В августе 2019 г. Минцифры провело аукционы на право подключения СЗО во всех субъектах РФ. Победителями в подавляющем большинстве регионов стали операторы связи, но две области достались непрофильным структурам. Подключать СЗО в Орловской области министерство доверило "Объединенной ракетостроительной корпорации" (ОРКК), входящей в ГК "Роскосмос", а в Иркутской области госконтракт получило ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ), подконтрольное в ГК "Ростех".
ОРКК выиграла аукцион на подключение СЗО в Орловской области (их общее количество составляет 688), предложив сделать это за 536,07 млн рублей, что означало 15%-ное снижение начальной (максимальной) цены контракта. 7 августа 2019 г. Минцифры заключило с ОРКК контракт на оказание услуг по подключению СЗО в Орловской области, предусматривающий восемь этапов. Для исполнения контракта ОРКК привлекла субподрядчика - ООО "Гарант-Парк-Интернет" (ГПИ), входящее в группу компаний Inoventica, заключив с ним 29 августа 2019 г. договор на услуги присоединения и пропуска трафика. Сумма договора между ОРКК и ГПИ составила 450 млн рублей, или без малого 84% величины всего госконтракта.
30 сентября 2020 г. закончился четвертый этап подключения СЗО во всех регионах России, в том числе и в Орловской области. Но у Департамента информационных технологий (ДИТ) Орловской области к этому моменту накопился ряд претензий в адрес ОРКК и ГПИ. В частности, руководитель ДИТ Орловской области Александр Пилипенко сообщил корреспонденту ComNews, что договор между ОРКК и ГПИ полностью повторяет контракт ОРКК с Минцифры – намекая на то, что ОРКК, выиграв конкурс, полностью передала исполнение госконтракта компании ГПИ.
Но генеральный директор ГПИ Виталий Слизень это опроверг: "Единственное, на что ОРКК подписала контракт с ГПИ - организация каналов связи между узлами, которые принадлежат ОРКК, и социально значимыми объектами. Все остальное ОРКК делает сама, в том числе создает узлы магистральной связи, арендует внешние каналы, обеспечивает биллинговую систему, выполняет требования СОРМ-2 и СОРМ-3. Кстати, ОРКК -единственная компания в РФ, которая выполнила требования "закона Яровой" на весь объем хранения данных", - рассказал Виталий Слизень корреспонденту ComNews. Он добавил, что для всей этой работы ОРКК получила лицензии на услуги связи. Действительно, 6 мая 2019 г. Роскомнадзор выдал ОРКК две операторские лицензии: на телематические услуги связи и услуги связи по передаче данных (без VoIP); обе они действуют до 6 мая 2024 г.
ComNews ознакомился с копией договора между ОРКК и ГПИ. Согласно этому документу, ГПИ круглосуточно обеспечивает постоянное соединение узлов доступа ОРКК с точками присоединения на сети ГПИ "с обеспечением пропуска трафика передачи данных, направляемого через сети интернет через сеть ГПИ на сеть ОРКК, а также трафика ОРКК, направляемого от ее сети в сеть ГПИ".
Еще одна претензия ДИТ Орловской области связана с количеством подключенных СЗО. Александр Пилипенко отметил, что по состоянию на 14 октября 2020 г. ОРКК не исполнила требования госконтракта о подключении 221 объекта, хотя дедлайн истек 30 сентября. "Подключено 215 объекта. Работы по подключению продолжаются", - уточнил он.
Однако советник генерального директора, директор департамента по стратегическому развитию и маркетингу АО "ОРКК" Евгений Красильников сказал ComNews, что этап по подключению СЗО Орловской области к сети интернет завершился в установленные контрактом сроки и по его итогам был подключен 221 объект. Виталий Слизень из ГПИ пояснил: "Из-за вируса многие учреждения были закрыты или болели члены приемочной комиссии. ОРКК должна была подключить к 1 октября 2020 г. 221 объект. Последний акт о подключении был подписан 15 октября - несмотря на все кошмары и ужасы. Штраф, который грозит ОРКК - 130 руб. за каждый день просрочки за каждый задержанный объект. Их оказалось всего восемь". Скорее всего, к "кошмарам и ужасам" относится и положение дел в Орловской области: при населении 733,5 тыс. чел. Ее площадь составляет 24,6 тыс. км2, при этом в данном регионе всего 6 городов, но 2 тыс. населенных пунктов, из которых более 700 признаны труднодоступными (т.е. их население менее 200 человек, они расположены более чем в 10 км от райцентра и не имеют регулярного автобусного и ж/д сообщения).
