МТС предложила российским фантастам заглянуть в будущее и помечтать о том, как может измениться жизнь россиян, какие появятся гаджеты и технические решения. Произведения фантастов были объединены в сборник рассказов «Свобода мечтать», который можно скачать бесплатно на 2045.mts.ru в популярных форматах для чтения на мобильных устройствах.
По мотивам прогнозов фантастов МТС разработала корпоративный календарь на 2015 год, иллюстрирующий ситуации из будущего, в которых люди пользуются связью по-новому. Увидеть технологическое завтра своими глазами можно, загрузив на сайте проекта страницы новогоднего календаря в качестве обоев для компьютера.
«Практика привлечения авторов научной фантастики к стимулированию креативных процессов в среде разработчиков широко практикуется в крупнейших технологических корпорациях мира. Компании расширяют диапазон исследовательских инструментов и привлекают фантастов, чтобы те в своих произведениях моделировали использование потенциальных продуктов или вдохновляли сотрудников на генерирование прорывных идей и проектов, — говорит директор по маркетинговым коммуникациям МТС Наталия Глаголева. — Мы пошли немного дальше, и перед Новым Годом предлагаем помечтать не только экспертам МТС, но и всем нашим пользователям. Даже самые невероятные фантазии могут сбыться, ведь предсказания писателей не раз становились реальностью, и мир увидел многие чудеса, в том числе, мобильные телефоны, планшеты, телевидение, интернет, сначала в книгах».
Технологии, по мнению писателей, помогут по-новому организовать время и пространство. Дом, как пишет Василий Головачев в рассказе «Новый уровень», станет полностью автоматизированным и будет зависеть от настроения хозяев, чутко на него реагировать. «Кеша сам приложил руку к установке систем, сменив интерьеры квартиры, превратил спальню в рабочий кабинет, и теперь глаз гостя то и дело натыкался в прихожей и гостиной на углы мебели, подстраивающейся к эмоциям жильца, на огни подсветки, на узор меняющего рисунок плит пола и на выбегающих из-под плинтусов, диванов, столов и шкафов металлических «насекомых» — роботов-уборщиков».
Сергей Лукьяненко в рассказе «Контакт» описывает мобильное приложение, которое придёт на смену автоответчику: «Программу «Доппельгангер», как я понял, когда-то сделали в качестве автосекретаря. Обычный телефонный секретарь тоже можно спутать с живым человеком, особенно если хорошо настроить ему логику, а внешность взять не у кинозвезды. Но телесекретарь предупреждает, с кем ты имеешь дело. А эта программа изображала владельца телефона, и очень успешно. На нее можно было скинуть скучные и тяжелые разговоры — я порылся в сети и нашел массу профилей. Но то, что нужно было мне, имелось даже в стандартной комплектации программы. «Поболтать с девушкой, с которой обменялся контактами, и пригласить ее на свидание».
Мобильная связь поможет решить вопросы безопасности. Чтобы, например, вызвать полицию, рассуждает Александр Мазин в рассказе «Москва 2030», «достаточно произнести: «полиция, вызов» — и через смарт-браслет мобильной связи инфа уйдет в нужное место. Через пять минут максимум здесь будет полицейский беспилотник, а через пятнадцать — патрульный наряд».
Впрочем, сами смарт-браслеты, которые сейчас только начинают завоевывать популярность, по одной из версий, через 15 лет могут превратиться в антиквариат. «Вот это, — она показала на смарт-браслет— прошлое, а импланты — будущее. Даже говорить ничего не надо… Их имплант будет делать всё. Экран на ладони разворачивать, двери открывать, за стоянку платить. Если надо, при рукопожатии личностную карту снимать».
Медицина, как считает Александр Мазин, выйдет совершенно на другой уровень. «Алексей как-то присутствовал на операции. Голографический полутораметровый образ почки, внутри которого в шесть рук, вернее, в тридцать пальцев работают Ленка и ассистенты. Одновременное управление сотнями микромодулей, убирающих, скрепляющих, наращивающих, анализирующих по ходу и корректирующих всё чуть ли не на клеточном уровне».