектра. Предложение Роскомнадзора платить за занимаемую полосу спектра направлено на преодоление отмеченного недостатка и поддерживается нашей компанией", - заявил Дмитрий Смиркин.
ОАО "ВымпелКом" также поддержало инициативу Роскомнадзора. "На наш взгляд, это пример разумного регуляторного механизма, стимулирующего операторов на улучшение качества связи и обеспечивающего им при этом экономически оправданный уровень затрат на частотные платежи", – сообщила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева.
Предложенный Роскомнадзором метод стимулирует операторов максимально эффективно использовать имеющийся частотный спектр и работать над развитием сетей и улучшением качества связи, убеждена пресс-секретарь ОАО "МТС" Валерия Кузьменко.
Юнна Коцар