На заданный после 15 октября уточняющий вопрос корреспондента ComNews о том, сдал ли все-таки ОРКК все положенные СЗО, Александр Пилипенко ответил: "Официальной информации о завершении всех подключений нам не поступило, но предварительно могу подтвердить, что запланированный 221 объект подключен 15 или 16 октября 2020 г . Единственный нюанс: сам перечень объектов подключения до сих пор не утвержден заказчиком (Минцифрой России)".
Согласно данным на сайте госзакупок, ОРКК с момента начала работ по исполнению контракта получила три штрафа на общую сумму 1,706 млрд руб. за ненадлежащее исполнение исполнителем контрактных обязательств – но все они относятся к предыдущим этапам госконтракта.
Кроме того, изменения, внесенные распоряжением правительства РФ от 20 октября 2020 г. №2718-р в правительственное распоряжение от 26 декабря 2019 г. №3202-р, предусматривают перенос сроков подключения СЗО по соглашению сторон без уплаты неустоек на срок осуществления мероприятий против инфекции COVID-19, но не позже 10 декабря 2020 г.
Помимо срыва срока контракта Александр Пилипенко высказывает претензии в адрес ГПИ за нарушение технологий подключения объектов: "Согласно условиям контракта все подключения должны быть выполнены с применением волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). При применении иной технологии она должна быть обоснована и согласована с заказчиком (Минцифрой). ДИТ не согласовывает подключение СЗО по отличной от ВОЛС технологии. В ходе работ ДИТ, Департаментом здравоохранения Орловской области и органами местного самоуправления выявлено многочисленное применение радиомостов. Также часть СЗО подключено по спутниковой технологии. Департамент ИТ считает, что строительство в регионе сетей связи с применением радиоканалов совершенно бесперспективно. Несмотря на формальное исполнение условий контракта, в котором указано, что требуемая технология подключения комиссией проверяется от узла связи до СЗО, ДИТ фиксирует обнаруженные средства радиодоступа и информирует о них Минкомсвязи России и надзорные ведомства", - сообщил Александр Пилипенко корреспонденту ComNews.
Виталий Слизень парировал: "ДИТ Орловской области и Александр Пилипенко постоянно муссируют вопрос о том, что все населенные пункты должны быть подключены только по ВОЛС. В госконтракте между Минцифрой и ОРКК сказано, что в случае экономической или технической невозможности подключения населенных пунктов по ВОЛС может использоваться любая технология, обеспечивающая такое же качество услуги. Для согласования подключения узлов связи не по оптике ОРКК направило письмо в Минцифры, адресованное заместителю министра Олегу Иванову. Из 450 населенных пунктов, которые подключила ОРКК, только 61 подключены не волокном, в том числе 41 - по радиорелейкам на скоростях 400 Мбит/с. Даже сами администрации некоторых населенных пунктов писали нам, что считают нецелесообразным прокладку туда оптики. По спутнику каждый объект был подключен на скорости 10 Мбит/с. Минцифры согласовало нам возможность иных типов подключения населенных пунктов. Но внутри населенных пунктов в 100% случаев школа, ФАП и другие СЗО подключены к узлу по ВОЛС".
Проблема с подключением СЗО по спутниковым каналам связи возникала и в других регионах России, но там операторам не удавалось отстоять право обойтись без ВОЛС. Выступая на круглом столе по российскому рынку VSAT, который организовала редакция журнала "Стандарт" (см. круглый стол журнала "Стандарт" № 2-3 за февраль-март 2020 г.) акционер компании "КА-Интернет" Сергей Пехтерев говорил: "В настоящий момент ведется практически антиспутниковая политика Минкомсвязи. В конце 2019 года к нам обратился один оператор, которому нужно было подключить к интернету объекты СЗО. Мы переспросили его, примут ли областные чиновники у него объект, подключенный по спутниковым каналам связи, на что н ответил утвердительно. В общей сложности мы установили на объектах заказчика более 20 приемных комплектов VSAT. Через месяц областная администрация заявила: "Никакого спутника - только оптика". Кончилась эта история тем, что все спутниковые станции нам пришлось снимать".
Александр Пилипенко также рассказал ComNews, что ГПИ оказалась не конечным исполнителем, а привлекла к работе по подключению СЗО множество других организаций. "ДИТ достоверно знает о следующих компаниях, которые привлек ГПИ: региональные подразделения ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком", ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг", АО "ЭР-Телеком Холдинг", ПАО "ВымпелКом", а также местные операторы - АО "Связьинформ", ООО "Регион-Плюс", ООО "Старт-Ком". Оператор, осуществляющий основную работу по организации и обеспечению подключения СЗО в Орловской области, - ООО "Реком". К сожалению, ОРКК собственными силами никаких работ по подключению не ведет и, вероятнее всего, по завершению контракта созданную инфраструктуру и абонентов передаст одному из своих подрядчиков", - подвел итог Александр Пилипенко.
