На сайтах, попавших под блокировку, была представлена информация различного характера - описания процессов самоубийства, способов их совершения, призывы к самоубийству и др. Можно было найти достаточно подробные руководства к действию. Ресурсы предлагали, кроме прочего, видеоматериалы и изображения на данную тематику.
Роспотребнадзор отмечает, что за текущий месяц вынесено 90 решений в пользу закрытия подобных сайтов. В прошлом году было заблокировано более двух тысяч сайтов, публиковавших информацию о самоубийстве или призывы к нему.
Ведомство получило обращения о наличии в интернете сайтов с описанием процессов суицида, после чего инициировало их проверку. По его данным, наиболее часто подобный контент встречается в социальных сетях, таких как "ВКонтакте", Livejournal, Mail.ru, а также на известных видеосервисах.
В 2002 году вступил в силу закон об ограждении детей от информации, которая может принести вред их здоровью и развитию. Этот закон затрагивает и контент, опубликованный в сети - согласно его положениям, доступ к подобного рода информации должен быть ограничен. В качестве разрешенной меры предусмотрена блокировка IP-адресов нарушающих законодательство веб-ресурсов. Противоправными являются не только призывы к самоубийству и описание методов его совершения, но и представление суицида как способа решения жизненных проблем, предложения или просьбы совершить самоубийство. Недопустимо также высмеивать неудавшиеся попытки лиц, пытавшихся покончить с собой.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: