Сегодня президент Российской академии наук (РАН) Юрий Сергеевич Осипов и президент Microsoft в России Николай Николаевич Прянишников подписали протокол о намерениях, предусматривающий долгосрочное стратегическое сотрудничество между двумя организациями. В частности, РАН и Microsoft объединят усилия с целью расширения практики использования современных информационных технологий в научных работах и исследованиях, проводимых российскими учёными, а также реализации совместных научных и образовательных программ в России.
Особое внимание РАН и Microsoft планируют уделить следующим шести направлениям:
расширение использования инновационных подходов и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в научно-образовательной и управленческой деятельности РАН;
совершенствование программ подготовки и повышения квалификации кадров в области ИКТ с учётом лучшего российского и международного опыта;
развитие и модернизация информационно-технологической инфраструктуры РАН, в том числе такие проекты, как Автоматизированная система учета результатов интеллектуальной деятельности РАН, Датацентр РАН, Библиотека «Научное наследие России»;
популяризация практического использования ИКТ в научно-исследовательских и образовательных программах в России;
проведение совместных конференций и семинаров, представляющих взаимный интерес, а также поддержка со стороны компании Microsoft в России научных конференций и олимпиад по программированию и информатике, проводимых РАН;
реализация совместных научных проектов.
«Мы высоко оцениваем значимость информационных технологий в современном обществе и понимаем их всё возрастающую роль в мировой науке. Сегодня прогресс во всех областях немыслим без высоких технологий, и мы заинтересованы в их максимально эффективном использовании, – заявил после подписания соглашения Юрий Сергеевич Осипов, президент РАН. – Вот почему мы с радостью объединяем усилия с признанным мировым ИТ-лидером – компанией Microsoft, – которая не только располагает самыми современными технологиями, но и имеет широкий международный опыт в научно-исследовательской деятельности».
Подписание соглашения о намерениях стало новым этапом сотрудничества Microsoft и РАН. Ранее Российская академия наук уже реализовала ряд проектов с использованием технологий Microsoft. В частности, в мае 2011 года стартовал проект в Сибирском отделении (СО) РАН, в рамках которого было создано корпоративное частное облако СО РАН на платформе Microsoft, пользователями которого на сегодняшний день являются более 3500 ученых. Благодаря переводу инфраструктуры в облако и формированию облачных сервисов организации, входящие в состав СО РАН, получили доступ к единым ресурсам, инструментам и данным, что облегчило выполнение совместной научно-исследовательской работы, ускорило процесс обработки информации и сделало коммуникации проще и удобней.
В настоящее время Microsoft помогает РАН создать новую, более современную систему учёта результатов научно-технической деятельности, основывающуюся на инновационных технологиях и программных решениях. Кроме того, с октября 2011 года в Microsoft работает Центр компетенций по технологиям и инструментам разработки Microsoft для РАН, основная задача которого состоит в обеспечении разработчикам РАН доступа к информации о продуктах и технологиях Microsoft и их консультировании с целью повышения качества разработки информационных систем в РАН.
«Наука и связанные с ней области всегда представляли особый интерес для Microsoft. Имея собственное научно-исследовательское подразделение, компания заинтересована в развитии партнёрских отношений с крупными структурами академической среды. Сотрудничество с Российской академией наук делает работу всех участвующих в нём исследователей ещё более эффективной, сокращая сроки достижения самых амбициозных задач. Кроме того, широкое использование ИКТ в науке создаст особый инновационный климат в стране, что, несомненно, будет способствовать её успешному развитию», – отметил Николай Николаевич Прянишников, президент компании Microsoft в России.
Информация о Российской Академии Наук
Российская академия наук была создана императором Петром I и является высшим научным учреждением Российской Федерации.
Сегодня в состав РАН входят 435 научных учреждений, а также организации научного обслуживания и социальной сферы (научный флот, сеть библиотек, суперкомпьютерный центр, научно-издательский комплекс, дома ученых санатории, больницы и др.).
Основные направления деятельности Академии: проведение фундаментальных и прикладных исследований в интересах России; интеграция академической, вузовской и отраслевой науки; участие в выработке государственных решений по вопросам безопасности страны и развития научно-технического прогресса; в разработке и экспертизе крупных научно-технических проектов, программ экономического и социального развития России.
Академия осуществляет широкое международное сотрудничество с учеными 59 стран, является членом многих международных научных организаций, таких как ЮНЕСКО, Европейская федерация национальных академий естественных и гуманитарных наук (АЛЛЕА), Международная Ассоциация академий наук (МААН) и др.
Российская академия наук построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 специализированных (по областям и направлениям науки) и 3 региональных отделения (Сибирское, Уральское и Дальневосточное), а также 15 региональных научных центров в областях и республиках Российской Федерации.
Общая численность работающих в научных организациях РАН составляет около 96 тысяч человек, из них научных работников – свыше 48 тысяч. В том числе 531 академик и 769 членов-корреспондентов РАН, более 10 тысяч докторов и свыше 13 тысяч кандидатов наук (данные на начало 2012 г.).
В состав Академии избраны около 250 иностранных членов – выдающиеся ученые из 32 стран мира. Многие российские ученые, пользующиеся мировой известностью, также являются почетными членами зарубежных академий и научных обществ.
В РАН ведется подготовка научных кадров высшей квалификации через аспирантуру, докторантуру и институт стажеров-исследователей.
В последние годы в Академии активно развивается инновационная деятельность, целью которой является создание структур, нацеленных на реализацию результатов исследований. Создаются инновационные структуры, такие как Центры трансфера технологий, технопарки, инкубаторы и др.