Но есть и другая информация о возможном будущем инфраструктуры, созданной для подключения СЗО в этом субъекте федерации. По данным ComNews, весной 2020 г. в Совете Федерации планировались Дни Орловской области (которые не состоялись из-за эпидемии коронавируса), и к этому мероприятию среди сенаторов был распространен документ, в котором предлагалось включить в резолюцию верхней палаты российского парламента требование передать всю построенную инфраструктуру подключения СЗО в собственность Орловской области. Если такое намерение у областного правительства сохраняется, это вызывает удивление участников рынка. По уровню долговой нагрузки субъектов РФ в 2020 г. - т.е. отношению госдолга субъекта РФ на 1 января 2020 г. к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2019 г. - Орловская область входит в Топ-5 самых задолжавших регионов. По данным "РИА Рейтинг", ее долговая нагрузка составляет 89,5%. Хуже показатели только у Костромской и Псковской областей (90,1% и 91,9% соответственно), республик Хакасия и Мордовия (98,4% и 211,2%). Государственный долг Орловской области составляет 17,9 млрд руб. Поэтому неясно, как правительство Орловской области будет финансировать эксплуатацию всех телеком-инфраструктуры СЗО и оказания услуг связи на ее основе.
Директор по развитию бизнеса на массовом рынке ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" Андрей Егоров рассказал ComNews, что все объекты СЗО в Орловской области "Нэт Бай Нэт" подключил с применением ВОЛС: "Учитывая наш многолетний опыт прокладывания ВОЛС, сложностей по монтажу оборудования не возникло. Все поставленные нам задачи выполнены, работы сданы своевременно в указанные контрактом сроки. Информация о передаче всей построенной в регионе инфраструктуры одному подрядчику к нам не поступала". В пресс-службах "Ростелекома", "ЭР-Телекома", МТС и "ВымпелКома" воздержались от комментариев.
Наряду с ОРКК, подключением СЗО занимается еще одна непрофильная для рынка услуг связи структура – НЦИ, входящая в ГК "Ростех": в Иркутской области. НЦИ выиграла конкурс Минцифры, предложив 1,718 млрд рублей (т.е. 5%-ное снижение от начальной цены аукциона, составлявшей почти 1,809 млрд). Пресс-служба НЦИ заверила ComNews, что четвертый этап государственного контракта на оказание услуг по подключению СЗО Иркутской области был успешно реализован. "До завершения всех работ детали проекта комментировать преждевременно", - добавили в пресс-службе НЦИ. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое курирует проект в Иркутской области, и Минцифры РФ не ответили на запрос ComNews по деталям проекта.
В ответ на вопрос ComNews о том, с какой целью ОРКК, вместо строительства ракет и иной космической техники, взялась за наземный телекоммуникационный проект с подключением СЗО, Виталий Слизень (имеющий доверенность от ОРКК на представление ее интересов) рассказал: "Изначально ОРКК рассчитывала, что не менее 30% населенных пунктов будет подключать по спутниковым каналам, и корпорация, используя ресурсы отечественных спутниковых операторов, сможет косвенно стимулировать дополнительные заказы на производство новых космических аппаратов. Под такой замысел были поданы заявки на конкурсы примерно по 40 регионам. Но при снижении в ходе аукционов стоимости контрактов до уровня ниже экономической целесообразности ОРКК выходила из торгов. Корпорация была готова снижать цену не более чем на 20-22%. Поэтому единственная область, которую ОРКК выиграла - Орловская, со снижением цены на 15% (там был еще только один претендент -"Ростелеком")".
Виталий Слизень добавил, что есть и вторая причина участия Роскосмоса в аукционах на подключение СЗО: в соответствии с государственной политикой, госкорпорации должны участвовать в программах цифровизации, и для ОРКК, одной из ключевых компетенций которой являются информационные технологии, это целевое действие. На сайте ОРКК указано: "В 2018 году решением правления Госкорпорации "Роскосмос" АО "ОРКК" определено единым центром компетенций "Роскосмоса" по развитию проектов диверсификации, производству продукции гражданского назначения и осуществлению деятельности по работе с непрофильными активами предприятий ракетно-космической отрасли". "ОРКК идет по пути Сбербанка, который тоже никогда не занимался цифрой, но стал это делать, - говооит Виталий Слизень. - Возможно также, что у ОРКК есть идея замкнуть связь всех своих дочерних предприятий (а их почти 80) на внутреннего оператора. И проект в Орловской области - это "проба пера".
Юлия Мельникова