Роскомнадзор проводит проверку Wi-Fi в общественных местах

Роскомнадзор инспектирует общественные места. Проверяющие выявляют тех операторов связи, которые плохо исполняют предписания ведомства о блокировке доменных имен из Единого реестра.

Роскомнадзор создал комиссию, члены которой посещают общественные места с раздачей Wi-Fi и проверяют, как провайдеры исполняют закон о блокировке доменных имен из Единого реестра. Тех операторов связи, которые будут уличены в некачественной фильтрации доменов, ждут большие штрафы. Эту информацию подтверждает руководитель пресс-службы ведомства Вадим Ампелонский.

Как стало известно, сотрудники Роскомнадзора проверили уже порядка четырехсот кафе, ресторанов, парков и бизнес-центров Центрального федерального округа, выявив при этом 15 нарушений. Сообщается, что выбор точек для проверки осуществлялся по тому принципу, чтобы комиссии не пришлось дважды инспектировать одного и того же провайдера.

Стоит отметить, что в последнее время правительство серьезно взялось за проблему интернет-пиратства и борьбы с запрещенными ресурсами. Роскомнадзор регулярно вносит новые доменные имена в Единый реестр, а операторы связи обязаны ежедневно проводить выгрузку из него и блокировать доступ ко всем указанным в реестре доменам.

Несмотря на строгий контроль, далеко не все провайдеры проводят качественную фильтрацию доменов. Некоторые операторы и вовсе этого не делают. Так, например, произошло с компанией «Юмос центр», обеспечивающей интернетом здание ВГИКа. На одном из правительственных совещаний в институте премьер Медведев без труда вошел со своего планшета на официально закрытый в нашей стране трекер RuTracker.org и даже получил возможность скачать нелегальную версию «Выжившего». Оказалось, что тогда провайдер уже был банкротом, а сотрудники, которые должны были производить фильтрацию доменных имен, уволены.

Идея Роскомнадзора проверять качество блокировки запрещенных ресурсов при непосредственном посещении точек доступа к интернету многими экспертами была воспринята скептически. Некоторые из них считают, что гораздо быстрее и эффективнее было бы предложить всем операторам связи создать специальную форму. В этом случае сотрудникам Роскомнадзора не приходилось бы лично ходить по кафе и бизнес-центрам, достаточно было бы просто отслеживать качество фильтрации доменов провайдерами через интернет.

Однако многие специалисты поддерживают создание комиссии и считают, что до тех пор, пока не будет введена данная форма отчетности, выездные проверки точек доступа вполне оправданы.

Напомним: Минкомсвязи разрабатывает законопроект, подразумевающий введение штрафов за неисполнение провайдерами предписаний Роскомнадзора. При некачественном фильтровании доменов или при полном отказе от фильтрации таких операторов связи планируется штрафовать на сумму от трех до ста тысяч рублей.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов